alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Чьим проектом был 1-й Интернационал?



Чем интересно внимательное чтение мемуаров? Не просто чтение, а именно внимательное чтение? По-моему тем, что автор, зачастую даже не подозревая об этом, описывает события, которые обычно стараются держать в тайне. Например, то, что из себя на самом деле представлял I-й Интернационал.

Если обратиться к многочисленным справочникам, то вроде бы тайны, связанной с образованием I-го Интернационала, нет и быть не может:"28 сентября 1864 года в Лондоне собрался митинг в поддержку польского национально-освободительного восстания. Присутствовало не менее двух тысяч человек. Здесь были рабочие Англии, Франции, Германии и других стран, революционеры-эмигранты, жившие в Лондоне. Участники митинга приняли решение создать международную рабочую организацию, названную вскоре Международным товариществом рабочих. На митинге присутствовал Карл Маркс, он не выступал, но был избран в состав руководства провозглашённой организации. Руководящий орган позже был назван Генеральным советом. По просьбе Генерального совета Маркс подготовил Учредительный манифест и Временный устав товарищества".

Я тоже, как десятки или сотни тысяч советских студентов, когда-то давно конспектировал этот самый "Манифест..." и у меня никаких конспирологических вопросов не возникало, пока на днях я не принялся перечитывать "Записки революционера" Петра Алексеевича Кропоткина, изданные в 1966 году. Меня, честно говоря, интересовали подробности его научной деятельности и характер взаимоотношений с Иваном Семёновичем Поляковым, ныне забытом исследователе, написавшем "Путешествие в долину р. Оби" и познакомившемся в Омске с Иваном Яковлевичем Словцовым.

Перечитываю я Кропоткина, не спеша перелистываю страницу за страницей и дохожу до описания его первой поездки за границу ранней весной 1872 года. Раньше я не обращал особого внимания на эту поездку, мало ли российских оппозиционеров, и не только они, ездили в Западную Европу, взять того же Николая Михайловича Карамзина с его "Письмами русского путешественника". Но в этот раз меня почему-то остановили следующие слова Кропоткина:

"Уже много лет мне страстно хотелось изучить всё касающееся Интернационала. Русские газеты часто упоминали о нём, но им не разрешалось писать ни о целях, ни о деятельности Международного союза работников. Я догадывался, что это должно быть великое движение, имеющее богатое будущее, но я не мог хорошо уловить его цели. Теперь в Швейцарии, я решился найти ответ на все мои вопросы".

Так как сегодня я не юный и беззаботный студент, а человек, имеющий кое-какой жизненный опыт, то меня заинтересовали два вопроса: во-первых, как в действительности был организован Интернационал, не на митинге же, в конце концов, и во-вторых, кто финансировал его бурную деятельность?

Довольно любопытный ответ на первый вопрос я почти сразу же нашёл у Петра Алексеевича. И ответ этот несколько отличался от общепринятого. Ни о каком-либо митинге он вообще не упоминает, хотя все его симпатии были на стороне польских повстанцев, о чём он подробно рассказывает в одной из предыдущих глав. Кропоткин буднично сообщает, что "в 1862 году соглашение, состоявшееся между немногими английскими работниками и французскими делегатами во время всемирной выставки в Лондоне, послужило отправною точкою для мощного движения, которое вскоре распространилось по всей Европе, захватив миллионы представителей труда. Спавшие двадцать лет надежды снова пробудились, когда из Лондона раздался призыв к работникам "всех наций, религий, рас, цветов и полов" соединиться и заявить, что "освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих". Их приглашали внести в поток эволюции человечества новую мощную силу интернациональной организации, борющейся не во имя слащавой любви и милосердия, а во имя справедливости, которая неизбежно должна быть оказана людям, сознавшим свой идеал и цели жизни".

Фамилии этих "немногих" Кропоткин не называет, но мне не верится, что где-то за кулисами Всемирной выставки в Лондоне встретились работники от станка, приехавшие на выставку из Франции и озабоченные положением рабочего класса "всех наций". Именно на это наталкивает дальнейший рассказ русского революционера, где наиболее интересные слова я выделяю жирным шрифтом:

"В 1868 и 1869 годах в Париже произошли две стачки, до известной степени поддержанные небольшими суммами, присланными из-за границы, главным образом из Англии. Хотя эти стачки сами по себе были незначительны, но они, а вслед за тем преследование Интернационала наполеоновским правительством породили мощное движение, которое противопоставило соперничеству государств единение всех работников".

XIX век. Лондон - финансовая столица всего мира. И из неё какой-то благодетель финансирует рабочие стачки во Франции. Здесь интересно указание на то, что правительство Франции сразу увидело, что за стачками стоит Интернационал. Общественная организация, правительство Великобритании или её финансовые круги вроде бы здесь совсем ни при чём. Зато этот самый Интернационал теперь может эффективно влиять на экономическую и политическую жизнь любой страны. По крайней мере, такова уверенность в этом Кропоткина:

"Как степной пожар, движение быстро охватило Францию, Италию, Бельгию и Испанию и выдвинуло множество развитых, деятельных и преданных рабочих. К движению присоединилось также несколько выдающихся личностей обоего пола из высших классов. В Европе с каждым днём крепла сила, существование которой до тех пор даже не подозревалось. И если бы движение не было задержано франко-прусской войной, в Европе произошли бы, вероятно, великие события, которые ускорили бы процесс и изменили характер нашей цивилизации".

И, наконец, самое любопытное, наверное, из всего:"В Англии тред-юнионы, то есть рабочие союзы, известные своею косностью, присоединились к движению, по крайней мере в принципе, то есть, ... они выразили готовность поддерживать своих братьев на материке в борьбе с капиталом, в особенности во время стачек". То есть, через английские тред-юнионы финансировались стачки в материковой Европе. Кем? Тред-юнионами или теми, кому были выгодны эти стачки?

Читая "Записки революционера" наткнулся на знакомую мне фамилию, довольно известную в революционном движении в России 60-х годов XIX века:"Женевские секции Интернационала собирались в огромном масонском храме Temple Unique. Во время больших митингов просторный зал мог вместить более двух тысяч человек. По вечерам же всякого рода комитеты и секции заседали в боковых комнатах... Одним из главных руководителей в масонском храме был Николай Утин, образованный, ловкий и деятельный человек. Утин принадлежал к марксистам. Жил он в хорошей квартире с мягкими коврами, где, думалось мне, зашедшему простому рабочему было не по себе".

Я думаю, что про "образованного, ловкого и деятельного человека" Утина надо сказать чуть-чуть поподробнее. Это Николай Исаакович Утин, сын еврейского миллионера-откупщика, чей дворец стоял на Английской набережной в Петербурге. "Правая рука" Чернышевского, один из руководителей студенческих волнений, член организации "Земля и воля", член её ЦК. В 1867 году в Швейцарии вступил в I-й Интернационал, создатель Русской секции Интернационала, Одним из его помощников и агентов Русской секции был отец Надежды Константиновны Крупской — поручик Константин Игнатьевич Крупский (1838—1883), участник нелегального Комитета русских офицеров, поддержавших участников анти-русского Польского восстания 1863 года. С конца 1860-х годов Утин поддерживал очень тесные связи с Карлом Марксом. По просьбе Николая Исааковича Карл Маркс стал почётным секретарём-корреспондентом Русской секции Интернационала. В 1871 году Утин был делегатом Лондонской конференции Интернационала. Очень своеобразный руководитель Русской секции I-го Интернационала.

Подытожить всё вышеизложенное можно двумя предложениями, которые высказал Кропоткин после продолжительного знакомства с Интернационалом и его вожаками:"Но мало-помалу зарождалось во мне также сомнение насчёт искренности пропаганды, которая велась в Temple Unique... Я не мог согласить этих махинаций вожаков с теми пламенными речами, которые они произносили с платформы". Если к этому добавить его рассказ о попытке Генерального Совета Интернационала руководить из Лондона действиями Парижской Коммуны и секциями Интернационала, то совсем не покажется странным вопрос, который я вынес в заголовок: Чьим проектом был 1-й Интернационал?






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments