alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

В меню грибы дождевики


Я думаю, что даже после тесного знакомства с экзотикой таиландской или вьетнамской кухни обнаружение в меню неожиданного кулинарного шедевра, приготовленного из гриба дождевика, вызовет сомнения в правильности выбранного блюда.
Что касается меня, то честно признаюсь, дождевики пока ещё есть не пытался. О том, что такой вариант поведения вообще-то возможен, я впервые узнал, прочитав интереснейший очерк о грибах Владимира Солоухина "Третья охота". Особенно мне запомнилась одна его фраза:"В конце концов едят даже молодые трутовики, вырастающие на стволах деревьев". Но так как речь у нас сегодня не о трутовиках, а о дождевиках, то вернусь я к ним, точнее, к тому, что писал о них уважаемый Владимир Алексеевич. Последуем за ним?
"Но чем пытаться пережёвывать пробковатую мякоть трутовика, лучше идти в это время по косогорам, по склонам оврагов, по зелёным холмам. Уже с мая месяца начинают появляться среди зелёной травы нежные белые шарики, которые впоследствии деревенские ребятишки будут давить босыми пятками, забавляясь облаком то чёрного, то тёмно-зелёного, то шоколадного дыма. Про такой гриб говорят - волчий табак. Иные шарики с грецкий орех, иные с детскую головку. Иные круглые, будто лежит на зелёном поле бильярдный шар, иные похожи на пестик, которым толкут в ступе, а ещё больше на электрическую лампочку. После такого пестикообразного гриба, когда он созреет и весь разлетится дымом, остаётся ножка. Она очень прочна, как из пергамента, и долго чернеет среди травы.



Сначала все грибы называешь "волчий табак", потом, узнав, что это дождевики, будешь звать их дождевиками, а потом разберёшься, что и дождевики бывают разные: просто дождевик, дождевик шиповатый, дождевик грушевидный, дождевик игольчатый, порховка черноватая, головач круглый, головач продолговатый".
Легко было так писать Солоухину. Перечислить дождевики не трудно, но попробуй определи точно их вид. Например, в прошедшем сезоне в лесах, окружающих мою деревню, было видимо-невидимо вот таких, как на фотографиях, дождевиков. В молодых берёзняках они по числу на равных конкурировали с подберёзовиками, по-моему, даже превосходя последних по количеству. И хотя мои познания в микологии явно скромнее, чем у маститого писателя Солоухина, но и я не задумываясь определил, что передо мною дождевики. Дождевики. Но какие?
Почему-то первой пришла в голову мысль, что это дождевик шиповатый. Вроде бы все внешние признаки налицо. Но терзали какие-то смутные подозрения, что я ошибаюсь. Изучение имеющихся у меня под рукой отечественных и немецких справочников не только не рассеяло сомнений, но напротив - усугубило. Но, казалось мне, есть беспроигрышный вариант: обратиться за помощью в интернет-сообщество. Сказано - сделано. И что?


Большинство сразу же предложило мне мою первую версию - дождевик шиповатый. А я вместо того, чтобы облегчённо выдохнуть и согласиться с мнением большинства, ещё более погрузился в мрачные сомнения. Согласно описанию, "мякоть дождевика жемчужного белого цвета, но от шляпки до плодоножки окрас постепенно становится бурым. Плодовое тело полностью покрыто небольшими шипиками или бородавками, которые немного напоминают жемчужины. Если к шипикам прикоснуться, то они легко обламываются". На моих же дождевиках так называемые шипы или бородавки не очень-то и выделялись, не говоря уже о лёгком обламывании. Похоже, версия с дождевиком шиповатым всё-таки ошибочная. Но даже из ошибки можно что-то извлечь. Я же извлёк пусть очень маленькое, но новое знание. Оказывается, дождевик шиповатый имеет второе и более красивое название - дождевик жемчужный. Романтично, однако!
Следующим в очереди на определение был призван мною дождевик грушевидный. Окраска плодового тела у него в молодости светлая, практически белая, но по мере роста происходит метаморфоза, и гриб становится грязно-бурым. Поверхность гриба в юном возрасте шиповатая, а позже она становится гладкой, нередко проявляется крупная сеточка, с намеком на растрескивание кожицы. У этих грибов кожица толстая и с возрастом они с легкостью облупливаются словно вареное яйцо. Похоже и это не тот вариант. Для полноты картины можно бы было вспомнить ещё дождевики головачи, например, дождевик гигантский, он же головач гигантский, он же лангермания гигантская. Прозвищ, как у рецидивиста.


К тому же за ними, даже в лес ходить не надо. У меня на усадьбе они произрастают в изобилии. Вот это действительно масса. Сколько же порций из такого гриба сможет приготовить умелый шеф-повар. Кстати, увлёкшись определением найденных дождевиков, я совсем забыл о меню с дождевиками. Тем более, что по этому поводу Владимир Алексеевич Солоухин, будто зная о моих мытарствах, сказал так:
"Как бы они не назывались и какую бы форму и размер ни имели, их объединяют два одинаковых обстоятельства: все они, созрев, становятся вместилищами мелковесной тёмной пыли и все они в молодом возрасте съедобны и вкусны.
Как известно, молодой дождевик на ощупь твёрд и крепок, а на разрезе бел, как сметана. В эту пору его можно, не сомневаясь, класть на сковороду. Жаркое будет благоухать превосходным грибным ароматом. С возрастом мякоть дождевика начинает сначала слегка желтеть, делается водянистой, надавленная пальцем, не пружинит, не старается распрямиться. На этой стадии дождевики брать уже не следует. Затем желтизна будет всё темнеть и темнеть и наконец превратится в сухой порошок, в бесчисленное количество мельчайших спор, насыпанных в кожистый мешочек.
Вспоминаю, с каким конфузом я принёс домой первые дождевики, как жена отказывалась их жарить, с каким интересом я их пробовал в первый раз. А теперь это для меня самый обыкновенный съедобный и вкусный гриб, конечно, когда нет в лесу маслят, лисичек или осиновиков. Но и когда они есть, неплохо добавить на сковороду для букета молоденьких крепеньких дождевиков
".


С головачём гигантским, я точно знаю, не промажешь. Можно не дожидаться, когда он из земли вылезет. Уже там, в почве, он становится таким крупным, что вылезая на свет, раздвигает поверхность во все стороны. Я, конечно, верю словам Солоухина. Но и обращаю внимание на примечательную его оговорку: хорош дождевик жареный тогда, когда нет других, более известных в кулинарии грибов. Кстати, одна моя знакомая похвасталась как-то, что она пробовала жареные дождевики. Но когда я попросил ответить её на вопрос, а как они по сравнению с другими грибами, она ничего мне вразумительного не сказала, но красноречиво пожала плечами. Из этого жеста, к сожалению, я не сумел получить удовлетворительного ответа, а переспрашивать почему-то не стал.
Кстати, один любитель одиночных лесных походов утверждает, что он, находясь в походе, даже при ограниченных продовольственных ресурсах никогда не тратит время и силы на сбор и приготовление грибов. По его утверждению, грибы, во-первых, никаких калорий организму не дают, а, во-вторых, в желудке человека вовсе не перевариваются. Поэтому с его точки зрения они для питания человека совершенно бесполезны.


А посему, вопрос о включении блюд из дождевиков в моё меню остаётся открытым. Не настолько я гурман, чтобы желал в обязательном порядке насладиться ещё неизведанным вкусом. Честно говоря, хотя я в своих привычках не такой уж и строгий консерватор, но что-то пока удерживает меня от экспериментов с дождевиками в меню. Что же касается окончательного определения вида вышеуказанных дождевиков, то я решил особо по этому поводу не заморочиваться. Зачем ломать голову, если Солоухин сказал, что все дождевики в молодом возрасте съедобны. А я ещё с армейских времён помню своего сержанта Лимонова с его классикой:"Если "дед" сказал, что бурундук - птичка, то никаких зверушек!"


Tags: Грибы Омской области, грибы дождевики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments