alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Про птицу свиристеля


Я долго сомневался, а надо ли вообще что-то писать о свиристелях и размещать их фотографии? Свиристель настолько фотогеничен, что интернет буквально забит его изображениями. И, наверное, немногим уступают им в количестве описания этой красивой птицы. В конце концов колебания склонились в пользу решения всё-таки осуществить задуманную публикацию.


Свиристелей я обычно вижу только в холодное время года, когда их первые стаи появляются в Омске вслед за улёгшимся снежным покровом. Но в этом сезоне привычный распорядок был неожиданно нарушен, когда ещё находясь в деревне в не по-осеннему тёплые октябрьские дни я увидел сидящих кучно на проводах свиристелей и плотоядно рассматривающих ягоды на моей рябине.


Но перебравшись в зимний город и успешно пережив уже половину нашей сибирской зимы, я с удивлением обнаружил, что привычных свиристелей в городе нет. Если дрозды рябинники встречаются регулярно, то ничего похожего о свиристелях сказать нельзя. Правда, истины ради надо сказать, что несколько знакомых омичей утверждают, что они постоянно видят у себя стайки свиристелей, но что-то я искренне сомневаюсь в достоверности подобных сообщений.


А сомнения мои вызваны тем, что я не уверен в правильности идентификации увиденных наблюдателями птиц. Несчётное количество раз мне лично самому при фотографировании свиристелей или тех же рябинников доводилось отвечать прохожим на один и тот же вопрос:"Что это за птица? Как называется?" И это, заметьте, при том, что оперение свиристеля и его внешний вид настолько индивидуальны, запоминающиеся и, что не мало важно, очень заметны.


Рассказывая о свиристелях и желая подчеркнуть обыденность встречи с ними, я чуть было не сказал, что свиристель он и в Африке свиристель. Но вовремя остановился. Если действительно по всему умеренному поясу Евразии обитает один и тот же вид свиристель обыкновенный, то справочники дополнительно сообщают, что у нас ещё можно встретить свиристеля амурского, а в Северной Америке - американского. Кроме того, в интернете я наткнулся на фотографию свиристеля чёрного или шелковистого. Но эту экзотичную птицу навряд ли когда-нибудь у нас встретишь, так как обитает она в пустынных местностях, в буше и лесах Мексики и на юго-западе США.


Интереснее другое. В одном из отечественных описаний свиристелей я наткнулся на утверждение автора о том, что свиристели никогда не опускаются на землю. Чтобы меня не обвинили в искажении истины, я приведу цитату целиком:"Свиристели при приёме пищи, в отличие от других птиц, например, от снегирей или дроздов, практически никогда не спускаются на землю. Но зато на ветках убирают все остатки ягоды, не оставляя после себя на ветках ничего". И даже указанные слова в тексте выделены автором, желающие могут убедиться сами: https://zoolog.guru/pticy/sviristel-opisanie-i-foto-pereletnaya-ili-zimuyuschaya-ptica.html


Такое категоричное утверждение меня сначала вогнало в ступор. Вот же, смотрите, у меня свиристели запросто бродят по земле. Но потом я вдруг подумал, а если автор из числа людей, любящих загадывать загадки на сообразительность? Ведь действительно, я тоже никогда не видел свиристелей, бродящих по земле. Если они у меня и спускаются с деревьев, то только на снег. При всём желании у нас зимой оголённой земли не встретишь. Но что-то всё-таки подсказывает мне, что я в своих раздумьях не прав и цитируемый автор не подлежит реабилитации. Явно, он сморозил глупость.


Любую другую информацию, как я уже и говорил, можно найти на многочисленных сайтах, рассказывающих во всех подробностях о свиристелях. Я лишь сделаю ещё одно замечание. Многие авторы без тени сомнения утверждают, что свиристелей, чуть ли не запросто можно держать в клетках. Но вот что интересно. В старых книгах, имеется в виду литература в доинтернетовскую эпоху, о содержании птиц в неволе все авторы почти единогласно утверждали, например Бёме и другие, что несмотря на присущую свиристелю красоту его не содержат в клетках. Во-первых, прожорлив и, во-вторых, как следствие первого, склонен к ожирению, что приводит к малоподвижности и гибели птицы. Насколько же верно это утверждение, сказать не могу, так как никогда не пытался держать свиристелей у себя дома. Мне вполне достаточно видеть их на улице во дворе моего дома.
Tags: Орнитология Омской области, Птицы Омской области, свиристель обыкновенный
Subscribe

  • Омский след Дикого Билла

    Говорят, что города похожи на людей. Если бы это было так, то провинциальные города, как и люди, считающие себя неудачниками, маялись бы,…

  • Про загадку деревни Липинка

    www.etomesto.ru Сегодня вряд ли кого-то удивишь рассказом об исчезнувшем населённом пункте, так как несть им числа, а…

  • Про стрелецкого пятидесятника Ивашку Беляева

    Это было бы в корне неправильно: принадлежать к знаменитой фамилии и обойти молчанием наиболее интересных носителей моей фамилии. Вот, например,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments