alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Про куклу Аню, Констанцию Бонасье и уходящую натуру



Констанция Бонасье - прекрасная возлюбленная храброго мушкетера д'Артаньяна, увы, погубленная заклятыми врагами Королевы Анны Австрийской, которой Констанция преданно служила. Я был ещё мальчишкой, когда увидел её на экране не то во французском, не то в франко-итальянском фильме. Был День выборов и в нашем деревенском клубе с утра до вечера бесплатно крутили "Трёх мушкетёров". А вспомнил я её вот по какому поводу.



У нас дома вновь появилась кукла. На этот раз Аня. Причина была банальная. У Ани напрочь отсутствовал гардероб, а посему её нужно было одеть. Начали с самого элементарного действия. Аню помыли, после чего изготовили для неё комплект нижнего белья. И она заметно преобразилась.



Но после того, как Аню нарядили в новое платье, её стало не узнать. Похоже, не зря говорят, платье красит человека. Или я перепутал с другим выражением, по одёжке встречают? Как бы ни было, но Аня явно превратилась в красавицу: привычную и фотогеничную. Это явно, простите за грубость, не урод эталон из США по имени Барби.



Завершила композицию вот такая накидка. Или как она правильно называется? Плащ? Нет, мне больше нравится слово накидка. Вот так одели Аню. И мне было поручено сделать её фотографии. Это, кстати, единственное, к чему я был допущен во всём вышеописанном процессе.



Выбирая наивыгоднейший ракурс для съёмки, я неожиданно понял, кого в данный момент и в таком одеянии мне напоминает кукла Аня. Ну, конечно же, Констанцию - любовь-мечту. Говорят, что у Констанции, в отличие от других героев Дюма из "Трех мушкетеров", не было даже исторического прототипа. И надо же, героиня, рождённая литературой, не только не забыта, но до сих пор способна быть олицетворением красивой любви, а также вечной грусти и скорби об утраченном счастье.



От Дюма с его королями и кардиналами моя мысль невольно протянулась в современную Францию. И я вдруг ясно представил себе, что тот образ Констанции Бонасье, который складывался у читателей и зрителей за истекшие с момента написания романа и выхода на экраны фильмов годы скоро, совсем скоро уйдёт в небытие. Мне кажется, что через десяток-другой лет, если какой-то французский режиссёр возьмётся за новую экранизацию знаменитого романа, то Констанцию Бонасье явно будет играть негритянская актриса, а на роль д Артаньяна пригласят актёра типа Эдди Мерфи. Иначе новые французы, сидящие в зрительном зале или перед экраном телевизора, не поймут, почему это вдруг мушкетёры не чёрные?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments