alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Три ипостаси Иосифа Джугашвили



Похоже, в самом недалёком будущем мне предстоит испытать те самые чувства, которые испытывает "белая ворона". К такому финишу меня направляет моё стойкое непонимание некоторых явлений, которые, судя по всему захватывают всё большее и большее количество индивидов отечественного социума. Стоит только открыть ЖЖ или ненароком забрести в любую из социальных сетей, как сразу и со всех сторон чуть ли не хором:"Сталин! Сталин! Сталин!"

Услышав очередной душераздирающий вопль, призывающий Сталина или взывающий к его имени, я с трудом сдерживаю себя, чтобы не спросить очередного новообращённого адепта:"О каком Сталине речь? К которому из них Вы взываете?" Если человек воспитан, он переспросит, подумав, что ослышался. Но прочие, которых раньше корректно именовали "педагогически запущенными", сначала покрутят пальцем у виска, а потом разразятся замысловато-грубой бранью не только по поводу моего интеллекта, но и обязательно подискутируют о моей возможной национальной принадлежности.

Исходя из этого у меня остаётся два варианта поведения: либо молчать, либо говорить. Молчание как-то не совсем соответствует моей мятежной натуре, а потому буду говорить, и вовсе не для того, чтобы быть услышанным, а лишь для обозначения позиции. Учитывая, что камлания вокруг имени Сталина зачастую не только напоминают, но и на деле являются проявлениями ярко выраженного религиозного экстаза, я позволил себе использовать такой термин, как ипостась. Предполагая, что не всем известно настоящее содержание этого термина, я коротко напомню. Ипоста́сь — термин, используемый в христианском, преимущественно Восточном, богословии для обозначения одного из трёх Лиц Триединого Бога: Отца и Сына и Святого Духа.

Если трезво, отстранившись от политической болтовни и идеологической шелухи посмотреть с позиций сегодняшнего дня на Сталина, мы действительно неожиданно увидим три разных Лица или три разных сущности, объединяемых одним и тем же именем Сталин, то есть, мы сегодня имеем Триединого Сталина. Как? Этого не может быть! Бред какой-то!- наверное, если не закричат, то, по крайней мере, подумают многие. Но бред ли это на самом деле?



Первая Ипостась - Иосиф Виссарионович Джугашвили/Сталин

И так, первое лицо Триединого Сталина. Это Иосиф Виссарионович Джугашвили, человек, родившийся 18 декабря 1878 года и ушедший в мир иной 5 марта 1953 года. Мужчина, по национальности грузин, хотя возможно, что осетин и даже горский еврей. Сын, муж, отец. Ничего из ряда вон выходящего. Человек как человек, с присущими всем нам слабостями и страстями, способный веселиться, радоваться, страдать, любить и ненавидеть.

Ничто человеческое ему было не чуждо. Учёба, революционная работа, тюрьма, сибирская ссылка, партийная работа - типичная для России биография человека первой половины XX века. Что его отличало от других? Не он один был секретарём ЦК и Политбюро состояло не из одного человека, и даже Председателей Совнаркома было несколько, начиная со всем известного Ленина и заканчивая всеми забытом Рыковым.

Всё ли мы знаем об этом первом лице Сталина - Иосифе Джугашвили? Конечно, нет. Как любой человек, он что-то скрывал, не афишировал и, наоборот, старался что-то показать, что на самом деле ему присуще вовсе не было. Поэтому достоверный портрет Иосифа Джугашвили всё-таки нельзя нарисовать, даже используя документы, мемуары, свидетельства. Это наглядно видно по результатам попыток, предпринятых Лейбой Давидовичем Бронштейном, он же Троцкий, книгой "Сталин", и Антоном Владимировичем Антоновым-Овсеенко книгой "Портрет тирана", где в основном использовались чёрные краски.



Вторая ипостась - Образ Товарища Сталина
Посмотрим теперь на Второе Лицо Триединого Сталина - это Образ товарища Сталина, революционера, большевика, вождя, организатора и так далее и тому подобное. В нём уже отсутствует Иосиф Джугашвили и даже его телесная оболочка физического человека исчезает, будучи заменённой ретушью фотографа, кистью художника, резцом скульптора, рифмой поэта, словом писателя, игрой актёра. Это та икона, которая писалась его ближайшим окружением. О том, что это икона, говорит то, что товарищ Сталин всезнающ, мудр, справедлив, у него нет уже ни человеческих слабостей, ни страстей. Он Высший Судья в политике, идеологии, экономике, философии, истории, литературоведении и даже в языкознании. Утверждают, будто с его именем на устах поднимались в последнюю смертную атаку миллионы красноармейцев. Правда мой отец, прошедший всю войну от первого и до последнего дня, не мог вспомнить ни одного такого случая, почему-то в его памяти отложились совсем другие слова.

В красном углу в каждом учреждении в самом дальнем углу, куда даже ворон кости не заносит, висел портрет товарища Сталина. По всей необъятной стране воздвигался на самых видных местах в камне и бронзе товарищ Сталин. И с высоты каждого постамента сверху вниз взирал каменный или бронзовый товарищ Сталин на колонны праздничных демонстраций, пришедших на поклонение ему.

О том, что товарищ Сталин уже Образ, а не человек, свидетельствует то, что у него теперь нет ни имени Иосиф, ни отчества Виссарионович, ни фамилии Джугашвили, а есть только и исключительно Товарищ Сталин, так его называют, так о нём пишут. Он вместе с Лениным совершает Октябрьскую революцию, он, а не Троцкий или кто-то другой, стоит рядом с Лениным в зале Смольного, провозглашая Советскую власть, это он организует и ведёт Красную Армию к победе в Гражданской войне, если кто сомневается, прочтите соответствующие доклады наркома обороны Ворошилова. Товарищ Сталин оказался единственным верным ленинцем, не свернувшим с предначертанной дороги, по пути разгромив всю оппозицию, от самых правых до самых левых. Но наступило 5 марта 1953 года. Рассказывают, что вся огромная страна содрогнулась в рыданиях - оборвался земной путь Товарища Сталина.



Третья Ипостась - Дух Товарища Сталина

Но не умер Дух Товарища Сталина. Никита Сергеевич Хрущёв, похоже не страдал от излишков интеллекта, иначе бы он не принялся скоропалительно развенчивать культ личности Товарища Сталина. В юриспруденции это называется покушением с негодными средствами. Как может партийный секретарь, пусть он и называется Первым, бороться с Духом? Разве может Дух пострадать от того, если на закрытом заседании после XX съезда прочесть доклад, где правда соседствует с явным вымыслом? Или вынести тело, кстати, правильнее говорить не тело, а мощи, из Мавзолея?

Мощи материальны, а Дух идеалистичен и мистичен, одно с другим не пересекается, находясь в параллельных мирах. Мощи лежат себе спокойно у Кремлёвской стены, а Дух в отличие от них витает, как видим, чуть ли не победоносно над Россией, смущая нестойкие умы. А в это время его адептами исписываются сотни тонн бумаги, где доказывается, что правильно сделал товарищ Сталин, ликвидировав российское крестьянство, а не кулачество, как класс. Единственно правильным было решение товарища Сталина физически ликвидировать потенциальных врагов накануне войны. Одно слово - враги народа. Самые продвинутые идут ещё дальше, объявляя, что не было вовсе никаких репрессий, а Особое совещание и тройки НКВД есть не что иное, как выдумка фальсификаторов. Документы? Их сочинили враги Товарища Сталина с целью скомпрометировать его. Как к этому относиться?



Это типичное Житиё Святого, коих, например, в том же христианстве огромнейшее количество. Все они писались по единым канонам и с единственной целью прославления того или иного Святого. В них нет ничего историчного, за исключением только имени Святого, но определённая категория людей, их называют верующими, верит в действительность того, что описано в Житиях. Можно ли их переубедить? Конечно, нет! Надо ли с ними дискутировать, доказывать ошибочность их взглядов? Абсолютно бесперспективное занятие, отвечу я. Логика и факты бессильны против веры, потому что она иррациональна. Что, скажите мне, рационального в жажде ожидания снисхождения Духа Товарища Сталина в сегодняшнюю реальность? Но ведь призывают, ждут, надеются. 15 мая 1953 года в день похорон Сталина Сергей Смирнов написал стихотворение, которое заканчивалось такими словами:
Мы глядим, но видим Вас живого,
Ощущаем пламя Ваших глаз.
Ваша жизнь, любое Ваше слово —
Руководство к действию для нас.




Как лично я отношусь к Сталину? Простите, а к какому из трёх?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments