alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Про большую синицу


Эта синица та из немногих птиц, которые в представлении не нуждаются. Любой человек, чрезвычайно далёкий от природы, которому, грубо говоря, "до лампочки" все эти пернатые и любители вместе с ними, тем не менее не задумываясь ответит, что это большая синица. Хотя нет, о том, что она большая, он не знает, поэтому просто скажет:"Синица" или "Синичка".

Не знаю, где как, а в деревне, где я родился и вырос, их почему-то ещё называли жуланами. Жулан и всё. Птица настолько привычная, что, кажется, и сказать что-либо интересное о ней невозможно. Вот она - всегда на глазах, будь то город или деревня. Деловито и сноровисто обследует всё: от оконных рам до высоких тополей. Что-то находит, склёвывает и снова ищет. Вроде бы ничего уже невозможно найти, спустя три зимних месяца ежедневных интенсивных поисков на берёзе за окном. Ан, нет - смотришь, опять что-то нашла.

Но есть у большой синицы одна особенность. Откуда не возьмись появившись ранней осенью, весной после схода снега они, чуть ли не бессследно исчезают, чтобы снова возникнуть в первые осенние дни. В связи с этим вспоминаю случай из школьного детства, когда директор школы и по совместительству учитель биологии с подходящей для этого фамилией Журавлёв, задал нам, шестиклашкам, вопрос:"Куда деваются летом синицы, если они не являются перелётными птицами?"
Пока, вогнанные в ступор нелепым вопросом, мы растерялись, прекрасно зная, что синицы никуда на самом деле не деваются, он сам же с торжественными нотами в голосе победно изрёк:"Синицы весной линяют и становятся в летнем наряде абсолютно серыми!" Вот, мол, летом порхают кругом серые пташки, это и есть перелинявшие синицы.

Учитель Журавлёв не знал, что на задах школьного двора в щели полуразрушенной стены есть гнездо большой синицы, в котором она летом выводила своё многочисленное потомство. Его местонахождение мы, два друга-одноклассника, держали в секрете от всех, опасаясь, чтобы его кто-нибудь не разорил. Были среди моих сверстников любители подобных действий. Так вот пара синиц, с утра до вечера таскавшая корм в это гнездо, имела то же самое оперение, что и зимой. И всегда голодные голые птенцы, чуть только стали подрастать и оперяться, также оделись в привычный для синиц костюм.

Просто с началом гнездового сезона и появлением массы живого корма синицы рассредотачиваются по тихим потайным местам, где никто не будет тревожить ни их самих, ни гнездо, ни яиц или птенцов, находящихся в гнезде. Но вот чего нельзя отнять у больших синиц, так это их чрезвычайного любопытства в обследовании в осенне-зимний период любых предметов в поисках корма. Поэтому нет ничего проще их ловить в самую примитивную ловушку с автоматически срабатывающим сторожком. Пойманная раз и отпущенная на волю она гарантированно попадётся в ту же ловушку буквально через десяток-другой минут. И если при захлопывании ловушки она потеряет часть хвоста, что иногда случается, то вам будет обеспечен постоянно повторяющийся успех в ловле синицы с отсутствующим хвостом.
Единственное, что спасает синиц, так это отсутствие желающих держать их дома в клетке. Надо быть не столько большим любителем птиц, сколько фанатичным их коллекционером, чтобы пытаться держать в клетке больших синиц.

И ещё. В любой местности, как правило, одновременно обитает сразу несколько видов синиц. Но я готов заключить пари, что многие люди никаких других синиц, кроме больших, никогда не видели. Потому что максимум, на что способны синицы других видов, так это посетить большой парк в границах города, но отнюдь не древесные насаждения вдоль улиц или во дворах домов. Здесь всю зиму властвует только один единственный вид синиц - большая синица.
Tags: Орнитология Омской области, Птицы Омской области, большая синица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments