alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Про птицу со смешным названием варакушка


Наверное, трудно всегда и во всём быть беспристрастным. Да и надо ли, если дело касается каких-то личных предпочтений. Например, несмотря на её смешное название, я очень неравнодушен к этой маленькой птичке с синим пятном на горле. Источник такого предпочтения лежит в далёком детстве, когда однажды в кустах смородины, росшей в огороде, я рассмотрел птичку, которая только что распевала заливистую песню. Но меня, десятилетнего, поразила не песня, а невиданное прежде то самое ярко синее пятно на горле певца.


Я не знал названия птицы. Никто мне в деревне не мог подсказать, как же она называется? Многие, которых я спрашивал о птичке с ярким синим пятном на горле, вообще отмахивались, говоря, что я всё придумал и таких птичек нет в природе. И лишь в девятом классе, когда я перешёл в другую школу, где была более богатая библиотека, там я получил возможность прочесть замечательную книгу Льва Борисовича Бёме "Жизнь птиц у нас дома (Из воспоминаний старого птицелова)", изданную Московским Обществом Испытателей Природы в 1951 году. В мягкой обложке, довольно объёмная, не идущая ни в какое сравнение с кастрированными изданиями, выпущенными "Лесной промышленностью" в 1968 и в 1987 гг. До сих пор помню ощущения от её чтения.


Из книги Льва Борисовича Бёме я впервые узнал название птицы - варакушка. Мне оно всегда казалось нелепым и смешным. Что за варакушка? Из какого языка заимствовано это слово. И только много позже я узнал о его происхождении. Как говорится, ларчик просто открывался. Оказывается, оно связано с пением варакушек. Пение у них звучное, включает свисты, щебетание и щёлканье, а также множество заимствованных у других птиц звуков; исполняется в быстрой манере. Как утверждают знатоки, в песне большинства варакушек есть часто повторяющееся "варак-варак-варак", отчего якобы и происходит название птицы.


Хорошо, пусть будет варакушка. У человека, впервые придумавшего такое слово, было намного больше фантазии, чем у всемирно знаменитого систематика животного и растительного мира Карла Линнея. Знаете, какое он дал варакушке название? На латинском языке "Luscinia svecica". Если перевести на русский, то будет "шведский соловей". Кстати, это случилось в 1758 году. Я точно не знаю побудительные причины, заставившие Линнея придумать такое название, учитывая, что варакушки водятся не только и исключительно в Швеции. Если справочники не обманывают, то варакушки распространены не только в Северной Европе, но и в Северной и Центральной Азии; а в России — практически на всей территории. К тому же варакушка — перелётная птица. Зимует в Северной Африке, Азии, Южном Китае и Индии. Единственное объяснение, которое невольно напрашивается, связано с национальной принадлежностью самого Карла Линнея, шведа от природы.


Моя нынешняя деревенская усадьба находится далеко от Швеции, а, точнее, аж за Уралом, в Омской области. Но варакушки, видимо, не зная и даже не догадываясь, что они являются шведскими соловьями, облюбовали мой земельный надел для гнездования и выведения птенцов. Первыми, как правило, прилетают самцы. Об их появлении совсем не трудно догадаться. Во-первых, поющий самец всегда сидит на вершине куста или частоколине забора. Во-вторых, он иногда взлетает, совершая характерные токовые полёты. Пение продолжается всё светлое время суток, особенно интенсивно самцы поют в утренние часы. И, наконец, в-третьих, та самая, характерная песня, благодаря которой варакушки и получили своё название.


Где-то в самом начале июня песни постепенно стихают. Птицам теперь не до пения. Хотя у варакушек на гнезде сидит только самочка, но и самчик принимает самоей активное и непосредственное участие в кормлении птенцов. В это время они постоянно бегают по огороду, ловя и собирая насекомых. Бегают они настолько стремительно, что когда попадают в поле моего бокового зрения, я часто путаю их с мышами, настолько их движения и скорость напоминает рыск последних. И только взглянув внимательнее, убеждаешься, что это была варакушка. Забыл упомянуть, что у самочек нет на горле такого интенсивно окрашенного синего пятна, оно у них еле заметно.


Где-то в конце июня или начале июля я начинаю встречать по всей усадьбе вот таких варакушат, оставивших гнездо и переходящих на хозрасчёт самостоятельного существования. Правда, родители на первых порах их подкармливают, но это длится недолго. Кстати, есть очень любопытный факт в жизни варакушек. Честно говоря, о нём я узнал только из литературы, сам бы даже не смог предположить такое. Так вот, варакушки улетают в тёплые страны где-то в конце августа. Но как улетают? По одиночке. Сидит себе сидит варакушка, раз и полетала. Как правило, ночью. И не поднявшись высоко над землёю, а просто перепархивая с куста на куст, чаще всего вдоль русел рек. Специалисты орнитологи утверждают, что при таком перепархивании варакушки за сутки покрывают расстояние километров в сто. Вот такая не столько странная, сколько удивительная птица варакушка каждое лето живёт на моей усадьбе.

Tags: Варакушка, Орнитология Омской области, Птицы Омской области, Шведский соловей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments