alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Быть русским...




Быть русским... Что это значит быть русским? И вообще, насколько правомерна постановка такого вопроса? Я бы, наверное, не отважился его задать, если бы на полках моей библиотеки не стояли книги с названиями "Быть израильтянином..." и "Быть корейцем..." Сегодня на наших глазах в соседней Украине широко развёрнута кампания, которая в конце концов должна ответить, что такое быть украинцем.

В ушедшей стране Советов, хотя дискуссия на такую тему была абсолютно невозможна, но ответ на вопрос был условно до примитивности прост. Быть русским означало иметь об этом запись в соответствующей графе паспорта. Вот ведь парадокс! Признавая идеологически и юридически абсолютное равенство всех людей, независимо от национального происхождения и цвета кожи, во всех без исключения документах, где только можно, с маниакальной настойчивостью требовалось указывать национальность.

В то же время, описывая Российскую империю не иначе, как тюрьму народов, почему-то забывали, что национальность человека в ней не имела никакого значения. Мне доводилось держать в руках дореволюционные паспорта и другие документы. Ни в одном из них я не встречал графы "Национальность". Её заменяло деление населения по вероисповеданию. Православные, католики, протестанты, мусульмане, но не великороссы, малороссы, немцы или татары.

Вот хорошо, например, евреям. Им нет, наверное, надобности ломать голову над вопросом, что значит быть евреем. Если мои сведения верны, то у них всё просто. Еврей это рождённый от мамы еврейки. И никаких, похоже, сомнений. А как быть русским?

Рождён от русской мамы? Был у нас во взводе такой парень и с виду русак русаком, только по документам числился ингушом, каковым был его папа. Каждый сам может привести кучу подобных примеров из недавнего времени, когда происходил массовый исход так называемых "русских немцев" на историческую родину. Сколько в Германии оказалось немцев, рождённых русской мамой?

Может быть за критерий взять православное вероисповедание? К такому решению меня ежегодно подталкивают массовые напоминания накануне Дня Святого Валентина о том, что это чужой, не наш, не русский праздник. Мол, для настоящих русских праздник всех влюблённых может быть только один - день святых Петра и Февронии. Но как быть мне, имеющему русских отца и мать и не крещённому в церкви? Идти креститься? Но у меня нет такой потребности и я, как многие рождённые в СССР, далеко не одинок в таком положении.

К тому же, насколько мне известно, одним из краеугольных камней в фундаменте христианства является принцип, содержащийся в известном Послании к Колоссянам святого апостола Петра:"Нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос..." То есть, в христианстве нет места национальности. А отсюда возможен только единственный вывод, что наличие или отсутствие христианского вероисповедания либо принадлежность к Русской Православной церкви не является необходимым признаком признавать человека русским или не русским.

Язык? Но как наследие Советского Союза сегодня русский язык является родным для представителей многих народов и народностей, хотя себя они однозначно русскими не считают. Следовательно, на языке нет смысла зацикливаться?

Следующим просится ещё один вариант. Папа и мама русские, а юный или великовозрастный отпрыск, хотя и родился в России, но живёт по Лондонам, Парижам и Нью-Йоркам, презирает всё русское, Россия для него только Рашка, а народ, её населяющий, исключительно быдло, будет ли сей гений русским? Даже если национальность "русский" вписать ему десять раз в какие-нибудь самые главные документы? Близок к этому варианту и другой, когда человек лишь в силу каких-то непреодолимых препятствий вынужден страдать в этой убогой "Рашке", не имея возможности покинуть её? Скажи такому, что ведь он тоже русский, наверняка обидится. Ему, если даже не обидно, то всё-таки стыдно быть русским.

Может быть за основу взять самоопределение человека? Например, телеведущий Владимир Соловьёв к месту и не к месту постоянно всем объявляет, что он еврей. Я не думаю, что он в свободное время говорит на иврите или хотя бы на идише, навряд ли постоянно посещает синагогу или чтит субботу, но всё равно считает себя настоящим евреем. То есть, самоопределился. Следуя этому примеру, может быть по аналогии считать русскими только тех, кто сами себя таковыми определяют? Или всё-таки должны быть какие-то обязательные признаки, указывающие на то, что перед вами действительно русский, а не какой-нибудь самозванец?



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments