alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Первая вылазка в новом сезоне



Последнюю неделю маялся от нетерпения, как дембель в ожидании приказа. В городе снег тает, вода течёт и даже лёгкая куртка кажется излишне тёплой. Но всё не мог собраться, то какие-то неожиданные появлялись обстоятельства, то гидрометеоцентр вдруг пугал неожиданным прогнозом. Но в конце концов всё преодолел и вот уже сухая лента асфальта шумит под шипами зимних шин.



Всего лишь час в пути и я на месте. В отличие от города здесь ещё самая обычная зима, а всего лишь отъехал на семьдесят пять километров севернее. Обтаяли только обочины и то только потому, что были очищены от снега.



В ограде всё-таки сказывается замкнутое пространство - снега вдоволь. После города он непривычно белый. И ещё одна нынешняя особенность - крепкий наст. Спокойно ходил по сугробам, лишь изредка проваливаясь и это с учётом того, что человек я не худенький. Пришлось к лопате, предназначенной для уборки снега, доставать из машины железную, которой я обычно копаю ямы под столбы.



Но из пяти прошедших зим последняя оказалась самая малоснежная. Там, где обычно толщина снежного покрова была не менее полуметра, нынче от силы сантиметров двадцать пять. Учитывая твёрдость наста и обещания гидрометеоцентра, спешить с расчисткой снега под ульи не стал. Вполне возможно, тот, кто управляет погодой освободит меня в новом сезоне от немножко трудоёмкой операции.



Нынче даже вдоль заборов сугробы не впечатляют своими размерами. Обычно на виду оставались только верхушки штакетника, а тут максимум если на треть его замело. Похоже весной талой воды почти не будет: снега мало, к тому же он осенью лёг на талую землю.



Кстати, весь снежный покров густо испятнан следами разных форм и размеров. Можно соревнование следопытов проводить на тему, что за неведомые звери толклись по моей усадьбе, пока меня не было здесь целую зиму. На самом деле почти все следы принадлежат широко известному семейству кошачьих, которые в своих ближних и дальних передвижениях по деревне прокладывают маршрут так, что он обязательно проходит через мою усадьбу.



Поездка получилась на удивление короткой. Расчистил три дорожки, пару раз попил чаю, потоптался по хрустящему насту и, окинув напоследок, заснеженное пространство, с чувством глубокого удовлетворения отбыл из деревенской зимы в весенний город.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment