alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Александр Солженицын против чехословацких легионеров


Если вы думаете, что сейчас речь пойдёт о чешских или словацких спортсменах, играющих за российские или какие-нибудь ещё команды, то глубоко ошибаетесь.
Говорить мы будем о тех чехословаках, которые летом 1918 года влезли в российские события, активно ликвидируя советскую власть вдоль Транссиба, чтобы потом в конце 1919 - начале 1920 года... Хотя куда и зачем я тороплюсь?



Где-то в самом начале 1992 года листал я толстый и когда-то популярный журнал "Новый мир", № 7 за 1991 год. А в нём оказался напечатанным Александр Исаевич Солженицын. Не сам, конечно, Солженицын, а его "Бодался телёнок с дубом. Очерки литературной жизни". Я прочёл этот своеобразный и интересный опус, весьма откровенно характеризующий непростую фигуру писателя. Но наибольшее моё внимание вызвал совершенно короткий отрывок, посвящённый событиям в Чехословакии 1968 года в их связи с действиями чехословацких легионеров в Сибири под занавес Гражданской войны.


Ян Сыровы, командующий чехословацкими войсками в Сибири


В упоминаемом очерке А.И.Солженицын, описывая события, связанные с вводом советских войск в Чехословакию в августе 1968 года, вынужден был сделать в 1986 году следующее примечание:"Этот стыд за Чехословакию так долго и сильно ещё горел во мне потом, что в последующие годы, когда я составлял "Жить не по лжи", я в запале написал:"преданный нами, обманутый нами великий народ Европы - чехословацкий". А глянуть просторней - кто кого обманул и с каким душевным величием, когда чехословацкие легионеры дезорганизовали колчаковское сопротивление, самого Колчака предали на расстрел большевикам, а через Сибирь увозили украденное русское золото? ... Это - один из нередких в истории примеров, когда люди, группы и даже целые нации в безумной слепоте куют своё же гибельное будущее" (Первоисточник - страница 99 указанного журнала).


Чехословацкий бронепоезд "Прага" в Сибири в 1919 году

Немного жаль, что Солженицын не написал романа на тему, подобную изображённой Германом Романовым в книге "Спасти Колчака! Попадпнец Адмирала", где под командованием умного и не стесняющегося в средствах "попаданца" семёновцы на захваченных у чехословаков бронепоездах громят в Иркутске чехословацкие же позиции, штабы и эшелоны:" Договорить капрал не успел, он уже падал на снег, пытаясь укрыться за грудой сваленных брёвен. Но он увидел, как из орудий вылетели длинные языки пламени, и тут же в штабе ухнуло, во все стороны полетели стёкла и кирпичи."
Ни сколько не умаляя талант или литературный дар Германа Романова всё-таки осмелюсь предположить, что у Александра Исаевича, судя по содержанию его высказывания о чехословаках, возьмись он написать что-то на эту тему, написанное бы выглядело, несомненно, эпичнее.

Tags: Колчак, Солженицын, Чехословаки в Сибири, Чехословакия 1968 год
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments