alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Про особенности сибирской весны и специфику пчеловождения



Начал замечать за собой одну особенность: всё чаще говорю банальные вещи. Взять хотя бы сегодняшнюю тему - нашёл вдруг какие-то особенности сибирской весны. Мол, весна как весна - первого марта началась, тридцать первого мая закончилась. Что здесь необычного?



А необычность или особенность заключается в том, что ни первого марта, ни десятого, ни двадцатого никакой весны в Сибири ещё нет. Лишь в последнюю неделю марта появляются некие признаки, которые, строго говоря, лишь предвестники весны. Появляется капель, снег становится влажным и оседает, да солнце поярче светит.



Весна в Сибири очень короткая. Это любили отмечать исследователи XVIII и XIX веков. Весна к нам приходит не раньше апреля. Хотя и апрель горазд на сюрпризы. Все фотографии сделаны мной 5 апреля после того, как закончился снегопад, шедший ровно сутки.



Теперь вам, глядя на эти заснеженные просторы, легко будет сформулировать тот ответ, который я регулярно адресую потенциальным клиентам, желающим приобрести с моей пасеки "майский мёд". Заканчивается первая неделя апреля, а я ещё пчёл из омшаника не выносил.



И куда я их должен выносить? В сугробы? Остаётся одно удовольствие: смотреть видеозаписи пчеловодов южных регионов, как они в феврале начинают работы на пасеке, а в марте уже ловят бродячие рои. В марте! Бродячие рои! У меня апрель и чтобы мне поехать куда-то, я сначала должен откопать собственный автомобиль, а потом подумать: надо ли вообще куда-то ехать по такой погоде?



Вот здесь будут стоять ульи моей пасеки при условии, если зима когда-нибудь закончится. Синоптики как всегда что-то обещают солнечное и тёплое и, мне кажется, надо быть очень большим оптимистом, чтобы глядя на этот белоснежный убор, опрометчиво им верить.



P.S. К вечеру 6 апреля пчёл выставил. Вся вторая неделя апреля, если верить метеопрогнозу, будет солнечной и тёплой - каждый день + 15 днём и от 0 до + 5 ночью. Замечательно, если бы не одно "но". Но третья неделя, согласно тому же метеопрогнозу, снова будет холодной и с обильными снегопадами. Это Сибирь, батенька! А вы спрашиваете про майский мёд...



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments