alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Про черноголового чекана и половой диморфизм


Одну из самых непростых задач задала мне эта скромно одетая, грустная птичка, которая явно гнездилась на моей усадьбе, потому что я часто видел её, меланхолично сидящую на заборе, а потом ныряющую куда-то в заросли бурьяна.
То, что это была самочка, у меня никаких сомнений не возникало. Скромное одеяние свидетельствовало само за себя. Но чья самочка?


Первая версия, пришедшая мне в голову, это самочка варакушки. Но против такого вывода был целый ряд признаков. Во-первых, варакушки по поведению даже не сангвиники, а холерики. Они постоянно перепархивают либо бегают по земле. К тому же заметно, как-то по трясогузочьи нет-нет да и потряхивают хвостиком. Во-вторых, тело у варакушки как-то прогонистей и сама она стройнее. А здесь какой-то грустный не то меланхолик, не то ипохондрик. Было над чем поломать голову!


Главная проблема опознания птиц для таких дилетантов от орнитологии, как я, заключается в существовании так называемого полового диморфизма. Что такое половой диморфизм? Это различие во внешнем виде самца и самки одного и того же вида. У некоторых видов птиц он выражен настолько слабо, что нужно обладать специальными знаниями, чтобы сказать, где самец, а где самка. Далеко за примерами ходить не надо, достаточно посмотреть на привычных больших синиц или щеглов, а также деревенских ласточек.


У других птиц различия в окраске уже хорошо различимы. Посмотрите на снегирей. Сразу отличишь ярко-грудого самца от более тусклой самочки. Но увидев самочку, сразу и без колебаний определишь: перед тобой самец. Но есть ещё одна категория птиц, у которых половой диморфизм проявляется столь резко, что не зная, никогда даже не подумаешь, что перед тобой самочка широко известной птицы.



Можно ли в первый раз увидев эту птичку представить, ориентируясь на неё, как будет выглядеть представитель сильной половины? Наверное, такой же серенький, только с более яркой оранжевой манишкой. Представить что-то резко или принципиально отличающееся даже на ум не приходит. Я именно так и думал. А что? Вполне логично, достаточно только посмотреть на многих птиц вокруг нас. И как же я ошибался!


Точнее, по поводу оранжевой манишки я не ошибся. Правда, она заметной яркостью не отличалась. Но в остальном? Достаточно только посмотреть на этого яркого красавца! Какой резкий контраст! А какие цвета? Увидев один раз, больше его ни с кем не спутаешь. Широко известный вид одного из черноголовых чеканов. В принципе, довольно обычная птица. Здесь самец в уже изрядно пообносившемся летнем наряде. Весной и в начале лета он куда заметнее ярче, вот как на следующей фотографии.


Черноголовый чека́н на латинском языке называется Saxicola rubicola) — певчая птица семейства мухоловковых. Но у меня на усадьбе гнездятся не просто черноголовые чеканы, а сибирские черноголовые чеканы, латинское название Saxicola maura. Ранее их считали всего лишь подвидом черноголового чекана (Saxicola rubicola). Согласно описанию, сибирский черноголовый чекан внешне напоминает своего ближайшего родственника черноголового чекана, но, как правило, верх темнее, а низ бледнее, спина и брюхо белые, а на груди меньше оранжевого цвета. У самца в брачном наряде голова и верх чёрные, выражен белый "воротничок". Кстати, на фотографиях, несмотря на их не совершенное качество, эти признаки или отличия хорошо просматриваются.


Сибирский черноголовый чекан гнездится в умеренных районах Азии на юг до самых Гималаев и западного Китая и на запад до европейской части России и Турции, а на зиму мигрирует до южной Японии, Таиланда и Индии. Питается насекомыми. В период гнездования с марта по август появляется 2 выводка. Гнездо хорошо замаскировано, строится из травы, стебельков, мха и корней в углублении на земле. Самка откладывает от 5 до 6 яиц.
Половой диморфизм у сибирского черноголового чекана ещё больше выражен, чем у просто черноголового. Глядя по отдельности на скромный наряд самочки и яркий, чуть ли не маскарадный костюм самца, не совсем просто признать их супружеской парой. Но на самом деле это супруги, считающие мою усадьбу своей собственной территорией.


Tags: Птицы Омской области, сибирский черноголовый чекан.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments