alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Ишимская почвенная экспедиция и дело Трудовой Крестьянской партии


Земли бывшего Мещеряковского совхоза, созданного в 1930 году в Ишимском округе

Во второй половине 20-х годов, после того, как Постановлением ВЦИК РСФСР от 3 ноября 1923 года была создана Уральская область, административная граница между ею и Сибирским краем прошла по дальнему краю этого поля, до 1930 года никогда и никем не пахавшегося со дней сотворения мира.
Одновременно с Уральской областью здесь оканчивалась и территория Ишимского округа, самого восточного в её составе. Но этим землям недолго оставалось лежать втуне. В начале 1928 года, опережая предстоящую коллективизацию, принимается в Москве решение о начале совхозного строительства на пустующих землях страны. А уже 13 июля того же года на совещании при Ишимском окружном земельном управлении рассматриваются итоги работы комиссии по выявлению участка для организации первого совхоза. Докладчик от УралоблЗУ Одинцов сообщил результаты обследования Юрьевской казенной дачи на территории округа.
Он сообщил, что поверхность ее имеет большое количество подсолонка и заболоченных займищ, необходима раскорчевка от леса значительных пространств, чтобы провести распашку земель в первоначальном количестве 6 тысяч гектаров с дальнейшим увеличением ее до 10 тыс. га. Автор доклада пришел к заключению, что организация совхоза в 1928 году преждевременна, и совещание согласилось перенести ее на следующий год. Так в 1929 году в Ишимском округе возник совхоз-гигант "Приволье" с обширнейшими угодьями, захватившими земли в современных Абатском, Казанском, Сладковском и Ишимском районах.


Земли бывшего Мещеряковского совхоза, созданного в 1930 году в Ишимском округе


В этом же 1929 году по заданию УралоблЗУ в Ишим прибыла экспедиция сотрудников кафедры почвоведения Пермского государственного университета. Ишимскую почвенную экспедицию возглавлял профессор Василий Васильевич Никитин. В состав руководимой им экспедиции входили почвоведы Н.Я.Коротаев, А.А.Лютин, Н.Ф.Заколодкин, П.В.Лысенин, А.Т.Макаров и др. В те давние годы профессора и преподаватели кафедр были прежде всего специалисты, способные выполнять лучше других специальные работы, в отличие от нынешних профессорско-преподавательских кадров, основное умение которых заключается в одной единственной функции - учить, сидя за столом или стоя за кафедрой. Довелось мне видеть профессоров, пытавшихся заняться практической деятельностью по своей специальности.

Источники скупо сообщают, что работы Ишимской экспедиции успешно продолжались в период с 1929 по 1931 годы. Её сотрудниками была проведена сплошная почвенная съемка на всей территории Ишимского округа на площади около 4 млн. га. Материалы в виде отчетов представлены УралоблЗУ. Но за этими строками скрывается драма, разыгравшаяся в 1930 году.

Летом началась реорганизация Пермского университета. Решено было выделить агрономический факультет в самостоятельный Уральский сельскохозяйственный институт (УСХИ). И почти совпали две даты: 1 июля 1930 года утверждено образование УСХИ, а 15 июля 1930 года арестованы два профессора только что созданного института – В.В. Никитин и А.Ф. Тюлин. Их обвинили в том, что они являлись членами Трудовой Крестьянской партии. По неполным данным, помимо лиц, обвинённых в руководстве партией, в связи с делом ТКП органами ОГПУ по всей стране было арестовано 1296 человек. Профессора В.В.Никитин и А.Ф.Тюлин якобы состояли в её Уральском отделении с центром в Свердловске.

Профессор В.В. Никитин обвинялся также, как противник советской власти и мероприятий, проводимых в области сельского хозяйства. Обосновывая необходимость ареста, следователь ОГПУ Верховозин утверждал, что "Никитин на месте, войдя в соглашение с другими контрреволюционно настроенными лицами, создал вокруг себя контрреволюционно вредительскую группу с целью подрыва экономической базы СССР". Ознакомившись с предъявленным обвинением Василий Васильевич заявил:"Виновным себя не признаю".


Профессор Василий Васильевич Никитин, 20-е годы

Я думаю, есть смысл коротко остановиться на его биографии. Василий Васильевич Никитин родился в декабре 1887 года. Он уроженец Вятской губернии. Его отец происходил из заводских безземельных крестьян. На Холунинском заводе он был сторожем-надзирателем по охране леса и выдаче лесоматериалов со склада. Будущий профессор в 1898 году окончил 2-х классное училище, прошел подготовку и поступил во 2-й класс реального училища в городе Вятка. Здесь он учился за счет земства. Окончил училище в 1905 году и сразу поступил в Тимирязевку.

Будучи студентом, чтобы обеспечить себя, вплоть до 3 курса давал уроки, и только на последнем курсе, наконец, стал получать стипендию Кстати, Никитин учился вместе с А.В. Чаяновым, будущим экономистом-аграрником, основателем первого в стране института сельскохозяйственной экономики, но не был с ним в приятельских отношениях. Другим студентом, оказавшим значимое влияние на Василия Васильевича, стал Н.И. Вавилов. Как свидетельствовал сам Никитин:"Он привил любовь к науке и немалую роль сыграл в желании моем посвятить себя вопросам научного почвоведения".

После окончания в 1910 году Московского СХИ (Тимирязевской академии) В.В. Никитин остановил свой выбор на специализации по почвоведению. Ещё на год для дополнительного обучения оставался при кафедре почвоведения. Начинал практическую работу В.В. Никитин с исследований в губерниях европейской части России, затем с 1912 по 1917 гг. участвовал в почвенных экспедициях в Туркестане . Инициатором изучения азиатской части России выступили Переселенческое управление и Отдел земельных улучшений. Так, В.В. Никитин в 1930 году вспоминал:"В Туркестане мне, обычно, по три-четыре месяца приходилось оставаться в пустынях, в неземледельческих районах, очень часто лишенных кочевников или с редким поселением…"

К Октябрьской революции у Никитина вначале было отношение неопределенное. Позже он говорил:"С конца 1918 года у меня начало складываться желание активно способствовать делу строительства социализма …Я в это время присматривался к возникшему управлению при помощи Советов и стоящих во главе большевиков… В конце 18-го года …я решил определить себя и поступил в Наркомзем…"

К 1920 году у В.В. Никитина открывается туберкулез легких, требуется смена обстановки и климата. Вместе с семьей он переезжает на одну из ферм Псковского сельскохозяйственного института, где и начинает свою преподавательскую деятельность, не забывая о практической работе по исследованию почв. 6 декабря 1923 года президиум агрофака Пермского университета уведомил В.В. Никитина о его избрании "на должность преподавателя по кафедре почвоведения с правом самостоятельного чтения лекций". А 13 июня 1924 года утвердили Василия Васильевича в должности профессора кафедры почвоведения.

Заключительный допрос в деле В. В. Никитина относится к 26.01.1931 года. Он коротко отвечает на обвинения, прозвучавшие от некоторых его сослуживцев, допрошенных в качестве свидетелей. На самое главное, выдвинутое следствием обвинение, Василий Васильевич заявил: "…отвечаю полным незнанием о существовании такого рода группировки. И вообще, за время моей работы я не входил в какого-либо рода постоянные группировки".

В.В. Никитин и А.Ф. Тюлин были оправданы. Постановление от 12 февраля 1931 гласило, что привлеченный к ответственности по подозрению в принадлежности к контрреволюционной организации В.В. Никитин не виновен, а "потому… дальнейшее следствие по делу Никитина В.В. прекратить и из-под стражи такового освободить, о чем объявить обвиняемому". В.В.Никитину постановление было объявлено 17 февраля 1931 года, а А.Ф.Тюлину – 13 февраля 1931 года. Но не для всех обвиняемых дело закончилось подобным образом. По делу Уральской областной организации Трудовой Крестьянской партии были осуждены 26 человек.

Но, видимо, следствие и нахождение во время следствия под арестом способствовали тому, что в следующем 1932 году профессора В.В. Никитина, бывшего руководителя Ишимской почвенной экспедиции, не стало. Ему было всего лишь 45 лет. Я не буду приводить большой список его научных работ по почвоведению, кому нужно, тот сам найдёт. Открытым остаётся только один вопрос, хотя надо ли его задавать?



Tags: Ишимская почвенная экспедиция, Ишимский округ, Мещеряковский совхоз, почвовед Никитин Василий Васильевич
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 78 comments