alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Ленинский совхоз в 1935 году


Это Ленинка. Здание школы, построенное в 1935 году. В нём находилась школа до 1964 года. Потом был школьный интернат.

Я прекрасно понимаю, что глобальные или просто даже большие темы привлекают много читателей и соответствующее им количество комментариев, что высоко ценится в среде блогеров. Но в моём журнале начальник я, а потому зачастую выбираю темы очень частные, интересные чрезвычайно узкому кругу людей, жертвуя таким образом популярностью журнала. Зато знаю, что именно этот узкий круг людей не только обязательно прочтёт статью, но и отложит в своей памяти приведённые в ней сведения.
К этому узкому кругу принадлежит живущий где-то далеко на Кубани мой земляк Юрий Ракитин, человек к истории своей малой Родины далеко не равнодушный и периодически размещающий свои заметки о Ленинке в сети "Одноклассники". Строго говоря, Юрий не совсем "ленинец", так как родился и чуть ли не до семи лет жил на Мещеряках, что в девяти километрах от Ленинки. Я где-то у учёных людей читал, что интеллектуальное развитие ребёнка заканчивается к шести или даже пяти годам. А дальше человек пользуется тем, что у него сформировалось к этому возрасту. Поэтому можно считать, что основу интеллектуального развития Юрий получил на Мещеряках, а в Ленинке лишь пользовался приобретённым инструментарием. Но так как он предпочитает писать именно о Ленинке, то прежде всего именно ему я предлагаю сведения, которыми он точно, я в этом уверен, не располагает.
Нынешний Абатский район, если я не ошибаюсь, с 1923 года входил в состав Ишимского округа огромнейшей Уральской области. В 1928 году в ней советские власти приступили к созданию нового вида сельскохозяйственных предприятий - совхозов. Ишимский округ не стал исключением. 13 июля 1928 года на совещании при Ишимском окружном земельном управлении рассматривались итоги работы комиссии по выявлению участка для организации первого совхоза.Докладчик облЗУ Одинцов сообщил результаты обследования Юрьевской казенной дачи, основная территория которой находилась на территории современного Сладковского района Тюменской области. Он сообщил, что поверхность ее имеет большое количество подсолонка и заболоченных займищ, необходима раскорчевка от леса значительных пространств, чтобы провести распашку земель в количестве 6 тысяч гектаров с увеличением ее в дальнейшем до 10 тыс. га. Автор доклада пришел к заключению, что организация совхоза в 1928 году преждевременна, и совещание согласилось перенести ее на следующий год. В 1929 году с центром на станции Маслянской был создан совхоз-гигант "Приволье" и земли Юрьевской дачи вошли в состав этого совхоза. Директором "Приволья" назначен был В.А. Черняев, техническим директором Колесников, партийную организацию возглавил Р.С. Костин. К 1931 году совхоз "Приволье" был переведен на специализированное производство мяса, ему было присвоено официальное название Мясосовхоз № 145 треста "Скотовод", а в 1932 году его расформировали на ряд мелких совхозов в связи с трудной управляемостью огромных производственных площадей, находившихся к тому же в четырех различных административных единицах.
Среди выделенных была и Ленинка или, как тогда она официально именовалась в составе совхоза "Приволье", Ленинская экономия. На её основе был создан мясо-молочный совхоз № 421, он же Ленинский совхоз. Решение о создании Ленинского совхоза было принято ещё в феврале 1930 года, но когда он был создан фактически, я сказать пока затрудняюсь, потому что в литературе мне встречалась даже такая дата, как 1932 год. Но в рамках настоящей статьи это не принципиально.


В этом бараке в Ленинке с 1931 по 1935 год находилась начальная школа, пока в 1935 не было построено новое школьное здание

В 1934 году Уральская область была также ликвидирована и районы Ишимского округа вошли в состав вновь образованной Омской области. Был восстановлен и Абатский район. На его территории к этому времени наряду с многочисленными колхозами уже работали четыре совхоза: Бычковский, Ленинский, Майский и Мещеряковский. Как я уже упоминал выше, Ленинский совхоз специализировался на производстве мясо-молочной продукции. Его центром стал посёлок Ленинка, расположенный на правой стороне лога. Лог был безводный. Возведение плотины и создание пруда произошло двадцать лет спустя.
На 1 января 1936 года Ленинский совхоз располагал следующими ресурсами. Его посевные площади составляли 2670 га. Для ведения хозяйства совхоз располагал 19 тракторами общей мощностью 285 НР. Что такое НР? Если я не ошибаюсь, то это просто обозначение всем известных лошадимых сил в английской транскрипции - hp. Кроме 19-ти тракторов общей мощностью 285 лошадиных сил совхоз имел 2 грузовые автомашины общей грузоподъёмностью 3 тонны, т.е. две полуторки, 97 рабочих лошадей и 22 рабочих вола. Кстати, волы в качестве тягловой силы использовались в совхозе, правда, уже в весьма ограниченном количестве, до 60-х годов.
Так как совхоз имел мясо-молочное направление, то у него должен был быть и скот. Скот действительно был: 1764 головы крупного рогатого скота, в том числе 920 коров, а также 518 овец и коз.
Что же из себя представляли трудовые ресурсы совхоза, а попросту говоря, сколько людей трудилось в Ленинском совхозе? Могу назвать точное количество: всего 359 рабочих , в том числе 66 временных.
Вот такую производственно-хозяйственную картину представлял собой Ленинский совхоз Абатского района Омской области на 1 января 1936 года. Я понимаю, что картина у меня получилась не очень-то живописная, мало ярких красок, но тем не менее, по-моему, и эти цифры тоже интересны.
Да, чуть не забыл, в 1935 году в Ленинке уже был собственный Ленинский поселковый Совет. И совхоз официально именовался Ленинский, а не имени В.И.Ленина, как стали его называть значительно позже.





Tags: Абатский район, Ленинка, совхоз имени В.И.Ленина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments