alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Генерал Ермолов против писателя Башкуева



Оригинальный всё-таки человек Башкуев Александр Ердимтович, и даже не потому, что он писатель, созидающий нетленные труды на исторические мотивы. Честно признаться, ни одной его я книги не читал, а посему и не берусь судить об их достоинствах или недостатках. Уступаю произвести сие действо другим. Я иногда заглядываю на "Глобальную авантюру", где Александр Эрдимтович, если я не ошибаюсь, свирепствует под ником footuh, по-русски Футюх, на странице "Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования".

Именно там я недавно и прочёл довольно-таки, скажем так, оригинальные суждения уважаемого Футюха по поводу событий, связанных с Отечественной войной 1812 года. Суждения были настолько необычны, что заставили меня отложить все дела, найти на книжной полке "Записки А.П.Ермолова. 1798-1826" и погрузиться в описание батальных сцен. Почему был мной востребован именно Ермолов? Объяснение простое. Алексей Петрович в 1812 году исполнял должность начальника Главного штаба 1-й Западной армии под командованием Барклая-де-Толли при отступлении от самой границы до Москвы, а потом при главнокомандующем князе Кутузове.

Лучшего свидетеля, особенно учитывая личные качества генерала, найти трудно. Про Отечественную войну 1812 года написаны горы книг, включая такие историко-литературные произведения, как "Наполеон" академика Тарле. Но как-то я, чем дальше живу, тем меньше доверяю писаниям учёной братии. Кстати, после прочтения записок Ермолова я ещё больше укрепился в обоснованности своего недоверия.

Прежде всего интересно было читать о том, как отношения между отдельными военачальниками, например, такими, как Багратион, Барклай-де-Толли и Кутузов, я уже не говорю о лицах, рангом ниже, сказывались на военной кампании. Что меня удивило, так это очень высокая оценка, которую Алексей Петрович даёт Барклаю-де-Толли. Чувствуется по всему, что его военный талант полководца он ставит значительно выше кутузовского. Кстати, главная черта Михаила Илларионовича, которую автор записок подчёркивает неоднократно, это чрезвычайная хитрость Кутузова абсолютно во всём, а не только в военных делах.

Кстати, я до сих пор считал на основании писаний учёных мужей, что на знаменитом совещании в Филях именно Кутузов сказал, что лучше сдать Москву, но сохранить армию. Как бы не так? Барклай-де-Толли Михаил Богданович, а вовсе не Кутузов Михаил Илларионович.

Но дальше ещё интереснее. Я имею в виду моё скептическое отношение к работам профессиональных историков. Как работает учёный муж? Он идёт в архив, сдувает пыль с папирусов, изучает несметное количество документов и на основании их готовит научную монографию или диссертацию. При этом любой вывод, любой факт у него непременно подкреплён указанием на использованный источник. Как говорится, не подкопаешься!

Среди документов, относящихся к Отечественной войне 1812 года, наверняка, если поискать, то можно найти рапорты, которые подавал на имя Главнокомандующего М.И.Кутузова начальник Главного штаба генерал Ермолов. Их могло быть значительно больше, если бы фельдмаршал Кутузов не попросил его:"Голубчик! Не надо составлять рапорты, посылайте мне простые записки". Вы поняли? Если нет, то почитайте Ермолова. Рапорты сохраняются в архиве, на их основании пишутся в вышестоящие инстанции, т.е. Государю Императору донесения или реляции. Последние не могут по содержанию противоречить первым.

А записки? Это не обязательный документ, потому он к донесению не прилагается, в архив не передаётся и вообще его как бы не было вовсе. Что это значит? Только одно, невыгодные для Главнокомандующего факты, изложенные в записках, не находят никакого отражения в официальных документах, а посему остаются неизвестными не только в вышестоящих инстанциях, но и в трудах историков. А Кутузов, как утверждает Ермолов, был мастак по части подачи донесений в благоприятном для себя ключе.

Не менее интересна оценка Алексеем Петровичем результатов Бородинской битвы. Он без всяких экивоков говорит о том, что это был проигрыш. Потому русская армия оставила поле боя, отступив к Москве. Продолжение сражения при Бородино или новое при Филях однозначно вело к разгрому русской армии. Бородино парадоксально тем, что Наполеон, явно выиграв это действительно большое сражение, проиграл русскую кампанию. Русская же армия, проиграв сражение, выиграла войну.

Кстати, после прочтения записок генерала Ермолова, складывается твёрдое убеждение, что превозносимый за военные таланты Наполеон показал себя во время Отечественной войны 1812 года, по сути. обыкновенным военачальником, не выделяющимся какими-то полководческими талантами на фоне других участвующих лиц. Я думаю, что так оно в действительности и было. Военный таланты Наполеона были явно преувеличены с целью теми, кто в Европе уступил ему в сражениях. Одно дело проиграть сражение заведомо военному гению, а другое - вполне обыкновенному военачальнику.

Как писал Алексей Петрович, заканчивая свои записки:"Теперь светлейший князь Кутузов-Смоленский явился фельдмаршалом, победителем Наполеона, изгнанным из пределов отечества нашего". И добавляет к этому:"Несколько пред сим дней разговор князя Кутузова со мною в точных его выражениях:"Голубчик! Если бы кто два или три года назад сказал мне, что меня изберёт судьба низложить Наполеона, гиганта, страшившего всю Европу, я право плюнул бы тому в рожу!"

Хотя автор "Записок А.П.Ермолова. 1798-1826" не наделён был литературными дарованиями, но прочитал я их, честно признаюсь, с большим удовольствием. Привычные события, запечатлившиеся с незабываемых лермонтовских строк: Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?

как-то по новому переосмыслились в голове.

А что же Футюх? - спросит кто-то. Футюх не прав. Генерал Ермолов не подтвердил его версию событий. Особенно того, что касается оценки участия казаков Войска Донского в Отечественной войне 1812 года. Может быть я и не прав, но, тем не менее, я как-то больше доверяю свидетельству начальника Главного штаба. Тем более, что он достаточно много говорит о действиях казаков под командованием атамана Платова, рассказывая в том числе и о взаимодействии с ними непосредственно в завершающих операциях военной кампании 1812 года.

P.S. Иллюстрация с картины худ. Зелимхана (1959) "Рейд казаков Платова в тыл наполеоновской армии".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments