alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Зима недаром злится...


Зима, словно очнувшись от забытья, в которое, судя по всему, она впала ещё два месяца назад, кажется, спешит наверстать упущенное. Иначе трудно объяснить такое стабильное показание уличного термометра в течение всей первой недели февраля.


Но, несмотря на затянувшиеся морозы, уже зримо ощущается заметно увеличившаяся долгота дня. И хотя ещё слишком рано вслед за Фёдором Тютчевым повторять его бессмертное четверостишие:
Зима недаром злится,
Прошла ее пора —
Весна в окно стучится
И гонит со двора.

а где-то там в глубине души уже возникла, нет, не тревога, что-то иное, некое беспокойство. В чём оно выражается?


Наверное, оно заставило лезть в глубину книжных полок и отыскивать популярные книги Иосифа Халифмана по энтомологии. Я далеко не в восторге от их содержания и литературных способностей автора, но, как говорится, на безрыбье и... А у меня, как выяснилось, серьёзные пробелы в знаниях именно по этой части насекомых. До сих пор жалею об упущенной возможности прошлым летом сделать прекрасный и подробный фотодневник жизни осы полиста. Полисты идеальные объекты для подобного проекта - лучше не придумаешь. Жаль, что промахнулся с ними прошлым летом.


Сейчас также занялся поиском "Школьного атласа-определителя насекомых". В силу его примитивности им очень удобно пользоваться непосредственно "в поле". К сожалению, в моей библиотеке пока такового нет. Зато есть атлас-определитель бабочек, который уже отложен в ту кучу вещей, которые через два месяца, загрузившись, повезу в деревню. Кстати, с прискорбием обнаружил, что прошлым летом очень мало фотографировал бабочек. Придётся навёрстывать упущенное и по этому направлению. Неплохо бы составить своеобразную фотоколлекцию "Бабочки Омской области" или "Бабочки Омского Прииртышья".


Вот такой я неисправимо жизнелюбивый оптимист. За окном изо дня в день стабильные минус 30, а я витаю в заоблачных фантазиях о том, как лучше и каким образом буду фотографировать шмелей, ос и бабочек. Подбираю необходимую литературу, изучаю её, будто путешественник-исследователь XVIII-XIX веков, готовящийся к дальнему путешествию в неведомые земли. А тут, тьфу, семьдесят пять километров севернее Омска, к тому же по асфальту. Но нет у меня почему-то никакого желания пробираться по джунглям Амазонки или карабкаться по высокогорью Тибета. Непроходимую чащу я запросто найду, если вдруг потребуется, в тайге на севере области, а покорять вершины это совершенно не мой удел. А про Тибет лучше читать в книжках, сидя в уютном кресле и позабыв о зиме, что злится за окном.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments