alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Совхоз имени Сомса в 1935 году


Сколько живу, не перестаю удивляться одной любопытной черте коммунистов из так называемой ленинской гвардии. Почему-то каждый из них стремился во что бы то ни стало обязательно увековечить себя прижизненно в названии какого-нибудь населённого пункта. Но и здесь соблюдался ранжир или, говоря по другому, табель о рангах. Вожди высшего ранга попытались обессмертить себя Ленинградом, Сталинградом, Молотовым, Куйбышевым, Троцком, Зиновьевском. Если все перечислять, огромный список окажется. Я, например, не знаю, какие чувства испытывали жители уральского города Серова, когда его переименовали в Кабаковск.

Так как не все города стремились обрести новое коммунистическое имя, то нереализованные желания видных членов ВКП(б) нашли приложение на безграничном поле фабрик, заводов, колхозов и даже эсминцев с миноносцами. Но так как эсминцев с миноносцами было у страны Советов очень мало, зато вновь созданные колхозы и совхозы были неиссякаемым кладезем для всё новых и новых переименований.

Попал под эту раздачу и мой родной Мещеряковский совхоз, образованный в феврале 1930 года на пустующих землях госфонда в Ишимском округе Уральской области. Своё первоначальное название он получил по имени существовавшей там заимки Мещеряки. Имя как имя, вполне вроде бы благозвучное, но сквозило в нём, хотя едва заметно, привкусом контрреволюционности. Заимка-то когда-то была не чья-нибудь, а богатого абатского купца и скототорговца Мещерякова. Но недолго совхозу пришлось пожить под этим идеологически неправильным именем. В 1935 году Мещеряковский совхоз был переименован. Он стал носить политически и идеологически выверенное имя Сомса.

Сомс? Кто такой Сомс? Сегодня даже знатоки из клуба "Что? Где? Когда?", я уверен, ни за что не ответят на этот каверзный вопрос. Сомс, он же Кауфман, Карл Петрович, по национальности, вероятнее всего, еврей, по крайней мере так утверждают энциклопедии, из латышских стрелков, большевик с 1910 года, начальник политотдела Наркомата зерновых и животноводческих совхозов СССР. Когда от имени рабочего коллектива Мещеряковского совхоза к нему обратился начальник политотдела совхоза, бывший чекист и доцент Тимирязевской сельскохозяйственной академии Вагинак Арутюнович Шаумян с просьбой дать своё имя совхозу, Карл Петрович поступил в соответствии с господствующей тогда практикой.



Так Мещеряковский совхоз в 1935 году превратился в совхоз имени Сомса. Заместитель директора совхоза Леонид Иванович Иванов, позже ставший известным советским очеркистом, в своей книге "Корпус директорский" утверждал, что переименование было инспирировано Вагинаком Арутюновичем из карьеристских побуждений. Сама же непростая жизнь совхоза была живописно изображена Леонидом Ивановичем в ныне малоизвестном двухтомном романе "Сибиряки". Я в детстве ещё застал некоторых героев романа, действующих в нём под собственными фамилиями. А на заглавной фотографии к настоящей статье находится Вагинак Арутюнович Шаумян в бытность начальником политотдела Мещеряковского совхоза/совхоза имени Сомса в 1934-1935 гг.



Но давайте посмотрим на то, что из себя представлял перелицованный Мещеряковский совхоз именно в 1935 году. Все скучные цифры, которые я сейчас буду перечислять, даны на дату 1 января 1936 года. Его посевные площади составляли 1582, 7 га. Техника совхоза состояла из 12 тракторов общей мощностью 170 НР и 2-х грузовых автомашин общей грузоподъёмностью 3 тонны, то есть, две полуторки. В качестве тягловой силы совхоз также использовал 96 рабочих лошадей и 57 рабочих волов. Кстати, волы, правда, в значительно меньшем количестве использовались чуть ли не до 60-х годов. Совхоз специализировался на производстве мясо-молочной продукции. Стадо состояло из 1439 голов крупного рогатого скота, в том числе 701 корова, 295 овец и коз, 59 свиней, в том числе 13 свиноматок. Трудовые ресурсы совхоза включали в себя 264 рабочего, в том числе 15 временных.

Стоит упомянуть, что именно в это время старшим зоотехником совхоза работал Аркадий Михайлович Жолниренко, который впоследствии возглавил учебно-опытное хозяйство "Заволжское" в Костромской области и ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Много интересных людей оставили свой след в истории моей малой родины, где я родился и вырос. Если поднять документы той поры, то вполне возможно, что обязательно найдёшь упоминание о совхозе имени Сомса.



13 – 16 февраля 1936 года в Москве состоялось Всесоюзное совещание передовиков животноводства с руководителями партии и правительства. На совещании присутствовали Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов и Клим Ворошилов. 24 февраля в газете "Правда" опубликовали постановление ЦИК Союза ССР о награждении передовиков животноводства. 24 – 28 февраля состоялось вручение орденов наиболее отличившимся работникам животноводства. Ордена вручал Всесоюзный староста Михаил Калинин. Среди тех, кто получали ордена была доярка совхоза имени Сомса Омской области Прасковья Васильевна Комлева. Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановил наградить её орденом Ленина, с которым она и вернулась в родной совхоз.



А через год имя Сомса не только исчезло из названия совхоза, но и из истории ВКП(б) и Советского государства, будто и не было такого вовсе. В 1937 году Карл Петрович был арестован как "враг народа" и, если верить имеющимся источникам, убит при допросе 2.12.1937 года. Однако совхозу, к сожалению, не вернули первоначальное наименование Мещеряковский, оставив его безымянным под тем порядковым номером 422, под которым он был указан в постановлении 1930 года об образовании совхозов. В 1954 году в самый начальный период нескончаемых реформ по укрупнению, затеянных небезызвестным Никитой Сергеевичем Хрущёвым, совхоз № 422 был ликвидирован путём присоединения к соседнему Ленинскому совхозу, о котором я писал чуть ранее: "Ленинский совхоз в 1935 году" https://alexa-bell.livejournal.com/126231.html

Tags: Мещеряковский совхоз, совхоз имени Сомса, совхоз № 422
Subscribe

  • За снегирями

    Странно, но заученные в далёком-далёком детстве строки я помню до сих пор. Никакая новая информация, поступавшая в мозг на протяжении шестидесяти…

  • Зимняя охота на дрозда

    Насколько мне известно, на дроздов всерьёз и с ружьями охотятся, за всю Европу не скажу, но в Италии и Франции точно. Я ещё могу понять охотничий…

  • Мои варакушки вернулись

    Вслед за мной, несмотря на продолжающиеся капризы природы на мою деревенскую усадьбу возвращаются потихоньку её постоянные обитатели. Если я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments