alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Про чечевицу или красного воробья


Я недавно имел неосторожность при обсуждении одной темы высказать тезис, что большинство людей, проживая, как говорится, бок о бок с этой птицей, даже не догадываются о её существовании. Нет, конечно же, они её видят, но нужно обладать очень острым зрением, чтобы, например, за два десятка метров отличить её от привычного воробья.
Здесь самец в брачном наряде. Но сменит он его на повседневный, или вместо него будет сидеть на заборе менее яркая самочка, и всё - обыкновенный наш обыватель, мало чем интересующийся, пройдёт совсем близко и не обратит внимания - мало ли воробьёв вокруг летает.


Это чечевица. Как я всем говорю, широко распространённая, но мало знакомая птица. Несмотря на то, что она чуть ли не постоянный арендатор на территории моей усадьбы, я её чаще слышу, чем вижу. И если даже вижу, то, как правило, в виде одиночных особей, на минуту присевших на забор, чтобы с печальной грустью спросить:"Витю видел?"
Почему-то именно в это словосочетание у меня трансформируется пессимистический настрой воспроизводимых ими звуков. Описание внешнего вида чечевицы простое. Раз увидев, уже ни с кем не перепутаешь. Размером с воробья. У взрослого самца спина, крылья и хвост красновато-бурые, голова и грудь ярко-красные, брюшко (а у птиц из восточной части ареала — нередко и грудь) белое с розовым оттенком. Самки и молодые птицы буровато-серые, брюшко светлее спины. Если вы внимательны, то обязательно обратите внимание на клюв. Заметно, что не воробьиный. Говорят, что именно из-за него птица и получила своё название.


Если верить справочникам, то чечевица гнездится в лесной зоне Евразии, а зимы проводит в Южной и Юго-Восточной Азии. Населяет открытые пространства с зарослями кустарников, опушки лесов, поймы рек. Предпочитает места с густыми кустарниковыми зарослями. На глаза попадается редко, так как прячется в густой листве. Сам я ни разу гнезда чечевицы не находил, да, честно говоря, не ставил перед собой такой цели. Кстати, почему-то в справочниках и энциклопедиях очень скудная информация по чечевицам.
Есть у меня в библиотеке такая книга "Птицы Омской области", издания Омского педуниверситета. С точки зрения качества полиграфии - это какой-то ужас, летящий во мраке ночи. Но кое-какие ответы на неясные для меня вопросы я в ней нашёл.


Оказывается, они обычны в таёжной и малочисленны в степной и лесостепной зонах. А так как моя усадьба находится в лесостепной зоне, то я, оказывается, сам того не подозревая стал обладателем гнездового участка чечевиц, редкого вида для моей местности. Вот действительно не знаешь, где потеряешь, где найдёшь. Гнездятся чечевицы, согласно авторам из Омского педуниверситета, на кустах или на деревьях невысоко над землёй. И, наконец, ещё один интересный момент. В книжке сказано, что чечевицы питаются насекомыми и семенами. Так вот я могу эти данные уточнить. Чечевицы в большом количестве употребляют в пищу семена одуванчика. Они прямо пасутся на нём, набивая полные клювы спелыми "парашютиками".


Данный факт со всей объективной беспристрастностью зафиксировал мой фотоаппарат в то время, когда я наблюдал за кормящимся самцом чечевицы на просторах моей усадьбы. Правда, фотографии получились не совсем надлежащего качества, но заметно лучше, чем в книге "Птицы Омской области". А ещё данные фотографии подтверждают другой непреложный факт: где-то близко гнездо. И я примерно знаю место. Надо будет только внимательнее там посмотреть.


Ещё я вычитал в той же книжке, что кроме чечевицы обыкновенной, в Омской области можно, если, конечно, очень повезёт, встретить чрезвычайно редкий залётный вид - чечевицу сибирскую. Оперение у неё малино-розовое, крылья и хвост чёрно-бурые, со светлыми полосами по бокам хвоста и поперёк крыла. Вот такую птицу я точно не видел. К тому же у неё в отличие от чечевицы обыкновенной странный образ жизни. Оказывается это кочующая птица и встречается зимой, не летом, а зимой (!) в лесостепной зоне. Но так как я тоже принадлежу к кочующему типу и зиму провожу в тёплой городской квартире, то шансов встретить сибирскую чечевицу у меня практически нет. От слова совсем.


Вот так чьё-то замечание в комментариях неожиданно подвигло меня не просто к тому, чтобы утереть кому-то нос, усомнившийся в том, что я встречал на своём жизненном пути птицу под названием чечевица. Но и показать, что я имею указанных особей птичьего царства в собственном обладании. Одно лишь отличие. Если у кого-то чечевицы сидят в тесных клетках или в чуть более просторных вольерах, то у меня они просто живут на свободе. Ежегодно в мае прилетают, в сентябре улетают. Пройдёт каких-то три-четыре месяца и вернувшись на свою деревенскую усадьбу однажды тёплым майским днём услышу в мелодичном свисте обращённый ко мне вопрос:"Витю видел?"
Tags: Орнитология Омской области, Птицы Омской области, чечевица обыкновенная
Subscribe

  • Омский след Дикого Билла

    Говорят, что города похожи на людей. Если бы это было так, то провинциальные города, как и люди, считающие себя неудачниками, маялись бы,…

  • Про загадку деревни Липинка

    www.etomesto.ru Сегодня вряд ли кого-то удивишь рассказом об исчезнувшем населённом пункте, так как несть им числа, а…

  • Про стрелецкого пятидесятника Ивашку Беляева

    Это было бы в корне неправильно: принадлежать к знаменитой фамилии и обойти молчанием наиболее интересных носителей моей фамилии. Вот, например,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments