alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Грибная охота Сергея Аксакова



Время неумолимо течёт и многие, когда-то широко известные, имена его течение уносит в страну Забвения. Уже в мои, далеко отстоящие в прошлое, школьные годы имя Сергея Тимофеевича только мимоходом было упомянуто на уроках литературы, тем и ограничилось знакомство с ним, если подобное можно назвать знакомством.



К Сергею Тимофеевичу я пришёл самостоятельно, чуть ли не к моменту окончания университета, когда в букинистическом магазине увидал продающийся пятитомник его сочинений из библиотеки "Огонька". Я уверен, что люди старшего поколения, если не читали, то хотя бы слышали такие названия, как "Семейная хроника" и "Детские годы Багрова-внука", последнее - точно. Но уже его просто "Воспоминания" даже многим из них навряд ли известны.



Кстати, именно в "Воспоминаниях" он первый раз коснулся темы грибов или грибной охоты, рассказывая о летних месяцах, проведённых на каникулах в деревне. В самом тексте об этом говорится всего-то в одном, хотя и большом, предложении:"Езжали также изредка на живописные горные родники пить чай со всей семьёй под тенистыми берёзами; но брать грибы казалось матери моей нестерпимо скучным; отец же мой и тётка, напротив, весьма любили ездить по грибки, и я разделял их любовь".



Всего-навсего одно предложение чисто информативного или справочного характера. Но много позже Сергей Тимофеевич сделал к нему довольно-таки любопытное примечание:"Я не воображал тогда, что грибы будут одним из самых постоянных моих удовольствий на старости лет. В благодарность за то у меня давно заронилась мысль - и я не отказываюсь ещё от неё - написать книжку о грибах и об удовольствии брать их".



К сожалению, задуманный план написать книгу о грибах и об удовольствии брать их у Аксакова не осуществился, но, к счастью, он успел написать статью "Замечания и наблюдения охотника брать грибы". Она была напечатана в шестом номере журнала "Вестник естественных наук" за 1856 год. Редактор журнала К.Ф.Рулье так написал в примечании к ней:"С особенным удовольствием помещаем эту статью, составляющую первую главу нетерпеливо публикою ожидаемого сочинения высокоуважаемого автора... С научной точки зрения, эта статья чудесно обрисовывает зависимость грибов, этих низших растительных форм, от внешних условий и тем служит новым развитием закона общения...".



В пятитомнике, о котором я говорил, эта статья в том самом журнальном варианте, помещена как раз в последнем пятом томе. Текст небольшой - семь неполных страниц. Однако, что это за страницы? Можно начать с первой, а можно с последней:"Порядок появления грибов бывает следующий: как только весною окажутся проталины, то по лесным полянам и вообще по редколесью начнут появляться сморчки - сначала глухие, а потом стройки; они растут даже под снежною корою, где бежит под ней вода; после сморчков следует промежуток времени с месяц, а при засухе и более, в продолжение которого грибов нет никаких. Потом появляются масленики, берёзовики, сыроежки и осиновики, потом первые слои груздей, подгруздков и белых грибов; потом следуют лисички и шампиньоны; наконец, идут осенние грибы: волжанки, белянки, рыжики и опёнки".



Читаешь, и зримо представляешь, нет не Сергея Тимофеевича, а самого себя в лесу, с корзиной, внимательно всматривающегося в прелую прошлогоднюю листву, не приподнялась ли она, подпёртая снизу растущим грибом? Похрустывают сухие сучки под ногами, цепляют за одежду ветки, паутина липнет к лицу, но ты не обращаешь на эти мелочи, ты охотишься, охотишься на грибы, ты занят самой тихой в мире охотой. Лишь иногда перекликнешься с напарником или напарницей, чтобы не потерять друг друга в лесу.



Очень внимательно смотришь вокруг и видишь ту же самую картину, нарисованную Аксаковым в статье:"В урожайные, или грибные, годы грибы часто попадаются кучками, семьями, даже растут двойчатками, тройчатками и более... , которые обыкновенно растут в одиночку, как то: белые, берёзовые, осиновые и проч." Это немудрёное правило каждому грибнику известно: нашёл гриб, не торопись, осмотрись, вполне возможно, что где-то рядом увидишь другой, а то и третий. Охота на грибы не любит спешки, она требует прежде всего осмотрительности. В смысле, неторопливого осмотра ближайшего к найденному грибу места.



Если постоянно берёшь грибы в одной и той же местности, то уже прекрасно ориентируешься, где следует искать, например, грузди, а где опята. И об этом не забыл упомянуть Сергей Тимофеевич:"Всем охотникам известно, что у грибов есть любимые места, на которых они непременно каждый год родятся в большем или меньшем изобилии". И действительно, посещая ежегодно одни и те же места, убеждаешься в этом непременно. В моей деревне, где я держу пасеку, есть профессиональный охотник за грибами по имени Юрий. Грибов он ежегодно собирает немерено, хоть в дождь, хоть в засуху, но все попытки узнать у него про грибные места оканчиваются ничем. Да кругом грибы есть, обычно отвечает он на расспросы.



Грибы действительно везде есть, только количество их бывает весьма разное. Где-то их видимо-невидимо, а где-то одни, да и то редкие, мухоморы и прочие валуи. Кстати, о мухоморах и валуях. Интересно мнение по этому поводу Аксакова:"Грибы разделяются на употребляемые в пищу и не употребляемые: последние вообще называются поганками; в числе их находятся грибы ядовитые, как-то: дубовик, мухомор и другие. Между поганками есть грибы, которые в иных местах России считают вредными, а в иных местах употребляют в пищу, например: свинухи, или коровьи уши, валуи, мочёнки, чернухи и проч.; их предварительно отваривают или вымачивают, потом солят и кушают без всякого вреда. Я знал даже человека, который все грибы, кроме дубовиков и мухоморов, считал съедобными и доказывал их безвредность собственным примером и всего своего семейства; он утверждал даже, что так называемые поганки точно также вкусны, как и другие грибы".



В деревне моего детства тоже многие съедобные вообще-то грибы именовали не иначе, как поганками. Например, те же валуи. Честно говоря, никто даже не знал такого слова или названия - валуи. Поганки и всё. Попались по дороге, пнул ногой от досады, что не подберёзовик или не белый, и пошёл дальше. До сих пор, собирая грибы, я не беру валуи и ни разу не пытался их попробовать, хотя во всех источниках утверждается, что валуи вообще-то хорошие и вкусные грибы. В защиту же собственного поведения единственное, что могу сказать, я их не пинаю. Растут, ну и пусть растут на здоровье. Сейчас, уже я в другом совершенно возрасте, у меня другая деревня в совершенно иной местности, нежели в детстве, но и здесь никто валуи не берёт.



Сейчас намного проще, чем во времена Аксакова, стала ситуация с определением грибов. Вот упоминает он, например, какие-то вроде бы ядовитые дубовики. Но что это за грибы? Как они выглядят? Трудно ответить, если учесть, что у нас в Западной Сибири естественных дубрав нет и дубовикам, похоже, расти нет возможности. Но вернусь к определению грибов. Во-первых, можно воспользоваться печатным справочником. Благо, их сейчас не счесть, как отечественных авторов, так и иностранных. Но и самый подробный печатный справочник не всегда способен помочь. Совсем другое дело фотография и интернет. Сфотографировал незнакомый или подозрительный гриб, выставил в какую-нибудь популярную сеть, где тусуются знающие грибники - иногда только минута, другая и вот уже авторитетный ответ на самый каверзный вопрос.



Намного легче стало ориентироваться в огромнейшем мире грибов, где не только существует десяток-другой самых популярных представителей, способных удовлетворить незатейливый вкус простого грибника, но и произрастают сотни, если не тысячи других видов, удовлетворяющих самые замысловатые кулинарные пристрастия гурманов от грибов. Но какие бы не были вкусы и пристрастия, неизменным остаётся то, о чём полтораста лет назад писал Сергей Тимофеевич Аксаков в самом начале своей статьи:"В числе разнообразных охот человеческих имеет своё место и смиренная охота ходить по грибы, или брать грибы. Хотя она не может равняться с другими охотами, более оживлёнными, уже потому, что там приходится иметь дело с живыми творениями, но может соперничать со многими, так сказать, второстепенными охотами, имеющими, впрочем, свои особые интересы. Я даже готов отдать преимущество грибам, потому что их надобно отыскивать, следовательно, можно и не находить; тут примешивается некоторое уменье, знание месторождения грибов, знание местности и счастье. Недаром говорит пословица:"Со счастьем хорошо и по грибы ходить".



Вот на этой счастливой ноте мне и хочется закончить свой рассказ о грибной охоте замечательного русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Может быть кто-нибудь, никогда не читавший его книг, после моего рассказа возьмёт и прочитает что-нибудь из его интересного творчества, хотя бы сказку "Аленький цветочек" перед сном детям или внукам, как "в некиим царстве, в некиим государстве жил-был богатый купец, именитый человек. Много у него было всякого богатства, дорогих товаров заморских, жемчугу, драгоценных камениев, золотой и серебряной казны; и было у того купца три дочери, все три красавицы писаные, а меньшая лучше всех..."

Tags: Аксаков Сергей Тимофеевич, Грибы Омской области
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments