alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Китайский агент князь Гагарин или, Кара на Тоболе



Бывает такое, вдруг ни с того, ни с сего привяжется какой-нибудь мотив, а ты даже слов песни не знаешь, за исключением может быть одного-двух предложений и то из припева, вот и напеваешь нечто, где кроме этих нечаянно запомнившихся двух строк всё содержание сводится к бесконечному повторению ничего не значащих "ля-ля-ля, ля-ля-ля, ля-ля-ля".

Именно эта аналогия пришла мне в голову, когда я выходил из кинотеатра после просмотра фильма "Тобол". Нет, я не питал иллюзий, идя в кино, что увижу действительно исторический фильм, все события которого развёртываются в известных мне местах. От истории в фильме ничего нет, если не считать за таковую имена нескольких главных героев и город Тобольск, правда, показанный таким образом, что никакого, извините за тавтологию, образа Тобольска у зрителя не остаётся.

А так как в фильме нет истории, а лишь исторический мотив, то про достоверность развёртывающихся на экране событий говорить не приходится. Постановщики фильма, видимо, прекрасно осознавая это, отправляют экспедицию Бухольца из Тобольска в Яркенд по реке Тоболу, а так как в 1715 году идя вверх по Тоболу кроме голой степи придти никуда невозможно, то отряд Бухольца оказывается в непонятно кем построенной и никогда в реальности не существовавшей крепости Кара.

Вот в этой придуманной Каре и разворачиваются почти все основные события фильма. Кстати, макет крепости, надо признать, выполнен великолепно. Но коли в фильме я не увидел истории, то буду говорить только о том, что видит в нём обыкновенный зритель. Мелочи, не заслуживающие внимания, я рассматривать не буду.

И так, город Тобольск, где под стенами Гостиного двора шумит базар с ярко выраженным восточным колоритом. Здесь, чуть ли не в торговых рядах, сибирский губернатор князь Гагарин встречается со своим давним знакомцем торговцем из Китая. Торговец на самом деле оказывается агентом китайских властей, направивших его со специальным заданием в Россию. Прямо здесь, среди сутолоки базарной толчеи китаец за пару минут вербует князя Гагарина. Губернатор получает задание спровоцировать войну между Россией и Джунгарией.

Вражеский агент, князь Гагарин, чтобы выполнить полученное от китайцев задание, обманом вовлекает в операцию пленного шведского штык-юнкера Юхана Густава Рената, который перебегает к джунгарам. А дальше баталия, на фоне которой можно видеть, как разворачивается поначалу безответная любовь дочери Семёна Ремезова Маши к поручику Демарину, а также более трагичные отношения в треугольнике между шведскими полоняниками солдатом Цимсом, его женой Бригиттой и штык-юнкером Юханом Ренатом, отягчённые вмешательством сексуально озабоченного джунгарского хана.

"Не верю!" — фраза, ставшая, говорят, легендарной в мире кино, театра и в бытовой сфере после того, как её стал употреблять в качестве режиссёрского приёма К.С.Станиславский. Вот эта фраза и является оценкой того, что я увидел на экране. Это касается и сюжета (безотносительно к историческим реалиям) и к игре актёров. Сценарий фильма таков, что, по-моему, актёрам в нём невозможно показать хорошую актёрскую игру. Единственное исключение - это актёр Дмитрия Назаров, которому досталась роль Семёна Ремезова. Эдакий классический сибирский лавочник, натура, действительно распространённая в Сибири. Правда, в реальной жизни сын боярский Семён Ремезов всё время был на государевой службе, проектировщик и строитель тобольского Кремля, знаменитый картограф и так далее. В фильме - это крутой лавочник, которому и князь Гагарин не указ. Что хочу, то и ворочу!

Когда я учился в 6-м классе, а это было очень давно, в стародавние советские времена, в день выборов у нас в клубе бесплатно показывали дублированный французский фильм "Три мушкетёра". Мы, мальчишки, отсмотрели его в течение дня три раза. Фильм, по нашему мнению, был классный, а всё благодаря Д,Артаньяну и трём мушкетёрам, которые то и дело вступали в схватки с гвардейцами кардинала. Мы были в восторге:"А он его раз! А тот в ответ раз! А тот опять как даст! А этот его шпагой!"

Шёл я из кинотеатра и сожалел, что я давно не шестиклассник, а иначе бы мне фильм обязательно бы понравился, потому что многочисленные батальные сцены как нельзя лучше подходят именно к такому восприятию:"А он его раз! А тот в ответ раз! А тот опять как даст! А этот его шпагой!" С единственным только уточнением, в фильме "Тобол" штык-юнкер Юхан Ренат орудует не шпагой, а садит из пушки, как дуэлянт из пистолета по поручику Демарину. Классно!

Каков же эпилог? Эпилог в соответствии с канонами жанра. Коварного джунгарского хана заслуженная кара рукой поручика Демарина настигает в Каре на Тоболе, а китайского агента злодея князя Гагарина в Санкт-Петербурге на Неве. Повесил Дмитрий Дюжев Евгения Дятлова, а обещал отпустить в монастырь... Не отпустил... Покарал...

А все остальные герои жили долго и счастливо. Поручик Демарин женился на Маше, которая родила ему пять детей на момент окончания фильма. Семён Ремезов спит в телеге на своём дворе в Тобольске. А штык-юнкер Ренат с любимой Бригиттой хоть и спустя много лет, но вернулись на родину в Швецию, где тоже жили долго и счастливо. Умерли ли в один день? Не знаю.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments