alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Про ежа, залёгшего на зимовку


Ёжик в представлении не нуждается. Его знают все. От мала до велика. Всему виной, наверное, его необычный колючий наряд. Но не ошибусь, если скажу, что почти никто не видел ежа, залегшего на зимовку. И вообще многие не знают, где и как зимует это симпатичное колючее создание.


Всё началось с того, что прошедшая осень неожиданно побаловала нас затянувшимися тёплыми днями. Как-то само собой возникло желание, пользуясь такой благоприятной возможностью, сходить в лес, побродить, пособирать последние грибы, если есть ещё таковые. Не спеша идёшь, никаких насекомых, сухие ветки под ногами потрескивают, прутиком разгребаешь подозрительно приподнявшуюся листву, высматривая, не затаился ли под ней запоздавший груздь.


И когда вдруг видишь в углублении под деревом неестественный ворох листьев, то сразу соображаешь, здесь что-то не то. А что? Очередной громадный старый груздь, напрочь изъеденный червями?


Начинаю очень аккуратно разгребать эту кучу малу, сдерживая нетерпение. Там гриб или что-то другое. Уже скоро становится ясно, что под ворохом сухих листьев не что-то, а привычно-колючее кто-то!


Ёжик! Самый обыкновенный ёжик. Он не предпринимает попыток убежать и даже привычно не пыхтит, несмотря на то, что нежданно был потревожен самым бесцеремонным образом.


Наконец проявляет любопытство и осматривает невесть откуда появившегося незваного гостя, каковым по всем признакам являюсь я.


Честно, мне немного становится стыдно за свою невоспитанность. Я сразу представил собственные чувства, когда во время самого сладкого сна тебя вдруг будит громкий стук в дверь. Подскакиваешь, открываешь, а там осточертевший донельзя очередной рекламный агент с предложением от ближайшего супермаркета.
Поэтому, осознав всю вульгарность собственного поведения, я вслух извиняюсь перед ёжиком, желаю ему крепкого сна и благополучной зимовки, аккуратно засыпаю толстым слоем сухих листьев и тихо ухожу.


В лесу по-прежнему тепло и солнечно. Только сухие листья шуршат под ногами, да потрескивают сухие ветки. А где-то там позади остался ёжик, устроившийся весьма нехитрым, совсем примитивным способом на длительную холодную зимовку. Перезимует ли? Выживет? Хочется думать, что ответ будет: "Да!" Хотя, с другой стороны, далеко не факт. Сибирь всё-таки. И случайностей много.







Tags: Ёж обыкновенный, Животные Омской области
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments