alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Про дендрарий на подоконнике



Последний день января. За окном мороз и солнце. Ага, день чудесный. К вечеру обещают минус 29, а на завтра минус 33. Но это там, на улице. А в квартире комфортно, тепло и на подоконнике радует глаз зелень только что взошедших и раскрывших первые настоящие листья дубков.



Эти ещё только всходят. Листья появятся не раньше, чем через неделю. Озаботился я что-то расширением дубовых посадок на своей деревенской усадьбе. То количество дубков, которые уже растут там, меня категорически не устраивает. И на это есть веские причины. Надо ли их перечислять? Ладно, это не трудно, перечислю.



Во-первых, где-то вполне обычный, дуб для Сибири - экзотика. В естественных условиях этот представитель широколиственных лесов у нас не произрастает. Зато хорошо растёт, будучи посажен человеком. Во-вторых, достаточно эстетично он смотрится на участке. К тому же всегда можно похвастаться перед соседями или гостями. Мол, смотрите, дубы. Ни у кого нету, а у меня вот они. В-третьих, и это, пожалуй, самое главное, его очень любят пчёлы. И не только в период цветения. Дуб - это ещё и падевый мёд.



В жаркий день, а летом в Сибири, если кто не знает, очень жарко, под кроной дуба невозможно находиться из-за обильно падающих с него капель пади. А на листве дуба какой-то невообразимый пир насекомых, поглощающих сладко-сахарные выделения тлей. Кстати, в Западной Европе падевый мёд относится к самым дорогим сортам из-за его целебных свойств. Так почему я должен лишать удовольствия моих пчёл собирать падь, а себя - иметь не просто дорогой, а целебный падевый мёд?


Поэтому, по осени набрав в роще сельхозинститута желудей дуба черешчатого, три месяца назад я посеял (или посадил? или рассадил? как правильно?) жёлуди по горшкам. Отсидев там указанный срок они, то есть, жёлуди, хотя и не совсем дружно, начали прорастать, а дубы всходить. Наверное, неправильно будет, если написать, что жёлуди всходят или дубы прорастают?
Так что необходимым посадочным материалом на предстоящий весенне-летний сезон я, похоже, буду обеспечен в полной мере.



Единственное, что мне сейчас остаётся сделать, так честно признаться, что никакого дендрария на подоконнике у меня нет. Нет - от слова совсем. Нет, горшки на подоконнике есть, взошедшие и всходящие дубки есть, а вот дендрария нет. Потому что дендрарий - это, как объясняют энциклопедии, территория, отведённая под культивацию в открытом грунте древесных растений (деревьев, кустарников, лиан), размещаемых по систематическим, географическим, экологическим, декоративным и другим признакам. Дендрарии имеют научное, учебное, культурно-просветительское или опытно-производственное назначение.



Не подойдёт к моему подоконнику и более редкое название арборе́тум, от латинского arbor — дерево, потому что арборетум тот же дендрарий, только предназначенный для акклиматизации флоры из различных климатических зон. Хотя разведение дубов в Сибири, строго говоря, можно признать акклиматизацией, но остаётся нерешённой проблема с открытым грунтом. Тогда что у меня на подоконнике? Банальный мини-лесопитомник?
Tags: Дуб черешчатый в Сибири
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments