alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Как Иван Андреевич Крылов оболгал стрекозу


О том, что Иван Андреевич Крылов был обжора и неряха, наверное знают многие любители отечественной литературы. Известный Вильям Васильевич Похлёбкин в своей книге "Из истории русской кулинарной культуры. Кушать подано!" посвятил ему целую главу, рассказывая об исключительной осведомлённости Крылова в вопросах кулинарии. А всё потому, что любил Иван Андреевич много и вкусно покушать. Но это не единственные недостатки, которыми он страдал.
Ведь Крылов писал ещё и басни. Если не знаете, я вам подскажу: 236 басен в 9-ти прижизненных сборниках. При этом, не мудрствуя лукаво, брал сюжеты у других авторов. Например, у Лафонтена. Жан де Лафонте́н был французский баснописец. Отец его служил по лесному ведомству, и Лафонтен провёл детство среди лесов и полей. Поэтому он великолепно знал повадки и поведение многих будущих персонажей своих басен. Среди них есть басня под названием "Цикада и муравей" или по-французски "La Cigale et la Fourmi". Начинается она так в переводе Н.Табатчиковой:
Лето целое Цикада
День-деньской была петь рада.
Но уходит лето красно,
А на зиму нет припасов.

Не буду приводить её целиком, так как её сюжет в основном совпадает с крыловской "Стрекозой и муравьём". Но и Лафонтен не был автором такого всем известного ныне сюжета. Он позаимствовал его у знаменитого Эзопа. Только у последнего его героями были кузнечик и муравей и поэтому называлась она "Кузнечик и муравей". А дальше всё то же: кузнечик всё лето пел, не отдыхая, а подошла зима и кушать нечего. Жадюга муравей, как и следовало ожидать, ничего ему не дал. Мол, "... зимой пляши, если летом пел". Ещё, сволочь, и засмеялся. Но Лафонтен, заменив кузнечика на цикаду, не погрешил против истины. А истина в том, что и кузнечики и цикады здорово летом поют. Вот чего у них не отнимешь, так действительно не отнимешь. А потому замена кузнечика на цикаду абсолютно не принципиальна. Чего, например, не скажешь про крыловскую стрекозу. Летает она классно, а петь не поёт. Хоть убей её, а не поёт. И как тогда Иван Андреевич умудрился заставить её петь в продолжение всего красного лета? Получается, оболгал классик невинное насекомое. Не зря, видимо, говорится, что ради красного словца не пожалеешь и отца.
Ну ладно, ещё говорят, что соловья баснями не кормят, а потому немного о самом Иване Андреевиче, что, как правило, в школьных учебниках по литературе не пишут. Он сам мог послужить ярким образом не то в комедии, не то в драме. Рассказывают, что когда он был учителем детей у князя С.Ф.Голицына и жил в его сельском имении, то "однажды приезжие дамы его застали у пруда совершенно голым, заросшим бородой и с нестриженными ногтями". Удивительно, что даже нестриженные ногти сумели рассмотреть, не говоря про остальное.
А ещё он был чуть ли не профессиональным картёжником и, похоже, не совсем добросовестным, когда специально разъезжал по ярмаркам, играя в карты по-крупному. За игру в карты ему одно время было запрещено появляться в обеих столицах.
Он никогда не был официально женат. В 22 года Иван Андреевич полюбил дочь священника из Брянского уезда Анну. Девушка, говорят, ответила ему взаимностью. Но когда молодые люди решили жениться, родные Анны воспротивились этому браку. Они были в дальнем родстве с Лермонтовым и, к тому же, состоятельны. Поэтому выдать замуж дочь за бедного поэта они отказались. Но Анна так тосковала, что родители наконец согласились выдать ее замуж за Крылова, о чем написали ему в Санкт-Петербург. На это согласие Иван Андреевич ответил тем, что у него нет денег, чтобы приехать в Брянск, и попросил привезти Анну к нему в Петербург. Родные девушки были оскорблены ответом, и брак не состоялся.
Современники знаменитого баснописца потом утверждали, что у Ивана Андреевича была гражданская жена - его домработница Феня. Жениться на ней Крылов не мог, так как общество бы его осудило. Феня родила ему девочку, которую назвали Александрой. О том, что это может быть правдой, говорит факт, что после смерти Фени Александра осталась жить у Крылова. А после ее замужества Иван Андреевич с удовольствием нянчил ее детей и переписал все свое имущество на имя мужа Александры. Так пишут знающие люди. Но я не литературовед, а потому не могу это утверждать за истинное. Побудительным же мотивом к написанию статьи послужил тот факт, что летающие в моей деревни стрекозы не поют, сколько бы не прислушивался.
Tags: Крылов Иван Андреевич, басня "Стрекоза и муравей"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments