alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Про Абацкий форпост Старо-Ишимской оборонительной линии


В одну из своих поездок в Абатск я провёл давно задуманный следственный эксперимент или, говоря иначе, проверку показаний на месте. Чьих показаний? Моих собственных, когда я высказал мнение, что нынешняя абатская церковь во Имя святых апостолов Петра и Павла, возведённая в 1873 году на том самом месте, где стояла самая первая по времени деревянная церковь Абацкой слободы, находится на самом высоком месте Абатска.
Я специально выбрал самое низкое место в долине Ишима со стороны Омска, чтобы с него бесспорно определить господствующую высоту бывшей Абацкой слободы. Хороший объектив позволил сократить действительное расстояние и показать, что именно купола указанной церкви господствуют над всей окружающей местностью. Зачем мне это было надо? Чтобы показать, что посетивший весной 1771 года Абацкую слободу знаменитый Пётр Симон Паллас нашёл её в другом месте. Иначе невозможно понять его слова: "Сия слобода есть невеликое местечко, не более как о 14 дворах, которые на две кучи на берегу Ишима разделены. В нижней части находится маленькая деревянная церковь".
Подробно об этом я писал ранее: Пётр Симон Паллас в Ишимской степи: Абацкая слобода (https://alexa-bell.livejournal.com/63326.html) и Про Абацкую слободу, форпост № 868 и сказки краеведов (https://alexa-bell.livejournal.com/95789.html). А занявшись вплотную историей Старо-Ишимской оборонительной линии (https://alexa-bell.livejournal.com/116792.html), я вновь вернулся к Абацкой слободе, точнее к Абацкому форпосту, который предшествовал ей. Для начала, как принято в научно-исторических кругах, я решил выявить или прояснить для себя историографию вопроса.
Это оказалось делом элементарным. Интересующая меня тематика насчитывала всего-навсего два издания. Первое это "История земли Абатской". Составитель Денисова А.А. Издательство "Вектор Бук", Тюмень, 2005 год, 172 стр. Второе - книга доктора исторических наук Геннадия Антоновича Ноздрина "Очерки истории села Абатского конца XVII- начала XX века", Новосибирск, издательство "Параллель", 2013, 169 стр.
Первая книга по интересующему меня периоду лишь сообщает, что в 1680 году был основан пресловутый острог № 868, а в 1695 году слобода Абацкая на месте указанного острога. Честно говоря, все эти так называемые "абатские краеведы" уже достали со своим "номером 868." Не зря говорят, что написано пером, не вырубишь и топором. А потому однажды выпущенный каким-то некомпетентным человеком "острог № 868" или "форпост № 868" гуляет теперь из публикации в публикацию, веселясь на просторе изданий.
Вторая книга, написанная Г.А.Ноздриным, тоже ничем мне помочь не смогла. Типичная работа профессионального историка, добросовестно указывающая на труды предшественников. По Абацкому форпосту лишь указание на то, что такие-то авторы относят его возникновение к 1680 году, а вот другие исследователи считают 1695 год годом его основания. Лишь в качестве новеллы можно рассматривать рассуждения автора о том, что в истории Абацкой слободы имел место быть её перенос. Кроме упомянутой цитаты из дневника П.С.Палласа ничего другого уважаемый историк в качестве доказательства не приводит.
Сегодня я буду говорить об Абацком форпосте по данным на 1-е марта (ст.ст.) 1749 года. То есть, на тот момент, когда Старо-Ишимская оборонительная линия достигла пика своего развития. Так вот, согласно сведениям, представленным при рапорте Управительской Ишимской канцелярии: "В Абацкой слободе форпост, в нём имеется крепость деревянная и ров и в круг той крепости надолобами и рогатками обнесено."
Что из себя представлял гарнизон или, как тогда говорили, команда Абацкого форпоста, я узнал из такого документа, как "Экстракт о числе форпостов, крепостей, людей в них и артиллерии" от 25-го августа (ст.ст.) 1744 года. В нём сказано:"Форпост в Абацкой слободе, 113 человек, 2 пушки". На запад в сторону Коркиной слободы на расстоянии 28 км находился ближайший Фирсовский форпост с командой 80 человек, без пушек. На восток от Абацкого форпоста на таком же расстоянии находился Ировский форпост с командой 129 человек, без пушек. Фирсовский форпост имел, как и Абацкий, "крепость, надолобы и рогатки". В отличие от этих двух, "в Ировском форпосте ... нет крепости, а только обнесено рогатками от речки Иру до протоки". Такая разница в качестве укреплений легко объясняется тем, что опасность нападения на восток от Абацкого форпоста, учитывая характер прилегающей местности, была значительно меньшей, чем с запада, где сухие и возвышенные просторы Ишимской степи были более благоприятны для нападения со стороны кочевников. Оборона Абацкого форпоста дополнительно обеспечивалась Кокуйской защитой, о которой я писал раньше: Про Кокуйскую защиту (https://alexa-bell.livejournal.com/117180.html).
Непосредственно сама Абацкая слобода в 1749 году насчитывала всего навсего 15 человек. В её ведении в это время находилось 19 деревень: Койнова - 22 жителя от 16 до 50 лет, Симонова - 8, Табаринская - 11, Тельцова - 8, Ировская - 5, Быструшинская - 6, Чюпина - 8, Аникина - 10, Спирина - 15, Ощепкова - 18, Заозёрная - 10, Кривоглазова - 10, Ерёмина - 26, Шмакова - 11, Шипунова - 11, Речкалова - 30, Сысоева - 20, Таволжанская - 9, Кокуйская - 22.
Вот, кажется, простой перечень деревень с указанием числа взрослого населения. Что в нём может быть такого интригующего? Однако, интрига есть. В перечне почему-то отсутствует деревня Поротникова, стоявшая вблизи устья Абака и уже показанная в переписи Тобольского уезда 1708 года. Есть она и позже 1749 года и дожила чуть ли не до наших дней. Загадка? Действительно, загадка. Сегодня я её разгадывать не буду и версии случившегося оставлю при себе, а вернусь к ней в одной из следующих статей.
Сейчас я бы вернулся ещё к одной детали. Из вышеперечисленных деревень Абацкой слободы Коинова, Симонова, Табаринская и Тельцова числились пограничными, но ни какой фортификационной защиты, т.е. укреплений не имели и воинские команды в них не стояли. Например, ближайшие укрепления и воинская команда находились от деревни Тельцовой в 5-ти верстах в Ировском форпосте.


Tags: Абацкая слобода, Абацкий форпост, Ировский форпост, Кокуйская защита, Фирсовский форпост
Subscribe

  • Про пчелиный рой: Разведчики или квартирьеры?

    Весной, выставляя пчёл из зимовника, обнаружил, что пара семей не пережила холодов. Не мудрствуя лукаво, вытряхнул мёртвых пчёл, а освободившиеся…

  • Про одуванчиковый мёд

    Не знаю, почему, но словосочетание "одуванчиковый мёд" в первую очередь ассоциируется с тем золотистым вареньем, которое бабушки варят из цветков…

  • Как роятся мои пчёлы

    Рой. Ничто не сравнится с этим явлением.По-моему, оно самое удивительное, которое можно наблюдать на пасеке. И, для начинающих, самое неприятное,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments