alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

ВОРОТА В АЗИЮ

В далёком 1982 году я оказался среди слушателей Института повышения квалификации преподавателей общественных наук Уральского государственного университета. Развлекали нас там не только лекциями и семинарами, но и экскурсиями по Свердловску, ныне вновь именуемому Екатеринбургом. Одна из таких организованных экскурсий была посвящена истории возникновения этого замечательного города.
Помню, автобус остановился на плотине через Исеть, и экскурсовод начала свой рассказ, как именно здесь родился будущий город, и как Василий Татищев предложил ему имя - Екатеринбург. И обосновал он его якобы тем, что на западе страны есть Санкт-Петербург, основанный Петром как "окно в Европу", то отныне здесь - на востоке страны явится новый город как "ворота в Азию", и единственно достойное имя для него - имя супруги и сподвижницы Петра Екатерины.
Легенда, конечно, красивая: с одной стороны Петербург, с другой - Екатеринбург; на западе - окно в Европу, на востоке - ворота в Азию. И невдомёк было экскурсоводу, что таким заявлением она прямо противоречит сама себе. Ведь только что она нам живописала, что вообще-то искал Василий Татищев не место, из которого удобно будет проникать в Азию, а руководствовался совсем другой, чисто утилитарной, целью: где удобнее поставить завод. Потому-то и пал выбор на данное место, как удобное для постройки заводской плотины.
А "ворота в Азию" были в другом месте: за тыщу вёрст далее на восток. В это же время на берегу далёкого Иртыша возникает Омская крепость, будущий Омск. Именно ему суждено было стать азиатскими воротами России. Из стен этой крепости выходили воинские команды в Страны Полуденного Зноя - в Среднюю Азию. Отсюда выезжали российские и европейские исследователи-путешественники на Памир, Тянь-Шань и далее.
Сегодня нет необходимости приводить какие-то собственные доказательства. Достаточно, например, снять с книжной полки книгу Сергея Маркова "Идущие к вершинам" (Алма-Ата, издательство "Жазушы", 1981 и 1982), чтобы убедиться в этом. Жаль, что тот свердловский (или екатеринбургский) экскурсовод не был знаком с этой интересной и познавательной историко-биографической повестью.
Tags: Екатеринбург, Омск, Сергей Марков, ворота в Азию, идущие к вершинам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments