alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Тайная миссия барона Герберштейна



Уникальная фигура барона Герберштейна и не менее уникальная его книга "Записки о Московии" заставляют более внимательно приглядеться, как к нему самому, так и к обстоятельствам, сопровождавшим написание книги спустя два десятилетия после последней поездки в Руссию. Один из постоянных комментаторов моих опусов, начав чтение "Записок..." Герберштейна, ничего тайного или хотя бы отчасти таинственного ни в действиях барона, ни в содержании книги не обнаружил. Поэтому вердикт его был суров:"Каких – то особых тайн в его повествовании я пока не обнаружил. Католики - поляки как единоверцы были ближе ему по духу, чем православные русские, о которых в Европе мало что знали. Кому ещё кроме славян – поляков мог он посвятить свою книгу о русских славянах? В конце концов, и как дипломат он действовал в интересах Речи Посполитой".

Я, в свою очередь, считаю, что не только настоящая цель посольства барона была совершенно иной, но и сама книга является неотъемлемой частью того проекта, в котором принимал участие Герберштейн в интересах Габсбургов. Своё расследование я начал с предварительного рассмотрения такой проблемы, как "Про конспирологическую версию истории" https://alexa-bell.livejournal.com/132853.html, в качестве своеобразного предисловия к теме "Тайна книги барона Герберштейна" https://alexa-bell.livejournal.com/133031.html и "Венгерская рапсодия барона Герберштейна" https://alexa-bell.livejournal.com/133603.html. Настоящая статья написана мною в продолжение указанных предыдущих.

Действительно, формальной или публично провозглашённой целью посольства Сигизмунда Герберштейна было посредничество в заключении мира или хотя бы перемирия между Польшей и Русью. Как известно, посольств было два - в 1516 и 1526 гг. Когда барон писал и издавал свои "Записки о Московии", не были известны дипломатические документы, определяющие цели его посольств. Сегодня этот пробел, хотя и не полностью, но устранён. Известны две инструкции 1516 года и 13 документов 1525-1526 гг. Как те, так и другие представляют несомненный интерес.

Первая инструкция, данная барону Герберштейну императором Максимилианом 12 декабря 1516 года, говорит о том, что император все свои усилия сосредоточивает на объединении христианского мира в его противодействии натиску неверных, то есть Османской империи в Венгрии. В целях указанного единства император и предлагает заключить мир между Польшей и Русью. Как видим, посольство барона Герберштейна прежде всего преследовало интересы Габсбургов, а не Польши или Руси, с учётом того, что Австрия пыталась в то время получить финансовую или военную помощь от польской короны в противостоянии с османами, а русский государь мог вмешаться во внутренние дела Валахии, что напрямую противоречило интересам Австрии.

Чтобы не быть голословным, я процитирую соответствующее место из инструкции:"... наши советники должны объявить нашему любезному брату великому князю, что у нас есть достоверные сведения, что неверные решили наконец напасть с войском на (государя) Валахии в предстоящем году, поэтому наше дружеское желание в том, чтобы Его любезность ради нас не изволили предпринимать ничего враждебного против упомянутого (государя) Валахии, дабы не дать причины туркам и неверным также выступить против него и дабы упомянутый (государь) Валахии мог оказать неверным туркам тем более храброе сопротивление".

Читая эту довольно пространную инструкцию, я вижу в ней исключительно одни интересы Австрии, по отношению к которым Польша и Русь играют лишь служебную роль, как и возможный мир между ними. Габсбурги не были бы Габсбургами, если бы пеклись в первую очередь об интересах Москвы и Кракова, а не о своих собственных. Тут следует сказать, что вместе с первой или основной инструкцией барон Герберштейн получил ещё и особую об освобождении князя Михаила Глинского. Но эта тема заслуживает отдельного рассмотрения, к чему я обязательно вернусь в одной их последующих статей.

По прошествии десяти лет после первого посольства последовало второе всё того же барона Герберштейна. Ситуация вокруг Венгрии, а также во взаимоотношениях между Веной и Краковом, который активно противостоял в венгерских делах интересам Габсбургов, заметно изменилась. Заметно изменились и цели нового посольства. Формально тема оставалась прежней: заключение нового перемирия или мира между Польшей и Русью. Только в этот раз инструкции были составлены таким образом, что явно свидетельствовали об антипольском их содержании. Краков или догадывался об этом или, что более вероятно, имел информацию от своих осведомителей.

Как доносил из Польши барон Герберштейн, "мы просили от Его величества условий, которые он мог бы предложить московиту. Они ответили, что король благодарен Цесарскому величеству и Вашей светлости за это намерение (animus), но что для него чрезвычайно удивительно, что могло навести Ваши величества на (мысль) искать этого мира без его (короля) о том просьбы, а главное - почему его не предупредили об этом заранее, дабы, посовещавшись с княжеством (dukatus) Литовским, которого это касается, он мог бы поразмыслить об условиях мира".

На документе, озаглавленном "Ответ польского короля Сигизмунда I отправляющимся на Русь послам эрцгерцого Фердинанда" есть приписка, гласящая:"Примечание того, кто записал для потомства вышеизложенный ответ. Эти послы Карла и Фердинанда, которым был дан вышеприведённый ответ, были посланы к князю Московии под предлогом и видом переговоров о мире между королём польским и московитом, о чём они говорили явно, но поручено им было совсем другое, именно: воздвигать и подстрекать московского князя против короля польского, чтобы король польский, занятый московской войной, не смог помочь своим вспомогательным войском племяннику своему Людовику, королю венгерскому и чешскому, против турок, которые с огромным войском вторглись в Венгрию против этого Людовика; вот почему так легко и погиб король Людовик, оставленный (без подмоги), и Фердинанд, воспользовавшись этим случаем, смог напасть и захватить Венгрию и Чехию, к чему он всегда всеми силами стремился".

Кстати, это утверждение подтверждается опубликованными документами, согласно которым барон Герберштейн от имени эрцгерцога Австрии должен был независимо от русско-польских отношений заключить с Москвой союзный договор или, как было сказано в инструкции, "о союзничестве, согласии и братстве", по которому стороны обязывались оказывать военную помощь стороне, подвергшейся нападению. Это правило распространялось даже на тот случай, если бы был заключён трёхсторонний договор между Австрией, Польшей и Русью. Согласно ему, в случае военных действий между Веной и Краковом Москва должна была оказать военную помощь войсками Вене. И где, позвольте спросить, здесь можно отыскать интересы Речи Посполитой, о которых говорил мой комментатор?

Я думаю, нет смысла влезать в подробности и результаты переговоров между Габсбургами и Великим князем Василием Ивановичем. Достаточно привести самую короткую выдержку из ответа эрцгерцога Фердинанда в Москву барону Герберштейну, которая красноречиво говорит сама за себя:"Благородный, верный, любезный, после твоих писем и посланий, которые ты отписал нам вместе с твоим товарищем (collega) о предметах, ради которых вы сейчас находитесь в Московии, мы прочли также твои частные письма, за которые благодарим, и весьма одобряем твоё рвение...".

Как видим, главная миссия посольства барона Герберштейна заключалась вовсе не в заключении мира между Польшей и Русью, а в установлении таких отношений между Веной и Москвой, которые бы обеспечивали насущные интересы Габсбургов в Венгрии. Достаточно ли для этого было только союзного договора или требовалось его подкрепить чем-то дополнительно, чтобы обеспечить хроническую вражду между Краковом и Москвой, которая бы отвлекала обе стороны от венгерской территории или у тогдашней Руси, в отличие от Австрии и Польши не было интересов в Венгрии?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments