alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Про Кокуйскую защиту


Моя родная деревня при образовании совхозов на пустующих землях Ишимского округа была населена людьми пришлыми. Среди многочисленного мальчишеского поголовья был Лёшка Колмогоров, года на два или три старше меня. Сверстницы-девчонки, желая подразнить Лёшку, обзывали его Кукуёнок. Не знаю почему, но это прозвище сильно его обижало. Я никак не мог понять его обиды. У меня почему-то Кукуёнок ассоциировался с деревней Кокуй или Кукуй, что лежала сразу за Абатском.
Впервые с Кокуем я познакомился, когда отец взял меня в очередную поездку в Ишим. Отъехав от Абатска километров семь, я увидел слева чуть-чуть внизу среди камышей и тростника небольшую деревню. На мой вопрос о названии отец сказал, что это Кокуй. Но так как дорога Абатск-Ишим оставляла деревню в стороне, то в Кокуй я тогда не попал и, честно говоря, долго им не интересовался. Любопытство пришло спустя многие годы, когда мне в руки попал старый дореволюционный фолиант с описанием путешествия Петера Симона Палласа.
Тут, наверное, надо коротко сказать, кто же такой был этот самый Паллас? Петер Симон Паллас (1741—1811) — немецкий учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник. Прославился научными экспедициями по Сибири и Южной России, по общему признанию, внёс существенный вклад в становление и развитие биологии, географии, этнографии, геологии и филологии. Достаточно привести характеристику, которую ему дал не менее знаменитый академик В.И.Вернадский.
"…Природный немец, родом пруссак, - писал он, - ... отдавший всю жизнь России… Паллас отличался ... широтой своих научных интересов, попытками научного, глубокого творчества в области искания обобщений в наблюдательных науках, ... колоссальной работоспособностью и точным владением вечными элементами научного метода..."
А статья о нём в Русском биографическом словаре Половцова начиналась со слов:"Паллас, Петр Симон — один из наиболее выдающихся естествоиспытателей всех стран и времён..."

www.etomesto.ru


Так вот этот "наиболее выдающийся естествоиспытатель всех стран и времён" в отличие от меня, совсем не знаменитого, не только побывал в деревне Кокуй, но и оставил о ней очень интересные записи. Точнее, не о самой деревни, а о её окрестностях:
"По правую руку вдоль по Вавилонскому Истоку и озеру Вавилон, происходящему от некоторого разлива оного, лежат различные деревни. По том ведет дорога опять на открытую возвышенную степь, имеющую безчисленное множество больших и малых могильных курганов, между коими в самом начале находится примечания достойный насыпной вал более сорока сажень на ровном месте в длину имеющий, без рвов, которой на каждом конце оканчивается большим могильным курганом, простираясь от югозапада к северовостоку. От сей насыпи к востоку стоят рядом еще десять до двенадцати весьма великих и множество маленьких могильных курганов, почти все рядом, с начала один от другого в 15 до 30 а далее в 80 до 100 сажен отстоящие. Сие могильными насыпьми наполненное высокое и сухое поле ведет к той низменности, по которому течет Вавилонской исток, и кое по тому Бугорным Займищем называется. Здесь и везде весьма ясно видно, что народы, кои древле, в сих странах обитали, и умерших своих под такими земляными курганами погребали, для таковых гробниц наиприятнейшие, самые высокие, и открытые места избирать обыкновение имели. Обыкновенно в том месте, где могилы стоят кучами, бывает высокая, растениями преизобильная и сухая степь, где курганы весьма далеко видеть можно; приятные березовые рощицы вблизи, и вид по большой части на восток или юг к приятной обширной низменности, на которой находится озеро или большие извилины текущие воды. По сей то причине западной возвышенной берег Ишима могилами наполнен, которых на восточном берегу и далее даже до Иртыша по не столь возвышенной и солоноватой Абацкой степи (так как она вообще называется) почти нигде не видно.
На половин дороги к Абацкой остается помянутая деревня Кокуй при начал Вавилонского истока по правую сторону несколько отдаленно. При оной показывается чрезвычайно большой могильной курган, которой далеко в окрестности виден. Вскоре после сего идет дорога по солончаку, оставляет по правую еще одно карасевое озеро, которое стока не имеет, Угловое, и другое продолговатое озеро Чеча, а по том чрез одну березовую рощу ведет к Абацкой слободе".

Это отрывок из книги П.С.Палласа "Путешествие по разным провинциям Российского государства" (СПб., 1773—1788; первая часть вышла вторым изданием в 1809 году). Относятся же приведённые записи Палласа к той его части экспедиции, когда он в апреле 1771 года Паллас покинул Челябинск и в мае прибыл в Омск. А я вспоминаю свои школьные годы, когда учителя нам рассказывали, как "великий Чехов" ехал через наши места на Сахалин, но не словом не обмолвились о Петере Симоне Палласе. Конечно, кто такой Чехов и кто такой Паллас?

www.etomesto.ru

Когда в 1710 году тобольский дворянин Алексей Струнин переписывал жителей Абацкой слободы, то в её составе указал только две деревни: Поротникову и Быструшку. Но никакого Кокуя ещё нет. А его и не могло быть, так как, я предполагаю, он появился в форме некоего оборонительного сооружения или укрепления. Так, в Экстракте о числе форпостов, крепостей, людей в них и артиллерии от 25 августа 1744 года указывалось, что в Ишимских форпостах дислоцируются команды Сибирского драгунского полка под командою Павлуцкого, из них в форпосту Абацкой слободы 113 человек с 2-мя пушками. По существовавшим тогда фортификационным правилам впереди форпостов обычно находились дополнительные укрепления. Так вот капитан Буланин, осматривавший Ишимские форпосты в начале 1747 года в своём рапорте отметил, что вблизи Абацкого форпоста находится защита Кукуйская. Что же она представляла собою эта защита Кукуйская?
Об этом я нашёл сведения в Рапорте управительской Ишимской канцелярии от 1-го марта 1749 года. В нём указано, что в ведении слободы Абацкой находится среди прочих деревня Кокуйская с 22-мя людьми. При этом уточняется, что "в деревне Кокуйской имеется крепость, вокруг обнесена рогатками, а рву и надолоб нет". Прочитав это, я сразу подумал, что виденные Палласом рядом с Кокуем какие-то курганы и насыпи не могут относиться к периоду русской колонизации Приишимья - они из предыдущих эпох.
Кстати, пока не забыл, если кого интересует, в найденной мною Ревизской сказке 6-й ревизии Ишимской округи Абацкой волости 1812 года марта 27 дня экономических крестьян и посельщиков мужского пола учтено по деревне Кокуевской следующие фамилии: Агафонов, Виколов,Гилев, Дмитриев, Клишев, Клюсов, Кокунцов, Лыков, Лихачев, Маслов, Молоков, Осинцов, Першин, Пушкарев, Романов, Спичев, Степанов, Струнин, Сырцов, Хаврагоров, Шияхов.

www.etomesto.ru


Но вернусь к памятникам времён легендарных. Я не поленился и полез в специальную литературу. Про археологическую ценность Кокуя я нашёл сведения в статье Крижевской Л. Я. Некоторые данные о неолите и ранней бронзе западносибирского лесостепья // Сибирь и ее соседи в древности. Новосибирск, 1970. C. 153-162.
Она пишет, что "наиболее выразительными памятниками неолита являются поселения Кокуй I на Ишиме и памятниками энеолита — Кокуй II на Ишиме". Я сначала хотел поместить отрывки из её статьи, относящиеся к раскопкам в Кокуе, но они они оказались достаточно объёмными и заметно могли бы утяжелить текст. Поэтому пришлось отказаться от задумки и обойтись более кратким вариантом:
"Несколько в ином аспекте можно рассмотреть памятники Ишимского бассейна, среди которых одним из самых интересных является поселение Кокуй I (Абатский район, Тюменская область). Кремневый инвентарь его, за исключением нескольких скребков, изготовлен из пластин. Набор орудии достаточно разнообразен и включает наконечники стрел, острия, проколки, сверла, ножи, угловые резцы, скобели, скребки. Техника расщепления камня и изготовления орудий весьма совершенна: пластины правильного огранения, форма и величина орудий предельно стандартизованы. Особенно выразительны в этом отношении наиболее крупные пластины и орудия из них. Краевая и частичная обработка орудий очень тщательна, характер ретуши многообразен. Особенно распространена крутая притупливающая ретушь, наряду с плоской приостряющей. Шлифованные орудия немногочисленны, но оригинальны. (...)
Поселением этого периода (энеолита), подвергнутым раскопкам, является Кокуй II, расположенный рядом с Кокуем I, в 300—350 м к западу от него. Это было большое и, судя по его остаткам, долговременно обитаемое поселение. На вскрытой площади (около 300 м2) оказалось много больших и маленьких ям различного хозяйственного назначения. Среди них одна наиболее крупная (...). Здесь же оказалось погребение животных (...) Особого внимания заслуживает обнаруженное на стоянке парное погребение двух особей крупного рогатого скота (бычков). Скелеты лежали в неглубокой яме в правильном анатомическом порядке и располагались «валетом». Одно из погребенных животных ориентировано головой на юго-запад, второе — на северо-восток. Первое- положено на правый бок с согнутыми передними и прямыми задними ногами. Почти весь скелет (за исключением нижних частей задних ног) уместился в могильной яме. На лопатке животного лежали обломки керамики — фрагмент днища плоскодонного сосуда. Второе лежало выше первого (на дне ямы размещались лишь его ноги). Корпус и голова расположены близко к поверхности и находились не в горизонтальном положении, а в наклонном, прислоненными к стенке ямы. Около его черепа и передних ног обнаружены фрагменты стенок сосуда, но не того, днище которого обнаружено с первым погребением. Таким образом, очевидно, здесь имело место ритуальное погребение животных. Керамика из погребения тождественна керамике поселения, что позволяет отнести погребение и поселение к одному времени
".

www.etomesto.ru


Вот так, хотел рассказать о Кокуе, точнее, о Кокуйской защите, как элементе Старо-Ишимской оборонительной линии, а залез в глубокую древность с жертвоприношениями. Так и до шаманов с бубнами дойти недолго. Но ведь, с другой стороны, это не меньшая достопримечательность нашего края, чем крепости и форпосты. Честно говоря, меня чрезвычайно заинтересовал один аспект археологических находок. Это - собрание каменных орудий. Всех этих скребков, наконечников и ножей. Почему? Да на несколько сот вёрст в округе вы даже при большом желании не отыщете ни одного камня. Откуда они их тащили? С Урала? С окрестностей нынешнего Борового в Казахстане? А может с Алтая?
Я не буду вдаваться в другие подробности, лишь упомяну, что судя по всему нынешний Кокуй клонится к завершению своего существования на абатской земле. Наверное, его лучшее время было где-то в годы НЭПа, когда он имел собственный сельсовет, а в деревне насчитывалось 138 хозяйств, в которых проживали 324 мужчины и 353 женщины. Всё население было русским. Ближайший водный источник речка Вавилон, а ближайшая ж/д станция - Маслянская. Это данные на 1926 год. Кстати, в те годы в употреблении было два варианта названия деревни - Кокуй и Кукуй. Так что вполне наш Лёшка Колмогоров по прозвищу Кукуёнок был сам или его родители из этого не то Кокуя, не то Кукуя.
Tags: Кокуйская защита, Старо-Ишимская оборонительная линия, деревня Кокуй Абатский район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments