alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Стальною грудью врагов сметая...



Учитывая сегодняшнюю дату, я, не мудрствуя лукаво, обратился к теме, которая одновременно соответствует не только всем критериям наступившего дня, но и интересна мне лично. Я имею в виду ситуацию, когда реальные события замещаются некоей иллюзией факта, которая в нашем сознании начинает господствовать, вытесняя или оттесняя сам реальный факт куда-то на обочину сознания. Кстати, такова изначально даже сама дата 23 февраля 1918 года, послужившая основанием для празднования этого дня.

Так было и с этой песней, когда я услышал её в первый раз. Если строго судить, то текст её примитивен, музыка тоже не отличается какими-то находками, но то и другое в исполнении хора не только сразу запоминается, но и создаёт настроение, рисуя картину неустрашимой поступи стальных колонн. Но всё по порядку.



14 ноября 1919 года войска Рабоче-Крестьянской Красной Армии вошли в столицу белой России город Омск, который никто не защищал, бросив его на произвол судьбы. После оставления белыми войсками позиций на Ишиме, практически никаких серьёзных боестолкновений не было. Колчаковцы, не оказывая организованного сопротивления, спешили уйти за Иртыш.

Тем не менее, за так называемое взятие Омска все бойцы, командиры и политработники 3-й и 5-й армий РККА были награждены месячным жалованием. Приказом Реввоенсовета Республики командующий 5-й армией М.Н.Тухачевский был награждён Почётным золотым оружием. 27-я стрелковая дивизия РККА была отмечена революционным Красным знаменем ВЦИК и получила почётное наименование Омской.

Спустя четыре года действия 27-й Омской стрелковой дивизии имени Итальянского пролетариата будут оцениваться не иначе, как "Стальною грудью врагов сметая, Шла с красным стягом Двадцать седьмая..." В действительности дело обстояло куда прозаичнее при явном отсутствии какого-либо массового или хотя бы заметного героизма. Достаточно прочесть воспоминания комиссара дивизии Андрея Павловича Кучкина, откровенно рассказывающего, как он приказывал расстреливать каждого десятого из не пошедших в атаку на Тоболе или виновных в нанесении себе повреждений, лишь бы избежать участия в боях. Правда всегда жестока и, если не грязна, то не красива.



После освобождения Омска дивизия преследует вдоль Транссиба дезорганизованные остатки белых войск, освобождая
Новониколаевск (ныне - Новосибирск), ст. Тайга, Красноярск, Минусинск и расквартировывается в с. Шушенское (Красноярский край). Но пребывание в Сибири оказывается недолгим. В конце июня - начале июля 1920 года части дивизии были переброшены на Западный фронт, где вели наступательные бои против белополяков на р. Березина, в районе Смоловичи- Озерище. 11 июня дивизия участвует в освобождении Минска. Затем участвует в прорыве Барановичской укреплённой позиции белополяков, во взятии Слонима, форсировании р. Буг.

В августе 1920 года 27-я Омская стрелковая дивизия вела бои на подступах к Варшаве, где войска Красной Армии потерпели поражение и вынуждены были отступить. В сентябре-октябре дивизия тяжёлые бои на реках Буг и Нарев, под Волковыском и Барановичами. В январе - марте 1921 года вела бои против банд на территории Витебской, Минской и Гомельской губерний (Белоруссия). Армия новорождённой Речи Посполитой, надо честно признать этот факт, оказалась не по зубам Красной Армии.

16-18 марта 1921 года в составе Южной группы войск 7-й армии дивизия участвовала в подавлении Кронштадского мятежа. Её части начали прибывать под Кронштадт 10 марта. Из рапорта уполномоченного информационной части 1-го Особого отделения Насонова от 14 марта 1921 года: "Настроение прибывших частей - неблагонадежное, красноармейцы открыто все заявляют, что против Кронштадта и матросов наступать не пойдем, а если 27-я дивизия не пойдет, то не пойдет никто... Вчера команда пеших разведчиков, пулеметная команда и 5-я и 6-я рота Кронштадтского полка были разоружены за отказ идти в наступление".

Чтобы заставить бойцов пойти в атаку "на братьев-матросов", пришлось провести широко практиковавшуюся в Красной Армии так называемую децимацию - массовые публичные расстрелы. 14 марта расстреляли 41 красноармейца 237-го Минского полка, 15 марта - 33 красноармейцев 235-го Невельского полка.

С начала апреля 1921 года до начала февраля 1922 года дивизия вела борьбу с бандами на Нижней Волге, после окончания которой была передислоцирована в Белорусский военный округ. Сначала это была Орша, затем Орша, Вязьма, Смоленск, Витебск. В 1923 году, когда 27 Омская Краснознамённая стрелковая дивизия готовилась отмечать свою 5 годовщину, на страницах газеты Белорусского военного округа "Красноармейская правда" появилась серия очерков об этапах боевого пути соединения. Их автором был политработник Н.В. Краснопольский.



Об этом политработнике известно следующее, привожу данные из справочника: Краснопольский Николай Васильевич (1899—1964), политработник, журналист, участник Гражд., Вел. Отеч. войн, полковник. В 1918 добровольно вступил в РККА; чл. РКП(б). Служил командиром отделения арт. разведки, затем воен. комиссаром 5-й Смоленской арт. батареи Двадцать седьмой стрелковой дивизии. Принимал участие в Уфим., Златоустовской, Челябинской, Тобольско-Петропавловской операциях, боях в Сибири. Участник подавления Кронштадтского восстания (1921) и восстания А. С. Антонова (1922). После Гражданской войны служил в политотделе 27-й див. Редактировал ж. «Красноармеец и краснофлотец», газ. «На страже». Автор воспоминаний о Гражд. войне на Южном Урале, текста песни «В степях заволжских», ставшей гимном 27-й див. С 1937 находился на проф. работе. Награжден орд. Ленина, 3 орд. Кр. Знамени, орд. Отечественной войны 1-й степ., медалями.

В 1923 году Николай Васильевич Краснопольский занимал в дивизии должность начальника клубно-библиотечного отделения и военного корреспондента дивизии. Его пригласил начальник политотдела Василий Ефимович Зайцев. Суть разговора сводилась к тому, что "нужна бойцам песня про геройские дела однополчан". Да своих поэтов у них, к сожалению нет.
- Статьи про дивизию в газету пишешь?- сказал под конец начальник политотдела.-Так и песню о ней напиши! Напрасно Николай Васильевич отговаривался, что никогда стихов ему сочинять не приходилось.
- Среднее образование имеешь? Вот и пиши,-упрямо стоял на своём Зайцев. И вскоре Краснопольский уже докладывал начальству о выполнении задания. Текст песни был размножен и роздан подразделениям. Бойцам стихи понравились. Мелодию подбирали сами. В кавалерийском эскадроне служил старшина Оридорога, который предложил петь песню на мелодию народной "Позарастали стёжки-дорожки". Но протяжный напев не подходил для строевого шага. Поэтому пели кто как придумает, пока не пришли к единому варианту мелодии. Её предполагаемый автор - Роман Исидорович Сокк, музыкант-любитель, командир 243-го Петроградского полка 27-й дивизии. Но соответствует ли это действительности, точно не известно.



Песня быстро распространилась не только по дивизии, но и по всему Белорусскому округу. Когда композитор А.В.Александров приехал туда летом в 1929 году со своим ансамблем, он записал её как красноармейскую народную песню. Обработанная Александровым и блестяще исполненная его коллективом, песня полюбилась многим слушателям после выхода грампластинки. Как сообщают справочники, имя автора её стихов восстановил уже в послевоенный период А.В. Шилов.



В степях приволжских, в безбрежной шири,
В горах Урала, в тайге Сибири,
Стальною грудью врагов сметая,
Шла с красным стягом Двадцать седьмая.

Струил ей песни Иртыш глубокий,
Им пели дебри в тайге далекой,
Стальною грудью врагов сметая,
Шла с красным стягом Двадцать седьмая.

На Енисее врагов громила,
В широкой Висле коней поила,
Стальною грудью врагов сметая,
Шла с красным стягом Двадцать седьмая.

Ее видали мятежным мартом
На льду залива форты Кронштадта,
Стальною грудью врагов сметая,
Шла с красным стягом Двадцать седьмая.

Сердитый Каспий словно родную
В волнах баюкал Двадцать седьмую,
Стальною грудью врагов сметая,
Шла с красным стягом Двадцать седьмая.

Сраженья стихли, смолк гром орудий,
Легко вздохнули мы вольной грудью.
Стальною грудью врагов сметая,
Шла с красным стягом Двадцать седьмая.

И труд свободный оберегая,
Стоит на страже Двадцать седьмая,
Стальною грудью врагов сметая,
Стоит на страже Двадцать седьмая.

Но если вспыхнет сражений пламя,
Взовьется снова алое знамя,
Стальною грудью врагов сметая,
Пойдет в атаку Двадцать седьмая.

Иллюзия исторического факта, создаваемая текстом песни, формально, как видим, соответствует реальному боевому пути дивизии и подспудно заставляет думать, что так всё и было. Слушая песню невольно забываешь, что воинскую славу дивизия сыскала не в борьбе с чужеземными врагами, а в братоубийственной Гражданской войне и последующем подавлении стихийных выступлений доведённого до крайности народа.

В 20-е годы многие европейские компартии приняли шефство над частями и соединениями Красной Армии. Ряду из них компартии приносили в дар Почётное Знамя, "как символ братского единения между вооруженными силами русских рабочих и крестьян с трудящимися всех стран". Таким образом, итальянские коммунисты взяли на себя обязательства идейного шефства над 27-й Омской стрелковой дивизией, которой было присвоено имя Итальянского пролетариата.

В феврале 1928 года, в ознаменование 10-летия образования РККА, дивизия повторно была награждена Почётным революционным Красным Знаменем ВЦИК и стала именоваться 27-я Омская стрелковая дважды Краснознамённая дивизия имени Итальянского пролетариата.

17-29 сентября 1939 года дивизия участвует в походе в Западную Белоруссию. В конце 1939 года перебрасывается на север для усиления войск Ленинградского военного округа во время советско-финляндской войны. На 22 июня 1941 года дивизия находилась в Белостокском выступе, оказавшимся "мешком" для многих советских соединений. 25.06.1941 года дивизия заняла рубеж на реке Свислочь, прикрывая отходившие части армии, где и была уничтожена в "Новогрудском котле". К августу 1941 года разрозненные немногочисленные остатки дивизии вышли из окружения. Официально расформирована 19.09.1941 года.

Песню 27-й Омской Дважды Краснознамённой стрелковой дивизии имени Итальянского пролетариата можно послушать здесь: https://youtu.be/sJJN8nqbx2I
Tags: 27-я Омская дважды Краснознамённая имени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments