alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Перекодировщики памяти



Можно ли путём каких-либо манипуляций изменить память? Нет, не одного человека, и даже не группы людей, а у всего населения большого города? Скажете, нет? Мол, так не бывает. А если я скажу, что бывает? Что запросто можно перекодировать память не только у живущих в конкретный момент времени, но и у всех последующих поколений? И для этого, оказывается, не надо производить каждому жителю трепанацию черепа и что-то там в мозгу отсекать острым скальпелем.

Как поступает человек, желающий надёжно скрыться от преследователей? Например, преступник, совершивший тяжкое преступление? Сбежать? Бегай, не бегай, но если ты объявлен в розыск, то тебя рано или поздно всё равно найдут и даже из-за границы достанут при помощи Интерпола. Поэтому самый надёжный способ скрыться, исчезнуть, это перекодировать свою личность самым простым и в то же время самым надёжным способом - сменить имя. Был Иванов, стал Сидоров, пусть теперь сыщики ноги в кровь собьют, разыскивая Иванова. Нет больше Иванова. На самом-то деле он есть, но никто даже догадаться не может, что вежливый сосед Сидоров на самом деле...

Почему-то именно такой пример пришёл мне в голову, когда листая сборник документов "Из истории советского Омска. 1917-июнь 1941 гг." я наткнулся на "Объявление Омского городского коммунального отдела о переименовании улиц г. Омска" от 1920 года.

Чтобы лучше понять ситуацию, я напомню, что Омск как крепость был основан в 1716 году в ходе неудачной военной экспедиции за Яркендским "песошным золотом". При крепости возникла слобода, которая за двести лет превратилась в достаточно крупный город по тем временам. Двести лет город рос и развивался, появлялись новые улицы, площади, переулки. Каждый элемент городской инфраструктуры получал своё, сугубо индивидуальное, наименование. Таким образом складывалась историческая топонимика города, отражавшая его непростую судьбу.

15 ноября 1919 года был образован на основании распоряжения Сибревкома и Реввоенсовета 5-ой Армии, вошедшей накануне в город, Омский революционный комитет или ревком, как главная власть в городе. Проблем у новой власти, как говорится, было выше крыши. Тут и дезорганизация всего городского хозяйства после бегства белых, и масса неустроенных беженцев, и страшная эпидемия тифа и много чего ещё. Казалось бы, в таких условиях Омский ревком должен решать исключительно самые неотложные, самые главные дела, не тратя время на второстепенные мелочи.

Но не тут-то было. Уже 9 февраля 1920 года Омский ревком утверждает постановление коллегии коммунального отдела от 16 января 1920 года о переименовании улиц города Омска. Чернавинский проспект становится улицей Ленина, Артиллерийская и Аптечная превращаются в улицу Карла Маркса, Гасфортовская в Либкнехта, Санниковский проспект и Шпрингеровская улица в Советскую, Глазенапа в Спартаковскую, Горчаковская в Красноармейскую, Бутырская в Герцена, Александровская в Интернациональную, Главноуправленская в Коммунистическую, Губернская и Сергиевская в Пролетарскую и так далее. Тридцать девять улиц получили абсолютно новые наименования.

На этом переименования не закончились. Отметилось, правда не надолго, на омских улицах имя Троцкого. Исторически оправданную Тобольскую заменили на Орджоникидзе. И этот перечень можно множить дальше и дальше. И тут возникает вопрос: насколько невинно такое переименование? Техническое ли это мероприятие или продуманная операция по перекодировке национальной памяти? Я напомню, что широкая практика переименований охватывала всю страну: от хладных финских скал до берегов Японского моря. Омску ещё повезло, почему-то обошли его стороной, когда взялись переименовывать города. И вот уже среди Вятской земли красуется Киров, великая Пермь уступает место Молотову, Самара Куйбышеву, Оренбург Чкалову и так далее, и тому подобное. Апофеозом, с моей точки зрения, становится момент, когда североуральский Серов превратился в Кабаковск. Смешно? Или плакать хочется?

Чтобы более ясно, более точно можно было представить суть проблемы, я приведу несколько примеры, когда исторические события настолько тесно связываются с названием того или иного населённого пункта, что даже после его переименования, событие всё равно вытягивает из прошлого прежнее название. Великая Отечественная война. Страшный 1942 год. Оборона Сталинграда. И, наконец, Сталинградская битва. В 1961 году город получил своё нынешнее наименование. И что? Как оборона Сталинграда у вас связывается с Волгоградом? Оборона Волгограда? Волгоградская битва?

Я в данном случае не за Сталина. Просто пример очень показательный связи исторической памяти о событии с названием населённого пункта. Как вы считаете правильным говорить: блокада Ленинграда или блокада Санкт-Петербурга?

Конечно, улица не город. И уровень исторической памяти совершенно не тот. Но, в конечном счёте, явления одного и того же порядка. Заменяется название и исчезает постепенно память о том или ином событии или лице. Спросите сегодня любого омича:"Кто такой Гасфорд?" В лучшем случае пожмут плечами. "Кто такой Карл Либкнехт?" - тут, я уверен, многие из старшего поколения омичей что-то вспомнят о лидере германской компартии. Оба - немцы. И это при том, что Гасфорд - это история не только Омска, но и России, а Либкнехт - пустое место, ноль. Но Гасфорд стёрт из памяти, а Либкнехт красуется на уличных табличках.

Григорий Иванович Глазенап. Боевой генерал. Командующий всеми войсками от Тобольска до Камчатки. Основатель первого в Сибири Омского (Сибирского) кадетского корпуса. Но Глазенап оказался менее для Омска значим, чем римский гладиатор Спартак. Или вот ещё пример.В 1822 году произошло событие, определившее дальнейшую историческую судьбу и значение Омска, - образование Западно-Сибирского генерал-губернаторства. Первый губернатор, герой Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенант Петр Михай­лович Капцевич, своей резиденцией избрал Омск - самую крупную крепость на востоке Российской империи. Да "по фигу" нам Капцевич с его заслугами перед Омском и омичами, пусть эти самые омичи ходят на октябрьские и первомайские демонстрации по Красному пути. И ходили, забыв, кому они обязаны статусом города.

Небольшая выдержка из историческая справки об Иване Шпрингере:
1764 год – группа военных инженеров под руководством генерал-поручика И. И. Шпрингера приступила к проектированию второй Омской крепости. Ведущим автором проекта был инженер-майор К. Л. Малм.
1764 год – генерал-поручик И. И. Шпрингер, командовавший квартировавшим в Тобольске Отдельным Сибирским корпусом, перенёс в Омскую крепость свою резиденцию. Крепость стала военным центром Сибири.
Декабрь 1764 года – в Омской крепости по инициативе генерал-поручика И. И. Шпрингера в чертёжной местными офицерами создан любительский театральный коллектив, который поставил первый в Сибири спектакль.
Февраль 1765 года – генерал-поручик И. И. Шпрингер направил в Государственную коллегию просьбу об открытии гарнизонных школ в четырёх крепостях Иртышской линии.
28 февраля 1765 года – генерал-поручик И. И. Шпрингер подписал чертёж второй Омской крепости для утверждения его в Петербурге.
Но зачем сохранять имя Ивана Шпрингера в омской топонимике и памяти омичей. Была улица Шпрингеровская от железного моста до Иртыша и исчезла, став Советской.

Я думаю, что почти в любом городе происходили аналогичные события. И как-то не верится, что это было повсеместное стихийное техническое переименование, а не глубоко продуманная операция по перекодировке национальной исторической памяти. Кому-то, похоже, очень нужно было её стереть, превратив большинство населения в "Иванов, не помнящих родства".

Кстати, вы знаете, откуда взялось это выражение? В старые времена, когда ещё не было дактилоскопии, преступники, осуждённые на каторгу или ссылку в Сибирь, ежегодно с наступлением тепла довольно часто пытались бежать. Какую-то часть их ловили. Так вот при поимке, чтобы не быть идентифицированными, то есть опознанными и отправленными к прежнему месту отбытия наказания, они не назывались собственными именами, ссылаясь на потерю памяти, поэтому в дальнейших документах записывали их, как Иванов, не помнящих родства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments