alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Павел, бедный Павел!


На тему я вышел случайно. Никакого специального интереса у меня к фигуре убиённого злодеями заговорщиками Императора не было. Первоначальным поводом послужил спор, возникший вокруг некоторых эпизодов в новом историческом романе небезызвестного Александра Башкуева. Вот я и решил уточнить некоторые факты и события давней русской истории. Сейчас вчитываюсь в "Записки" генерала Ермолова, а перед ними проштудировал книгу историка XIX века Николая Шильдера "Император Павел Первый". Пока вникал в события последних лет XVIII века, подоспела яростная полемика вокруг Владислава Суркова с его "Долгим государством Путина".

Что интересно? Чем менее компетентен заочный оппонент Суркова, тем свирепее его нападение. Всё-таки всеобщая грамотность имеет и оборотную сторону, как и медаль. Благодаря ей теперь каждая кухарка, умеющая писать слова и предложения, да ещё при дипломе в кармане о каком-нибудь высшем образовании, мнит себя, как минимум, экспертом в области теории и истории государства. Для этого ей вовсе не нужно разбираться в таких понятиях, как сущность и форма государства. Из всех понятий государствоведения она знает только одно - режим - с обязательной добавкой фамилии Путина.

А причём здесь Павел I, - спросит кухарка или некто имярек, по уровню указанных знаний ничем не отличающийся от неё, - Ведь в статье Суркова наряду с Путиным упоминаются только Иван III, Пётр I и Ленин? Но у меня сегодня статья не "за" или "против" Суркова, а про некоторое любопытные особенности функционирования государства. А Павел I здесь самый показательный пример.

Обычно его представляют каким-то дурачком на российском троне. Но это от незнания. На самом деле все, кто общался с ним, утверждали обратное. Это было в период, когда он ещё ходил в цесаревичах и наследниках престола. А потом, если верить многим историкам, я уже не упоминаю мастеров художественного слова, вдруг случилась неожиданная и необъяснимая метаморфоза или, по-русски, преобразование, превращение очень умного наследника престола в придурковатого царя на престоле.

Лично я в это не верю. Не мог умный человек в какие-то четыре года, не страдая болезнями мозга, превратиться в посмешище на престоле. Немногие, например, знают, что закон о таком тонком и щепетильном вопросе, как престолонаследие, был лично написан Павлом и действовал в России до 1917 года. Кстати, споры о легитимности нынешних Романовых и их праве на российский престол также ведутся исключительно в рамках этого же закона. Павел ввёл прусскую военную форму? А разве следующие за ним Александр I и Николай I её отменили? Что ещё ему вменяют? Ежедневные вахт-парады столичного гарнизона? Когда и кто их отменил?

Странная ситуация, не правда ли? Почти все нововведения Павла не только не были отменены сразу после его смерти, но благополучно пережили нескольких его потомков на престоле. Я был бы нечестным, если не сказал бы о знаменитых круглых шляпах. Вот со шляпами вышел конфуз. Действительно Павел запретил их ношение, а буквально в первые же дни после его смерти они явочным порядком явились вновь. А ещё был Мальтийский орден. Не тот, что носят на груди или на ленте, а самая настоящая рыцарская организация. Но здесь до сих пор многое покрыто таинственным мраком и не мне подымать сей занавес.

В чём же тогда была проблема Павла, превратившая его в своеобразного изгоя на российском престоле? Ответ, как ни покажется странным, в действительности чрезвычайно прост. Павел не соразмерил свои силы с той задачей, которую он попытался решить, используя свою власть Императора, о которой обычно говорят, что она неограниченная. Говоря проще, Павел покусился на помещичье-дворянскую сущность доставшегося ему по наследству государства и поплатился жизнью. Думаете, так просто в 1785 году матушка Екатерина II пожаловала благородному российскому дворянству грамоту? Вы слышали о такой? Знаете как она правильно называется? - "Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства".

Павел был умный человек, но он так долго ждал того момента, когда в его руках окажется власть, страшась, что не дождётся, что наконец-то дождавшись, был ослеплён ею. А потому счёл, что его слово есть беспрекословный закон для всех и каждого, его распоряжения не обсуждаются, а выполняются немедленно и точно. Но государство, как выяснилось, это не полковой строй, где каждый имеет своё место в строю, действует строго по уставу, а получив приказ, говорит:"Есть!" и немедленно приступает к его выполнению, а не выполнившего можно наказать нарядом вне очереди, арестом на гауптвахте.

В итоге что мы имеем? Правильно. Дворянское государство в лице группы дворян ликвидировало Павла, как представлявшего для этого государства опасность, заменив его на другое лицо - Александра I. Весьма красноречивый факт: кто стоял во главе заговора? Новый Емельян Пугачёв?

Нет, граф Пётр Алексе́евич Пален, пожалованный Павлом в генералы от кавалерии в 1798 году, петербургский военный губернатор с 1798года, получивший из рук Императора графское достоинство в 1799 году, первоприсутствующий член Иностранной коллегии, и даже за три недели до рокового дня назначенный ко всем указанным должностям ещё и главным директором почт. А ещё он был инспектором 6-ти военных инспекций и Великим Канцлером Мальтийского ордена. Вот зачем было ему убивать своего благодетеля?

Потому что действия Павла, благодетельные для самого Палена, как индивида, вошли в непреодолимое противоречение с интересами основной массы дворянской элиты тогдашней Российской империи, в руках которой и находилась в действительности государственная власть Империи, включая высшую. Именно эта элита решала, кому должна принадлежать корона Российской Империи: Павлу или его наследникам. Вот в этом и заключалась тогда сущность государства.

Судьба императора Павла - очень показательный пример. Через его призму можно рассматривать любые события, связанные с властью, будь то Российская Империя, СССР или Российская Федерация. Кто финансировал революционеров в России? Рабочие и крестьяне? Кто заставил отречься Николая II? Ленин из Швейцарии?

Кажется, уже можно не только задать вопрос: о чём написана статья Владислава Суркова "Долгое государство Путина"? Но при желании и правильно ответить на него. Хотя в ней, если только я случайно не пропустил, не упоминается всуе такое понятие, как сущность современного государства России, но это вовсе не значит, что её нет в действительности и о ней не говорится в статье. Говорится, да ещё как говорится, только другими словами. Только не для кухарок статья эта написана.
Tags: Владислав Сурков "Долгое государство Пут, Император Павел I
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments