alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Про тайную жизнь Психеи


Прекрасная Психея. Эротика в первозданном виде. Живописцы просто соревновались в стремлении изобразить её ещё более эротичной. Когда я захотел подобрать иллюстрацию к статье, то понял - это невозможно. Невозможно выбрать лучшую Психею. Они все прекрасны. Но в конце концов мой выбор остановился между двумя - между образами, созданными талантами Адольфа Вильяма Бугро и Огюста Бартэлеми Глэзом. В эротике французам нет равных. После долгих колебаний я выбрал "Психею" О.Б.Глэза, написанную им в 1856 году.
Психе́я, или Психе́ переводится с древне-греческого как душа, дыхание. Обычно представлялась в образе бабочки или девушки с крыльями бабочки. Одна из нежнейших героинь мифологии, где её преследовал Эрот, он же Амур. Чаша их отношений склонялась то к мести за преследования, то к нежнейшей любви. Знатоки утверждают, что миф о Психее впервые был разработан Апулеем в его романе "Метаморфозы". Если мы двинемся дальше в дебри познания, то обнаружим, что философы расценивают жизнь Психеи как постоянное жертвоприношение и искупление своих проступков. В честь героини названа наука психология, так как испытания, которые ей пришлось преодолеть, имеют философское и сакральное значение.


Не смог удержаться. Это "Похищение Психеи" кисти Адольфа Вильяма Бугро (1895). Но давайте не будем вдаваться в сумрак сакральных знаний и значений, а будем ближе к Природе, сиречь Натуре. А Натура, хочешь или не хочешь, но это опять эротика -ею переполнена вся Природа. На ней зиждется Жизнь. Но кажется я в своих разглагольствованиях удаляюсь от прекрасной Психеи. Пора вернуться к моей героине и неожиданно поговорить о контрасте - о контрасте противопоставления. Например, о Психее и Мешочнице. Та и другая несомненно несут в себе женское начало. Только у одной оно связано с лёгким полётом души, а у другой с тяжёлым грузом наполненного мешка. Можно ли любя первую одновременно любить и вторую? Скажете нет? А если прекрасная Психея и тяжелоноша Мешочница это одно и тоже?
Можно ли совместить парящую на крыльях любви Психею с волокущей тяжёлый мешок Мешочницей? Кажется, что невозможно.


У себя в деревенском уединении я нет-нет да и встречаю то тут, то там вот такие с виду не очень то опрятные штуки. Только внимательный взгляд определит, что это нелепое сооружение есть результат работы какого-то таинственного живого существа. А если я скажу вам, что это мешок? А тащит его прекрасная Психея? Поверите или нет?
Но я не обманываю. Перед вами действительно Психея и получила она своё имя от той самой эротичной древне-греческой красавицы.


Справочники и энциклопедии написаны сухо, в них нет ничего лишнего, каждое слово по существу. И, главное, никаких противоречий - всё однозначно. Так вот, согласно любому из них мешо́чницы, или мешконосы, или психеи (лат. Psychidae) есть относительно небольшое семейство бабочек. Отличительной особенностью представителей семейства является сооружение гусеницами чехликов из сплетённых шелковинкой частиц листьев, коры, веточек и комочков почвы — откуда и произошло русское название семейства. Латинское же название семейству дано в честь мифологической Психеи.
Как вам такая разница в менталитете? Западно-европеец вооружён мифом, Апулей с его "Метаморфозами" в крови сидит, потому он даже сквозь эту нелепую одежду рассмотрел эротичную Психею. А вот русские долго не рассматривали и, как мне представляется, вовсе не думали. А что здесь долго рассматривать? Мешок он и есть мешок. А думать - голову сломаешь. Раз таскает мешок, то и есть мешочница. Не нравится слово мешочница? Можно другой вариант - мешконоша.


С мешочницей - всё наглядно и понятно. Но причём здесь Психея? Это название бабочке дал натуралист Шранк. Предполагают,что, видимо он был удивлен короткой жизнью гусениц в домике — колпачке. В результате, мол, удивления Шранка появилось семейство Психеи в систематике насекомых. Но это не так. Натуралист Шранк очень хорошо и в деталях знал греческую мифологию и не от простого удивления, якобы вызванного короткой жизнью гусеницы, назвал он бабочку Психеей.
То, что домики или мешочки строят не сами бабочки, а гусеницы это факт. Материалом служит абсолютно всё, что находится рядом с будущим коконом. "Домики" мешочниц не стационарны. Гусеницы передвигают их вместе с собой, во время поиска пищи или новых материалов для укрепления кокона. В нем и окукливаются. Гусеницы многих видов развиваются целых два года. Короткой такую жизнь при всём желании не назовёшь. Куколки самцов снабжены шипами, помогающими им перед выходом бабочки выдвинуться из домика. Вот у самцов мешочниц действительно чрезвычайно короткая жизнь. Обычно не более 1–3 часа. Вот именно в этот краткий миг в жизни бабочек происходит то, что связывает их напрямую с древне-греческим мифом. Окрылившийся самец активно ищет домик с созревшей самкой по выделяемым ею феромонам и спаривается с ней обычно "вслепую" посредством вытянутого выдвижного копулятивного аппарата. Отсюда-то и происходит латинское название семейства: в греческом мифе Психее было запрещено видеть лицо своего возлюбленного Амура.
Самки большинства видов мешочниц выбираются из домика только спустя несколько дней после оплодотворения и при помощи длинного яйцеклада откладывают внутрь своего старого убежища яйца. К тому времени их партнёры по амурным похождениям уже давно покинули сей бренный мир, так и не встретившись с своей возлюбленной, как говорится, лицом к лицу.
Вот таким образом моё уединённое деревенское житьё-бытьё познакомило меня вплотную с эротикой древних мифов и напомнило, что, наверное, пора перечитать "Метаморфозы" Апулея, а то многое из них забылось, спустя многие годы после студенческих времён.
Пока "Метаморфозы" Апулея ждут своей очереди, я вчитываюсь в биографию императора ПавлаI, написанную Николаем К.Шильдером "Император Павел Первый. Историко-биографический очерк", издательства "Алгоритм", 1996. А в ней наткнулся на следующий пассаж. Императрица Екатерина II, описывая принцессу Софию-Доротею, которой предстояло стать женой Павла Петровича, получив при переходе в православие имя Марии Фёдоровны, называла её столь же прекрасной, как Психея, и признавалась, что принцесса вскружила ей голову. Вот так вот!





Tags: Бабачки-мешочницы, Бабочки Омской области, Насекомые Омской области, Энтомология Омской области
Subscribe

  • Александр Солженицын против чехословацких легионеров

    Если вы думаете, что сейчас речь пойдёт о чешских или словацких спортсменах, играющих за российские или какие-нибудь ещё команды, то глубоко…

  • Про Сибирский раунд Большой Игры

    Есть у небезызвестного Збигнева Бжезинского интереснейшая книга «Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы». В…

  • Про реанимацию

    Вот и закончилось моё семимесячное деревенское уединение. Тридцатого октября по снегу я вернулся в город, так как в деревне больше делать было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments