alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Птицы на моей усадьбе: Ласточки деревенские


Ласточки, я думаю, в каком-то специальном описании не нуждаются. Кто хоть раз был летом в деревне или на речке у обрывистого берега, тот имеет представление об этой стремительной птице. Тут только надо уточнить, что по деревням живут ласточки деревенские, а по берегам, как ни странно, береговые. Это разные виды и они отличаются друг от друга. Но на взгляд обывателя, который не отягощён излишней любознательностью, они все на одно лицо.

Поэтому нет ничего удивительного, например, в том, что одна моя знакомая, провожая взглядом стайку стрижей, носящуюся сломя голову над омскими многоэтажками, спросила у меня, не знаю ли я где в городе гнездятся эти ласточки. И была чрезвычайно удивлена, услышав, что это вовсе не ласточки, а самые настоящие стрижи. Вообще-то городские ласточки тоже есть, только я, честно признаюсь, их не видел.



Зато деревенская ласточка самая повсеместно известная перелётная птица. Пока не наступит устойчивое тепло, её не жди. Поэтому у нас на юге Западной Сибири она появляется, как правило, в первые дни второй декады мая. Что характерно? Сначала вдруг объявляется на усадьбе ласточка-одиночка. День-два она деловито летает туда-сюда, не менее десятка раз проверит прошлогоднее гнездо. Потом исчезнет, чтобы появиться парой, а то и в большем количестве. Похоже на то, что вернулись пережившие на югах зиму все прошлогодние жильцы. Но в итоге на усадьбе останется одна пара, которая воспользуется старым гнездом, при необходимости подлатав и подправив его. Ласточки делают новое гнездо только при отсутствии старого. Правда иногда, по каким-то неизвестным причинам забраковав старое, они в недальнем соседстве делают новое.



Не отличаясь какой-то красотой, ни прекрасным пением, трудно её щебетание даже с натяжкой признать пением, ласточка, тем не менее, пользуется любовью человека. Вроде бы не составляет никакого труда добраться до её гнезда, прилепленного к поперечной балке под потолком в хлеву, чтобы вытащить яйца или достать птенцов, но нет, останавливает некий запрет. Помню, как в далёком детстве матушка мне объясняла, чем чревато разорение ласточкиного гнезда. Мол, нельзя этого делать, иначе ласточка в отместку сожжёт наш дом. Как ласточка подожжёт наш дом я, несмотря на малый возраст, уразуметь всё же не мог, но то, что ласточку трогать нельзя, это понял навсегда. Уже взрослым, читая умные книги о поверьях русских людей, неожиданно обнаружил то самое, которое в детстве мне внушала матушка.


Но иногда, честно признаюсь, эти милые ласточки напрягают меня. Не успеешь в летний день открыть дверь бани, чтобы проветрить и просушить её, как они уже тут как тут - влетели и в восторге начинают осматривать никем не занятое прекрасное помещение. А потому приходится проём двери закрывать занавеской, а занавеска препятствует свободному движению воздуха. И если вдруг ветром отодвинет занавеску чуть в сторону, то образовавшейся щели вполне достаточно, чтобы тут же объявились новосёлы.



Но это не всё. Выходишь утром из дома на улицу, потягиваешься, поворачиваешь за угол и на тебя с криком летит ласточка, лишь в каком-то метре, если не ближе, отворачивая от лица. Вздрагиваешь и по неволе вжимаешь голову в плечи. Но тут же видишь, что прямо над твоей головой, буквально в полуметре, чинно рядком сидят желторотые слётки. И пока они не встанут на крыло, родители будут не только кормить их, но и охранять от любой потенциальной угрозы. У ласточек есть одна характерная особенность, на тревожный крик мгновенно слетаются все окрестные ласточки и уже стаей атакуют нарушителя, особенно если это кошка, нечаянно вышедшая во двор, или кобчик, залетевший в деревню с близлежащей опушки леса.



Внешне ласточка не производит впечатление очень мелкой птицы. Но когда я залез в справочники, то был удивлён, узнав, что её вес колеблется от 11 до 24 граммов. Боже мой, одиннадцать грамм! В чём душа держится? И откуда у этих одиннадцати граммов хватает энергии на такие стремительные полёты? Честно говоря, невероятно. Ладно бы, порхала бы себе, как прочие синички и мухоловки. Но так носиться от зари до заката и изо дня в день? А ведь надо и самой поесть и трёх-четырёх, а то и всех пять желторотых ещё накормить, которые растут и кушать просят. В общем, удивительная птица ласточка.



Кстати, я всегда полагал, что в нашей стране живут только три вида ласточек: городская, деревенская и береговая. Однако, это далеко не так. Когда моя библиотека пополнилась книгой "Ласточки" из известной серии "Жизнь наших птиц и зверей" издательства Ленинградского университета, то я с удивлением обнаружил, что на территории бывшего СССР только гнездятся восемь видов, не считая залётных. Тут тебе и горная, и каменная, и нитехвостая, и малая. Эти перечисленные гнездятся. А среди залётных и не гнездящихся можно встретить ласточек речную и белолобую. Оказывается, есть польза от чтения книг. Главное, перед внуками впросак не попаду, если чего-нибудь спросят.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments