alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Иоганн Петер Фальк или "Апостол Линнея" в Ишимской степи



Он родился в Швеции в семье протестантского проповедника. Случилось это не то в 1725, не то в 1727, не то в 1732, не то в 1733 году. Как произошёл такой разброс в датах, честно говоря, я не знаю. Но факт остаётся фактом: разные источники указывают такие возможные года его рождения.

О более точных датах можно говорить, начиная с 1751 года, когда он поступил в Уппсальский университет, чтобы изучать медицину. Именно здесь, в стенах Уппсальского университета встретились студент Иоганн или Юхан Петер Фальк и впоследствии всемирно известный профессор Карл Линней, заложивший основу систематики всего живого мира планеты.
В аудиториях университета вместе со студентами обучается десятилетний сын профессора Карл Линней-младший, наставником которого по поручению Карла Линнея-старшего становится студент Юхан Фальк. После успешного окончания учёбы со степенью доктора медицины Фальк планирует вместе с другим выпускником университета Пером Форссколем отправиться в датскую экспедицию, которую организует профессор Линней, но датчане отказывают в этом новоиспечённому доктору медицины.

Но Юхан Фальк принадлежит к неформальному сообществу так называемых "апостолов Линнея", то есть лиц из числа учеников Карла Линнея, которые участвовали в экспедициях в самых разных частях света, действуя по планам и выполняя задания своего учителя, присылая ему семена растений, а также гербарные сборы и зоологические образцы. Поэтому Карл Линней не оставляет без помощи своего способного ученика. Он даёт ему рекомендацию, благодаря которой Иоганн Петер Фальк, как знаток растений и медицины, в 1763 году принимается на должность управителя или директора Аптекарского ботанического огорода при Российской Императорской Академии наук и художеств, как тогда именовалось высшее научное учреждение России.

Когда в 1768 году организуется большая Академическая экспедицию для изучения восточных провинций Российской империи, Иоганн Петер Фальк получает в ней должность руководителя одного из трёх отрядов, возглавляемых, соответственно, П.С.Палласом, И.И.Лепехиным и И.П.Фальком. Маршруты Оренбургских отрядов должны были охватить громадные территории: Поволжье, Север, Урал и Сибирь – от Белого до Каспийского моря, от Петербурга до Байкала и Кяхты.

Отряд Фалька выехал из Петербурга 5 сентября 1768 г. В его состав входили студенты Иван Быков, Михаил Лебедев, Степан Кашкарев, а живописцем и чучельщиком был взят «подлекарь» Христофор Барданес. Есть следующий любопытный факт. В 1770 году к отряду Фалька прикомандировывается ещё один выпускник Уппсальского университета и ученик Карла Линнея Иоганн Готлиб Георги.

20 сентября отряд достиг Москвы и оставался там в течение зимы. С апреля 1769 по мая 1770 г. экспедиция изучала территорию Поволжья, а в августе прибыла в Оренбург. К зиме 1770 года сошлись в Челябе (Челябинске) почти все участники Академической экспедиции, которым предстояло исследовать далее Урал и Сибирь. Петер Симон Паллас заносит в "дневные записи": "В конце сентября приехал ко мне капитан Рычков, а также студент Соколов… 24 февраля отправил Василия Зуева на север Урала и к Ледовитому океану… В половине марта месяца по последнему зимнему пути из Оренбурга в Челябинск приехал г. профессор Фальк, он также намеревался ехать в Сибирь, двумя неделями позже, нежели его спутник Георги".

Летом 1771 г. началась сибирская часть путешествия: в июле отряд прибыл в Омск, в августе–ноябре Фальк на Алтае обследовал ведомство Колывано-Воскресенских заводов. Как сообщает П. Паллас, который в августе посетил Барнаул, Фальк постоянно болел и почти не выходил из дома. Ещё в марте 1769 года Фальк писал:"Подагра, головная боль и ипохондрия изнурили меня совершенно и дух мой повергнули в уныние…".Другие члены отряда исследовали восточную часть Джунгарской или, как тогда писали, Зюнгарской степи, горные районы Джунгарского Алатау.
После алтайских заводов экспедиция посетила Томск, а в марте 1772 года отправилась в обратный путь. Несколько недель Фальк прожил в Тобольске, а в октябре Иоганн Фальк был уже в Казани. После зимовки, он уехал из Казани в июне 1773 года путешествовать вниз по Волге до Астрахани и вернулся снова в Казань только в декабре. После возвращения из этой поездки Фальк уже не вставал. Чтобы облегчить боль, он начал употреблять опиум. Не выдержав мучений болезни, 31 марта 1774 года в 4 утра путешественник застрелился. Похороны и решение судьбы наследия ученого легли на плечи его друга со времён учёбы в университете Иоганна Георги, который в это время тоже находился в Казани.

Георги отправил Х. Барданеса и егеря с экспедиционным материалом в Петербург. Все материалы Фалька попали первоначально к академику Лаксману. Сложность заключалась в том, что из-за болезни Фальк не успел обработать значительную часть своих полевых записей. Не доверяя своей памяти, он вел записи на шведском, немецком и латинском языках не в журнале, а на отдельных листах карандашом. И только потом подготовкой к изданию занялся Георги, в совершенстве знавший его почерк. Тем не менее, он признавался, что ему стоило "великаго труда к приведению рукописей его в некоторый порядок". На это у него ушло почти 10 лет. В 1785–1786 гг. два тома обработанных Георги рукописей Фалька были изданы на немецком языке под названием "Beyträge zur topographischen Kenntniss des Russischen Reichs" ("Вклад в топографическое изучение Российской империи"). В конце XVIII века в Германии вышло “Falck, Reisen in Russland, in einem Auszuge mit Anmerkungen von J.A. Martyni-Laguna” (Berlin, 1794). На русском языке записки Иоганна Фалька были изданы в виде двух отдельных томов многотомного издания «Полное собрание ученых путешествий по России» (1825 г.).



В ходе экспедиции Иоганном Петером Фальком был написан краткий географический очерк Ишимской степи. Приведу из него выдержки:
" ... В 1770 году в Вагайской степи, Омутинском погосте, между Вагаем и Ишимом, насчитывалось 67 дворов с 685 жителями обоих полов. В Усламинской слободе, на Вагае, было 133 дома, 840 жителей пола мужского и 864 женского. В Коркиной слободе, что на левом берегу Ишима, располагается местность с 700 домами, 2553 мужчинами и 2601 женщинами (все они – жители сельские). На правый же берег приходится Абатская слобода (ошибка или нет, так как современное Абатское находится на левом берегу Ишима), находясь чуть повыше (правильно: пониже -А.Б.) Коркиной, в степи между реками Ишим и Иртыш. В том же году 1770 там было 385 домов, все постройки довольно бедные, многие из берёзовой древесины...
Туболинская слобода представляет собою 77 дворов со 144 налогооблагаемыми крестьянами, с соседним селом же число их составляет 816. Ещё 70 лет назад здесь были болотные топи, которые, однако, постепенно высыхали, и почва стала достаточно твёрдой. В церковных реестрах Тобольской консистории значатся сведения Ишимской епархии, за исключением местностей Ишимского направления вправо от Тобола и влево от Иртыша, где расположено 16 монастырских и церковных деревень с их собственными приходами. Общее количество православных перечислено в размере 34249 душ и лишь семи раскольников. Прирост населения значительный.
Ишимская линия, или череда крепостей, налаженная для того, чтобы защитить границу от набегов и грабежей Средней киргизской орды, есть не что иное, как продолжение линии Оренбургской, Уйский участок которой простирается настолько же, насколько Тобольская и западная часть Сибирской линии. Она была основана в 1752 и простирается от Тобола до Иртыша, там, где начинается Иртышская линия в Омске. Ишимская линия большею частью находится в прямом отрезке с запада на восток (350 вёрст), состоящем из восьми крепостей, перемежающихся с 17 редутами, все они расположены на озёрах, за исключением Петропавловска. В промежутках между крепостями и редутами стоят небольшие лагеря казаков или башкир, переведённых сюда из других мест. Вся округа регулярно патрулируется. Сверх того, путешествующие на почтовых обеспечиваются охраной казаков. Вдоль дорог в землю втыкают согнутые ветки на случай, чтобы обозначилось возможное вторжение киргизов, чьи кони вырывают ветки и обнаруживают присутствие.
В 1771 было начато строительство защитного заграждения вдоль южной части дороги, в четыре фута высотою. Оная мера не только принуждает разбойников к отступлению, но также препятствует их побегам.
Петропавловская крепость расположена в 61 версте от Становой, на высоком правом берегу реки Ишим. Сия крепость является узловой точкой Ишимской линии, имея земляной вал и ров в виде пятиугольника. Кроме церкви, тут есть канцелярия, казармы, лавки и тюрьма. Насыпь высотою двенадцати футов имеет 5 ворот с башнями, в коих установлены караульные будки, имеется здесь же 12 пушек. Командир отвечает за всю Ишимскую линию. Помимо казаков здесь проживают и множество купцов, они съезжаются отовсюду ради выгодной торговли. Имелось 172 дома, однако неважной постройки, и на момент сих записок в 1771 году население составляло 453 жителя и 461 жительницу. В довольно большом размере налажена меновая торговля со Среднею киргизской ордой. Рядом с крепостью расположены в два ряда деревянные лавки на рынке, где торговцы каждодневно выставляют свои товары, забирая их на ночь обратно в город. При входе на рынок на страже стоит отряд солдат. Торговля с киргизами Средней орды схожа с торговлей с Меньшею ордой в Оренбурге, с тою разницей, что первоочерёдно киргизы пригоняют в Петропавловск лошадей, затем крупный рогатый скот, и лишь немного овец. Лошади требуемых габаритов могут продаваться драгунским редутам по 20 рублей каждая, хотя купцам они обыкновенно обходятся дешевле. Столь прибыльная торговля началась только в 1760 и продолжает увеличиваться ежегодно.
Полуденная крепость, 53 версты далее, стоит, как все следующие, вдоль озера Камышлово, также имея для защиты ров и квадратную насыпь. В крепости довольно погребов для хранения льда, как зимой, так и летом, чтобы обеспечить питьевую воду и приготовление пищи для всего гарнизона на год.
Никольская крепость стоит на берегу маленького пресноводного озера под названием Песчаное, которое не сообщается с озером Камышлово. Крепость защищена насыпью и рвом в форме четырёхконечной звезды. Это наиболее живописное место после Петропавловска.
Редут Маяк находится на левом берегу Иртыша, напротив Омска. Целью его является защита купечества, торгующего со Среднею киргизской ордой, и хотя по военной задаче это схоже с Петропавловском, роль редута куда менее значительна. Летом киргизы приезжают торговать, о чём на сторожевой башне редута возвещают барабаны, так что торговый люд Омска знает о том, что пора попытать удачу. Впрочем, иногда приходит очень мало киргизов, и тогда их усилия тщетны. Выше Омска земледелие распространено мало, тому причиной сухая бесплодная почва, но поголовье скота везде наблюдается значительное.
Ниже Омска – Кулачино и затем поселение Крепенкина ( правильно - Крупянкина или Крупянская - А.Б.), основанное ссыльными в 1764. Оба пункта располагаются на возвышении правобережья, причём последний находится там, где Сибирская военная дорога пересекает Иртыш в 53 верстах ниже Омска. Река здесь имеет ширину 160 саженей
".
Источник: https://pkzsk.info/ishimskaya-liniya-petropavlovsk-18-go-veka-glazami-uchenika-linneya/


Меня лично заинтересовал одна очень маленькая, но весьма важная деталь, относящаяся к Абацкой слободе, если только это не ошибка, допущенная автором или обработчиком его текста Иоганном Георги. А деталь следующая:"На правый же берег приходится Абатская слобода". Но известно, что Абатское, как и бывшая Коркина слобода, а ныне город Ишим, располагается не на правом, а на левом берегу реки. Я ещё несколько лет назад, опираясь на некоторые источники, высказал версию, что первоначально Абацкий острог был возведён у устья речки Абак, по имени которой получил своё название, и только спустя примерно сто лет, был перенесён на то место, на котором и сегодня стоит. Если в текст Иоганна Фалька не закралась ошибка, то тогда его указание подтверждает мою версию. Но на правом берегу Ишима возле устья Абака с очень давних времён находилась деревня Поротникова, она же Весёлая. Не это ли первоначальное место Абацкого острога?

P.S. Все мои попытки найти портрет Иоганна Петера Фалька не увенчались успехом. На представленной фотографии Ишимская степь в окрестностях села Абатское, 2006 год
Tags: Абацкая слобода, Абацкий острог, Иоганн Петер Фальк, Ишимская степь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments