alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Про посетителей цветущего зонтика и необъятность мира


Чтобы почувствовать необъятность окружающего меня мира, мне не надо карабкаться на самую высокую вершину, чтобы с неё оглядеть теряющийся в дали горизонт. И даже не надо читать столь любимые мной книги. Мне достаточно выйти в свой сад и остановиться перед цветущим зонтиком не то борщевика, не то дудника и просто посмотреть на массу насекомых, кормящихся на нём.


Когда Жан-Анри Фабр, этот "Гомер насекомых", как называл его Виктор Гюго, мечтал о небольшом пустыре, заросшем сорными травами, чтобы он мог на нём наблюдать насекомых. Фабр был одержим насекомыми, он посвящал им всё возможное время и ему для этого оказалось достаточно пустыря, который он назвал "Рай".


В отличие от знаменитого француза я не настолько увлечён энтомологией, чтобы отдавать ей, если не всё, то хотя бы свободное время. Я просто любознательный дилетант, которому достаточно постоять десять минут с фотоаппаратом над цветущим зонтиком и сделать несколько кадров.


Часть из них окажется неудачными, но какие-то получатся, если не хорошими, то вполне приличными. Какие-то из моих фотомоделей мне давно знакомы и я знаю их названия. Но попадаются и вовсе неизвестные, тогда я лезу в справочники, листаю энциклопедию. Иногда поиск оказывается удачным, чаще - нет.


Но это меня мало расстраивает. Я прекрасно понимаю, что самый всезнающий учёный энтомолог далеко не в силах сходу определить любое насекомое и назвать его. Во-первых, не всех насекомых можно запомнить. Во-вторых, многие из них настолько похожи, я имею в виду родственные виды, что отличить их можно только с помощью специального исследования чуть ли не под микроскопом.


Но самое главное и интересное заключается в том, что на сегодняшний день далеко не все насекомые описаны, не все получили названия. Повезло какому-нибудь жучку или мухе, не попали в коллекцию и остались неизвестными. Может быть кто-то когда-то поймает и опишет, но когда это ещё будет, да и будет ли?


Чем мне нравятся насекомые, так это тем, что они везде. Не надо куда-то ехать за тридевять земель, или пробираться в тридесятое царство, чтобы наблюдать их. Вышел во двор, в сад, в огород, и наблюдай, сколько душе угодно. Постоял вот так, как я, над зонтиком, посмотрел, пофотографировал, занялся другими, более неотложными делами. Выпала свободная минута, вернулся к цветущему зонтику, а там опять новая картина с новыми героями.


Наблюдая за всем этим окружающим меня и изменяющимся миром, я уже выявил некоторые повторяющиеся закономерности. Если вдруг нужно отыскать каких-нибудь новых для себя насекомых, достаточно обойти и осмотреть всего лишь несколько цветущих растений. На третье место я бы поставил лук. Любой цветущий лук от декоративного до примитивного батуна всегда привлекает массу насекомых. Ещё больше их и разнообразнее состав несомненно на цветущем ревене. Его я ставлю на второе место.


Но несомненными лидерами являются разнообразные зонтичные. Они вне конкуренции как по количеству особей, присутствующих на них, так и по разнообразию представленных видов. К тому же всё это меняется изо дня в день. Смотришь на такой зонтик с его постоянно меняющимися посетителями и удивляешься, сколько же их? Именно это я имел виду, когда говорил о необъятности окружающего нас мира. Вот здесь, на этом цветущем зонтике он уже необъятен.




Subscribe

  • Мои ботанические причуды: Кипрей, он же Иван-чай

    С детства я имел пристрастие к ботанике. Меня всегда интересовали новые растения. Я их находил в лесу и тащил домой, чтобы посадить в огороде. И…

  • Про горшочек цветочного мёда

    Я не знаю, как правильно обозвать моё мировосприятие, но я зачастую не разделяю мир реальных людей и мир литературных героев. При этом ссылка на…

  • Мой первый шаг к пчёлам и пасеке

    Есть обязательный традиционный вопрос, который рано или поздно, но обязательно зададут человеку, если он вдруг заведёт пасеку:"Почему ты решил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments