alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ В ЛИЧНОМ ДНЕВНИКЕ КУРСАНТА ПЕХОТНОГО УЧИЛИЩА АРСЕНИЯ ЧИЖОВА


Это Арсений Алексеевич Чижов, 14.03.1921 года рождения, курсант Новосибирского военно-пехотного училища. Фото первой половины 1941 года. И последнее известное его фото. Он не вернулся с войны, официально числился пропавшим без вести с 25.07.1941 года. Но остался его дневник, который он вёл на протяжении полутора лет, будучи курсантом Новосибирского военно-пехотного училища. В течение полувека дневник хранится у меня.
Чем ценен дневник? Это, конечно же, исторический документ. Во-первых, по нему можно в самых мельчайших деталях восстановить обучение и быт первых курсантов этого училища, благодаря ежедневным записям с марта 1940 по июнь 1941 года. Но это - не главное. Главное - второе. А именно, последние две записи дневника, выполненные 10 и 11 июня 1941 года. Они, сделанные рукою курсанта в 1941 году, напрочь опровергают тех "маршалов Победы", которые не постеснялись утверждать, что якобы Сталин не знал о готовящемся нападении Германии на СССР и не принимал никаких мер для усиления его обороноспособности.
Так зачем тогда был издан 10.06.1941 года Наркомом обороны СССР, маршалом Тимошенко приказ, согласно которому по всей стране, одновременно, досрочно, без сдачи предусмотренных экзаменов, выпускались курсанты с присвоением звания лейтенант и с получением предписания немедленно убыть в воинские части по местам распределения?
Я не буду комментировать все записи, лишь укажу, что лейтенант А.А.Чижов был назначен на должность помощника оперуполномоченного 3-го отделения (так в тот период именовались особые отделы в воинских частях и соединениях) 91-й стрелковой дивизии СибВО.
Завтра и послезавтра, то есть 10.06.2016 года и 11.06.2016 года этим записям исполнится 75 лет.
Почерк достаточно понятный и разборчивый.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments