alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

О чём кричит ворона?



Кричит, громко кричит. Я не знаю вороньего языка, поэтому могу лишь гадать о содержании её крика. Хотя смело могу предположить, что речь не идёт ни о подлой лисице, так бессовестно выцыганившей у вороны кусок сыра, ни об Иване Андреевиче Крылове, авторе позорной для любой вороны басне. Оболгал, бессовестно оболгал. Обмануть ворону? Попробуйте, а я посмотрю, как это у вас получится.
Глядя на ворону, а они плотно оккупировали деревню, я всегда вспоминаю своего соседа Александра Матвеевича. Я был ещё подростком, когда однажды он задал мне заковыристый вопрос:"Почему охотник запросто может подкрасться к тетереву на ружейный выстрел, а к вороне нет?" Так как моих этологических знаний для удовлетворительного ответа явно не хватило, Александр Матвеевич ответил сам:"Тетерев по природе честный и поэтому всех тоже считает честными, вот он и не предполагает, что охотник к нему подкрадывается с самыми гнусными намерениями. Ворона же явный жулик, поэтому всех окружающих она оценивает как жуликов, у которых не может быть никаких честных намерений, а потому, заметив охотника, как он бы ни маскировался, она заблаговременно убирается на безопасное расстояние. И не просто убирается, но ещё и крик подымет, в котором выскажет всё, что об охотнике думает".
Поразмыслив, я не нашёл убедительных доводов, чтобы опровергнуть выводы Александра Матвеевича про поведение вороны. И хотя он даже не знал, что существует такая наука этология, изучающая генетически обусловленное поведение (инстинкты) животных, но, как мне кажется, он сам того не ведая был стихийным этологом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment