alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Птицы на проводах: Сорока


Про известную всем сороку-белобоку даже говорить нечего, настолько это обычная птица. Необычность же заключается в том, что не часто увидишь её, сидящую на проводах. Обычно она предпочитает другие места. А ещё сорока самый настоящий оппортунист и мусорщик. То есть, ест она всё подряд - не брезгует ничем, поэтому все свалки и помойки являются обязательными пунктами её маршрута.
Кстати, сорока у нас типичный оседлый житель, практически живёт всё время недалеко от своего гнезда. Но вот гнездо каждый год делает новое, иногда чуть ли не впритык к старому. А в старых сорочьих гнёздах, в отличие от вороньих они с крышами, любят селиться совы. Если сорока с гнезда слетает сразу, стоит лишь постучать по стволу дерева, то сова обычно сидит до тех пор, пока уже руку в гнездо не просунешь.
Что ещё замечательного в сороке, так это то, что несмотря на свой образ жизни она всегда чистая. Я не разу не встречал грязной сороки и это при её достаточно богатом белом оперении.
Есть ещё более красивая голубая сорока, но её ареал обитания находится значительно восточнее моей Омской области, начинаясь где-то в Забайкалье. У нас только такая - чёрно-белая. Других нет.
Tags: Орнитология Омской области, Сорока
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments