alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Леон Кашихин из Ленинки



Ленинка, находящаяся в девяти километрах от моей родной деревни, в отличие от последней, пока ещё живёт. Когда-то очень давно я здесь заканчивал среднюю школу и получив аттестат ушёл в странствия по взрослой жизни, лишь изредка, от случая к случаю, наведываясь на малую родину. Но она так и не потеряла своей притягательности, несмотря на годы, прожитые в большом городе, на многочисленные поездки и командировки, в которые я видел и живописные горы, и снежные вершины, и хмурое море.
Поэтому нет ничего удивительного тому, что испытываешь чувство какой-то необъяснимой радости, словно встретил давно знакомого человека, когда из неведомого мира интернета вдруг обнаружатся сведения о человеке, который родился там же, где и ты. Пусть это произошло чуть ли не на двадцать лет раньше, пусть его ещё ребёнком увезли оттуда, но место его рождения остаётся тем фактом, который объединяет тебя и незнакомого человека, которого ты и в глаза не видел.
Хотя нет. Тут я не прав. Видеть его я мог. Не в Ленинке, конечно, в которую он, покинув её вместе с родителями в 1936 году никогда больше не возвращался. Я мог его встретить в Тобольске, когда осматривал достопримечательности единственного за Уралом кремля. Он мог быть тем случайным посетителем книжного магазина в Тюмени, с которым я столкнулся в дверях. Или он прошёл мимо меня в Перми на набережной Камы, когда я, разинув рот, впервые смотрел на просторы знаменитой уральской реки.
Но это всё лирика. Так могло, конечно, быть. Но было ли? Этого я не знаю, а потому перейду к скучным фактам, которые действительно имели место быть. Во всех многочисленных документах, как в официальных, так и прочих, написанных или заполненных непосредственно рукой самого Леона Сергеевича, местом его рождения значится без каких-либо вариантов Ленинка. Точнее, даже не так, а деревня Ленинская ферма совхоза "Приволье".
Если кто не знает, совхоз-гигант "Приволье" был создан в 1928 году, занимая часть территории современных Абатского и Сладковского районов Тюменской области. Только тогда это был Ишимский округ Уральской области. Центральная контора и прочие службы вновь образованного совхоза расположились на пустыре по ту сторону железной дороги напротив вокзала станции Маслянская. С них, собственно говоря, и начался нынешний посёлок Майский. Народ в новоявленный совхоз набирали или вербовали отовсюду. Судя по всему, родители Леона Кашихина были из европейской части России, так как в 1936 году, уволившись уже из Ленинского совхоза, уехали туда. Его матушкой была Надежда Ивановна, имевшая фамилию Пушкина, 1904 года рождения.
Сначала Леон Кашихин указывал, что происхождение его было "из служащих". Надо полагать, что родители не были рядовыми рабочими совхоза, а занимали какие-то управленческие должности, возможно, были специалистами. Но учитывая, что их местом пребывания была всего лишь ферма совхоза, или, как тогда писали, экономия совхоза, а не его центральные службы, то статус их был не совсем высок. Позже Леон Сергеевич в анкетах в графе о происхождении писал:"Из крестьян".


Итак, Леон Кашихин родился на Ленинской ферме, или экономии, совхоза "Приволье". Было это 22 или 25 мая 1932 года. Разнобой в датах происходит оттого, что в официальных документах значится 22 мая, а сам Леон Сергеевич указывал 25 мая. Здесь пока непонятно другое. То, что Ленинка первоначально входила в состав совхоза "Приволье", это понятно. Но в феврале 1930 года было принято решение об организации совхоза Ленинский. Однако совхоз "Приволье" был расформирован и прекратил существование только в 1932 году. Отсюда вопрос: когда фактически Ленинка стала самостоятельным совхозом: в 1930-ом или в 1932-ом?
Учитывая, что Леон Кашихин очень скрупулёзно и педантично относился к архивно-историческим фактам, а почему, вы поймёте позже, он всегда и неизменно указывал местом своего рождения "деревня Ленинская ферма совхоза "Приволье" Маслянского (в настоящее время Абатского) района Уральской (в настоящее время Тюменской) области". Если следовать вслед за ним, то в мае 1932 года в Ленинке ещё не было самостоятельного совхоза. Непонятно!
Дальнейшая подробная биография Леона Сергеевича выглядит следующим образом:"В детстве с 1936 по 1946 гг. жил в г.Уржуме Кировской области, с лета 1946 до зимы 1947 гг. — в д.Рыкуши Лихославльского района Калининской области, с 1947 г. — в г.Пыталово Псковской области. В 1947 — 1950 гг. учился в Пыталовском зоотехническом техникуме, по окончании которого был распределён в Гдовский отдел сельского хозяйства, где работал с 1950 по 1953 гг. вначале на Центральном зооветучастке, затем заведующим Луневщинским зооветпунктом в д.Юшкино. В 1952 г. в г.Гдове Псковской области закончил 10-й класс ШРМ. В 1953 г. сдал экзамены и был зачислен в Московский зоотехнический институт коневодства и одновременно в Московский государственный историко-архивный институт. Выбрав второй, закончил его в 1958 г. по специальности историк-архивист и по распределению был направлен в Тюмень". (http://perm-book.ru/2016/kolbas-v-s-leon-sergeevich-kashixin/)

Но архивиста Кашихина не оставляют в областном центре, а отправляют в Тобольск. Признаемся честно, Тобольск 1958 года - это захолустный райцентр в двухстах двадцати километрах от Тюмени, с которой его не связывают ни железная дорога, ни хотя бы автомобильная с твёрдым покрытием. Но он честно трудится здесь целых пять лет. 28 марта 1963 года Л. С. Кашихин, который работал старшим научным сотрудником архива, а до этого некоторое время и его директором, заносит в дневник следующую запись: "Перспектива переезда в другой город всё более прельщает меня. Раззадорило письмо Плясовой М. И., директора Пермского облархива, предлагает мне своё место. Чёрт с ним, что паршивая должность. Главное – уехать. Написал в пермский арх[ивный]
отдел. Жду результатов
".


С 12 апреля 1963 года и до конца дней своих, последовавших 1 февраля 1997 года, Леон Сергеевич прожил в Перми. Как он работал, что после себя оставил? Достаточно сказать, что в память о нём в Перми были изданы две небольшие книги:"Наш Леон" и "Историк-архивист Леон Кашихин: Штрихи к портрету. Сборник документов и материалов / Сост. А. П.Зиновьев, В. С. Колбас. – Пермь, ИЦ «Титул», 2018. – 160 с., илл." Они обе доступны в интернете и любой, заинтересующийся биографией и творчеством этого не совсем заурядного человека, может прочитать всё, изложенное на их страницах.

Как было отмечено в одной из публикаций о Кашихине:"Кто, как не Леон Сергеевич, стоял у истоков создания отдела личных фондов в ГАПО? И тем самым вернул из небытия многие имена: исследователя Русской Америки Кирилла Тимофеевича Хлебникова, историка Урала Василия Никифоровича Шишонко, доктора медицины, музейного деятеля Павла Николаевича Серебренникова, краеведа Дмитрия Михайловича Бобылёва, профессора филологии Василия Васильевича Гиппиуса..."


Перу Леона Сергеевича принадлежат не только многочисленные статьи, сам он их насчитывал 148, но и написанная им книга о докторе медицины, педагоге и краеведе П.Н.Серебренникове "Дедушка пермского прогресса", вышедшей в Пермском книжном издательстве в 1991 году в серии "Замечательные люди Прикамья". В 1984 г. Л. С. Кашихин перешёл на должность искусствоведа в Пермское специальное научно-реставрационное управление. Здесь он
проработал практически до конца своей жизни, до июня 1996 г. Им были составлены исторические записки на памятные места и отдельные памятники истории и культуры Березников, Добрянки, Ильинского, Кунгура, Осы, Оханска, Перми, Соликамска, Суксуна, Усолья, Чёрмоза.


Расставшись с архивом, он тосковал по нему. В его личном фонде, по сообщению наследника его личного архива В.С.Колбас, сохранилось стихотворение, посвящённое встрече ветеранов ГАПО 6 июня 1988 года:
Архивы планеты… Нет песен достойных
Значенья и пользы, романтики их;
Терзает их время, сжигают их войны,
Но люди не могут остаться без них.

И далее:
Никто и ничто не минуют архива:
Злодейство и слава, совесть и честь
Навечно в нём равно зримо хранимы, –
Уметь только нужно сыскать и прочесть.


В Перми, на Северном кладбище, можно увидеть каменный памятник, на котором выгравированы слова "Кто страдал, тот не забудет". Под этим надгробием покоится прах Леона Сергеевича Кашихина (1932-1997) – историка-архивиста, искусствоведа, краеведа, родившегося в Ленинке Абатского района Тюменской области. Памятник мужу установила в 1998 году его вдова Анна Петровна Микрюкова, в качестве эпитафии выбрав слова , принадлежащая Марку Туллию Цицерону, римскому политическому деятелю и писателю.

Вот так, никогда не встретившись с ним в жизни и ранее ничего не зная о нём, я, бродя виртуальными просторами интернета, познакомился со своим незаурядным земляком. Мы ходили с ним по одной и той же земле, видели один и тот же окружающий нас мир. Недаром говорят:"Мир тесен".

Tags: Абатский район, Кашихин Леон Сергеевич, село Ленинка, совхоз Приволье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments