alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Как я не сумел определить грибы и что из этого получилось


Это случилось в конце лета, когда дня через два после очередного тёплого дождя я на усадьбе обнаружил среди зелени травы белые шляпки грибов. Таких у себя мне ещё ни разу видеть не приходилось. Надо честно сознаться, что миколог, то есть специалист по грибам, из меня совсем никакой.


Нет, я самые известные и привычные грибы определяю с ходу. Опознать подберёзовики, подосиновики, грузди сырые и сухие, волнушки и коровники я могу чуть ли не с закрытыми глазами. Хотя, похоже, по поводу закрытых глаз я явно переборщил. Одним словом, настоящие грибы, те, которые я всегда беру, я знаю. И даже чуть-чуть больше. Меня не вгонит в ступор лицезрение какого-нибудь моховика или чёрного груздя.


Но эти явно были не из моей оперы. Разглядывание сверху шляпки гриба никакой дополнительной информации не принесло. Нет, я, конечно, для себя отметил, что она вроде бы по центру не совсем белая, а как бы имеет слабо видимый бежевый оттенок. Но он не настолько хорошо выражен, что можно и усомниться в его наличии. К тому же, если верить справочникам, та же шляпка бледной поганки может иметь оливковый, зеленоватый или сероватый цвет. Так как шансов опознать гриб с одного лишь взгляда на его шляпку сверху не получилось, пришлось её оторвать и посмотреть снизу.


Ага, гриб, как я и догадывался, оказался пластинчатым. И, похоже, вовсе не шампиньон с его кремовыми пластинками. Хотя и пластинки, как и шляпка сверху, всё-таки не совсем чисто белые, есть какой-то оттенок. Профессионалы от микологии уверяют, что у той же бледной поганки мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом. Как они себе это представляют? Нюхать куда ещё не шло, но откусывать и жевать? И это при том, что сами утверждают, что бледная поганка чуть ли не самый смертельно ядовитый гриб из рода Amanita (мухоморов). Для полного счастья мне осталось совсем немного - чуть-чуть пожевать бледной поганки, чтобы определить, действительно ли у неё слабовыраженный вкус. Вон и юбочка вокруг изящной белой ножки обвилась. Всё это очень подозрительно. Хотя вопрос с юбочками, а особенно с их длиной, я уже не говорю про ножки, как-то всегда вызывает повышенное внимание и не только в области грибов.


Я всё-таки решил не довольствоваться лицезрением юбочки, сколь бы короткой она не была, и чтобы гарантированно не нарваться на бледную красавицу ещё более внимательно осмотрел основание ножки. Со всех сторон и как можно ближе. Но несмотря на все предпринятые мною ухищрения, характерного для неё "мешочка" у основания ножки я не обнаружил. Ура! Это не бледная поганка! Тогда кто?


Я из перечня возможных претендентов и претенденток лишь исключил одну, хотя и самую опасную, но не приблизился к ответу на вопрос, который задал сам себе, увидев грибы. Нет, есть я их не собирался, даже в мыслях такого не было. Но я чрезвычайно любопытен. Тем более ситуация требовала ответа. А она, я имею в виду ситуацию, была далеко не простая. У меня в ограде без моего ведома вдруг выросло неизвестно что, а я даже не могу сказать: что? Хорош хозяин, называется.


Перелистал на несколько раз свои грибные справочники: и отечественные, и немецкие. Как бы дотошно и подробно не были составлены последние, но я, рассматривая иллюстрации и читая описания, так и не приблизился к правильному решению задачи. А как её правильно решить, если ответ неизвестен? Был бы в городе, выставил бы фотографии в какое-нибудь сообщество знатоков и через пару-другую минут у меня бы уже был ответ со ссылками на самый-пресамый грибной сайт. Но так как я в деревне лишён был интернета, то и вопрос до сих остаётся открытым: кто это? Или что это?

P.S. Моё предположение оправдалось, как я и ожидал, буквально в течение нескольких минут после публикации этой статьи в ЖЖ. Знатоки сразу же мне сообщили, что я имел дело с шампиньоном. Но не с простым, а с белошампиньоном. Единственный момент, который вызвал некоторые разногласия заключался в дальнейшем определении: какой это белошампиньон? Длиннокорневой или румянящийся? Сошлись на том, что длиннокорневой белошампиньон чрезвычайно редкий вид, а посему, наверное, это не он. В отличие от него белошампиньон румянящийся встречается повсеместно, кроме Антарктиды. Поэтому согласились с тем, что у меня выросли грибы с таким приличным названием, как белошампиньоны румянящиеся. В название гриба имеется слово "румянящийся", это связано с тем, что при подсыхании шляпка становится как бы "румяной". На иврите, оказывается, гриб называется "лепиота ореховая" или "белошампиньон ореховый". Так он у евреев называется из-за его орехового вкуса. Я забыл сказать, что белошампиньон румянящийся является съедобным грибом. По мнению знатоков он имеет приятный аромат и вкус. Поэтому продвинутые грибники, отличающиеся гурманными наклонностями, собирают и используют в эти грибы для приготовления своих кулинарных шедевров. А вот новичкам не рекомендуется собирать белошампиньоны румянящиеся, так как их с легкостью можно перепутать со схожими ядовитыми грибами, особенно с мухоморами. Вот так благополучно был найден ключ к разгадке в моей детективной грибной истории.





Tags: Грибы Омской области, бледная поганка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments