alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Делегат Полюдов или, Как проходит мирская слава



Я тут, пока зима и лишними делами не перегружен, озаботился состоянием собственной библиотеки. Если быть более точным, то явными излишками её содержания. А потому взялся я книги перебирать. Одни, не задумываясь, оставляю, другие, всё также не напрягая мозговых извилин, откладываю в сторону. Эту же книгу что-то начал перелистывать и в её конце обнаружил списки. Самый первый озаглавлен "Состав съезда. Делегаты с решающим голосом".



На всю РСФСР их оказалось 553 человека. После каждой фамилии указана время вступления в партию и кем делегирован. Из праздного любопытства быстренько пробежался по списку, отыскивая омских делегатов. Таковых нашлось пять человек: Ф.А.Баранов, З.М.Беленький, Н.А.Максимов, Е.В.Полюдов и М.С.Ходаков. Из них только одна фамилия мне знакома - Полюдов. И то только потому, что я её постоянно встречал на постановлениях Омгубчека, определявших наказания лицам, оказавшихся подследственными товарищей с Варламовской, 45.

Если бы не чекистские дела, и эта бы фамилия была для меня неизвестной. Наверное,тогда в 1920 году все пять фамилий чуть ли не всему Омску были известны. Настоящие большевики с дореволюционным стажем, тот же Полюдов в РКП(б) с 1907 года. Избранные из избранных, если учесть, в книге это тоже есть, количество членов Омской городской конференции, делегировавших пять своих членов на съезд в Москву.



4160 членов городской конференции делегировали 4 человек и ещё 1000 губернского бюро партии 1 человека. Похоже, именно от этой тысячи губбюро и был Полюдов. Я дополнительно порылся в справочниках и обнаружил, что Евгений Венедиктович после освобождения Омска от белых был первым председателем Омского городского, а затем губернского ревкома. В 1920 году его избирают председателем Омского губисполкома. Он один из руководителей подавления Западно-Сибирского крестьянского восстания в 1921 году. В июне 1921 г. Е. В. Полюдов как опытный организатор направлен на Алтай, где возглавил Алтайский губисполком. В апреле 1922 года решением Сиббюро ЦК РКП(б) он вновь переведен в Омск для укрепления парторганизации. Делегат IX, XI и XII съездов РКП(б), VIII – X съездов Советов, член ВЦИК РСФСР. В мае 1923 года отозван в распоряжение ЦК РКП(б). Работал в Совнаркоме, Наркомфине, Наркомате путей сообщения.

Я думаю, если сегодня среди жителей Омска учинить опрос на тему: кто такой Полюдов Евгений Венедиктович, то, боюсь, никто не сможет ответить вразумительно. И вот о чём я подумал. Как правило, человек живёт в памяти людей только своего поколения. Уходят люди, меняется поколение и наступает забвение. Редко кто удостаивается посмертной памяти, таких очень немного. Говорят, что в Омске где-то есть улица Полюдова, но я лично даже не знаю, где она, в каком районе города.

Обязан ли Омск помнить Полюдова? Я, честно говоря, не нашёл ответа на этот вопрос. С одной стороны миллионный Омск, один из крупнейших промышленных центров страны, а с другой - типичный партийный функционер не выделявшийся какими-либо талантами. Правильнее даже будет сказать, не имевший никаких организаторских талантов. Революция и гражданская война вынесла его на гребне волны, а наступившее мирное время обрушило его вниз. И я здесь ничего не придумываю, а лишь констатирую факт.

Среди тех книг, что остаются в моей библиотеке, есть такая малоизвестная "Письма И.В.Сталина - В.М.Молотову. 1925 - 1936. Сборник документов". А в нём как раз письмо по поводу Полюдова, написанное Сталиным 9 сентября 1929 года:
"Вячеслав!
1) Надо обязательно удалить из НКПС Полюдова. Это тот самый фрукт, который всё время путал ЦК и НКПС с новым железнодорожным строительством и у которого нет (не осталось) ничего коммунистического. Теперь он сидит в НКПС во главе строительства (нового). Ну, какой же он строитель? То-то строительство второй колеи между Сибирью и Европейской Россией не двигается ни на шаг. Удалите из НКПС этого антипартийного человека, систематически нарушающего решения ЦК и также систематически издевающегося над Политбюро ЦК... И.Сталин
".

30 декабря 1929 года Оргбюро освободило Полюдова от работы в коллегии НКПС и утвердило его членом совета Торгпредства СССР в Берлине. 5 января 1930 года Политбюро отменило это решение и оставило Полюдова в НКПС. 5 марта того же года он был назначен редактором курсов руководящего состава транспорта, а в сентябре директором Белорусско-Балтийской железной дороги. Но и там он не задержался. С октября 1931 года по 1934 год мы находим его всего лишь начальником сектора в Наркомфине РСФСР.



Последняя его должность – и. о. начальника Главного управления овцеводческих совхозов Наркомата зерновых и животноводческих совхозов СССР. Финал по тем временам оказался традиционным. Полюдов Евгений Венедиктович был арестован 30 апреля 1937 года, обвинен во вредительстве и участии в контрреволюционной организации, приговорен к высшей мере социальной защиты и расстрелян 9 сентября 1937 года. Если в 1920-1922 гг. он в Омске подписывал постановления Омгубчека, то спустя пятнадцать лет кто-то другой подписал в Москве аналогичное по содержанию постановление, только теперь в отношение его самого.

Я попробовал поискать конкретные указания на причину ареста Полюдова и последующий расстрел. Обнаружил, что в 1916 году, будучи меньшевиком (оказывается, вовсе не большевик с 1907 года), принимал участие в подавлении революционного движения, в 1923 году примкнул к троцкистам, а в 1934 году вошел в контрреволюционную террористическую организацию, которая была создана в Наркомате совхозов СССР, и проводил вредительскую политику по подрыву совхозов. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР Е.В.Полюдов осужден по ст. 58-7, 58-8, и 58-11 УК РСФСР. Похоже, откликнулся Евгению Венедиктовичу 1921 год и расстрелянные сибирские мужики. Видимо, не зря говорят, как аукнется, так и откликнется.

А книгу с протоколами 9-го съезда РКП(б) я счёл излишней в своей библиотеке. По-моему, она, спустя сто лет с тех событий, может быть интересна только какому-нибудь антикварию, современные же сторонники коммунистической идеи, как я понимаю, не утруждают себя излишним чтением.
Tags: Полюдов Евгений Венедиктович
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments