alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Авторханов про Ленина в судьбах России



На полке моей библиотеки стоит довольно-таки интересная книга Абдурахмана Авторханова "Технология власти". Любой, интересующийся советской историей наверняка её читал. Но сегодня речь не о ней, а о статье того же автора "Ленин в судьбах России", которая была опубликована журналом "Новый мир" в №1 за 1991 год.

Авторханов, как личность и как автор, учитывая особенности его биографии, конечно же, не однозначен. Не всё у него можно принимать на веру. Однако есть в этой статье очень интересный отрывок, точнее, ссылка на другого автора и его книгу, точнее, прямая цитата с указанием источника заимствования:



"...В русском революционном движении есть хорошо известный его участник, близкий знакомый семьи Ульяновых, потом соратник Ленина со дня возникновения большевизма - Г.А.Соломон. Этот высокоинтеллигентный и критически мыслящий большевик оставил после себя две книги очень интересных воспоминаний, когда, порвав с Лениным, ещё раз очутился в эмиграции, - "Среди красных вождей" и "Ленин и его семья". Один диалог его с Лениным поразителен в обрисовке внутреннего психологического мира Ленина, который не очень дорожил своей властью над Россией да и самой Россией, а весь был погружён в утопию мировой революции. Соломон вспоминает:
"Когда вскоре после большевистского переворота я приехал в Петербург, я беседовал с Лениным:"Скажите мне, Владимир Ильич, как старому товарищу, - сказал я, - что тут делается? Неужели это ставка на социализм, на остров "Утопия", только в колоссальном размере, - я ничего не понимаю..." - "Никакого острова "Утопия" здесь нет, - резко ответил он тоном очень властным. - Дело идёт о создании социалистического государства. Отныне Россия будет первым государством с осуществлённым в ней социалистическим строем... А, вы пожимаете плечами! Ну так вот, удивляйтесь ещё больше! Дело не в России, на неё, господа хорошие, мне наплевать, это только этап, через который мы переходим к мировой революции...
" (Соломон Г.А. Ленин и его семья. - Париж, с.45-46)"

Можно ли верить Г.А.Соломону и приведённому им диалогу? Я думаю, да. Мало кто знает, что в сентябре 1920 года состоялась Девятая конференция РКП(б), основным содержанием которой явилось обсуждение хода и результатов Советско-польской войны. С политическим отчётом ЦК на этой конференции выступил В.И.Ленин, в котором предположил, что война с Польшей будет возможно продолжена зимней кампанией и победа будет за большевиками. Если кому интересно, тот сам может прочитать и его выступление, и последовавшие выступления всех лидеров коммунистической партии: от Троцкого до Бухарина.

И во всех выступлениях сквозит один мотив: Красная Армия РСФСР как инструмент мировой революции, который надо использовать для прорыва сквозь Польшу в Германию. Тут тебе и ссылки на Карла Маркса и его "Манифест Коммунистической партии", и на доктрину красного империализма, и на тактику революционного завоевания мира при помощи штыка. Штыка Красной Армии. И кто-то после этого будет утверждать, что Ленин и возглавляемая им партия во главу угла ставила интересы рабочего класса и крестьянства России?

Интересно всё-таки иногда перечитывать протоколы забытых съездов и конференций. И сопоставлять с другими источниками.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments