alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Про белый гриб


"...Смотришь на все эти грибы и думаешь: чего это зовут белый гриб - "царём грибов"? Окраска простая, даже скромная, нет никакого вида. Разве что за вкус, за качество. Но когда ещё издали увидишь его - забудешь всё. Всё будет, как если бы вместо разных духовых инструментов или гармоний заиграла вдруг скрипка. И просто, и ни с чем не сравнимо! Да, это царь грибов. Это маленький шедевр природы!" - так писал в своём очерке "Третья охота" замечательный русский писатель Владимир Солоухин.
В тех местах, где я провёл своё детство, белый гриб не был массовым. Встречался он не везде и не всегда. Но было два небольших берёзовых колка или, как у нас говорили, околка, где белые грибы встречались чаще. И я, отправляясь на поиски грибов, старался обязательно заглянуть туда, если это было по пути.


И какая была радость, если в заповедном месте я находил заветный гриб. Хотя бы один! Даже в единственном числе он, так казалось мне, оправдывал неблизкий путь, липкую паутину на лице, усталые ноги. Всё это была мелочь по сравнению с тем призом, который я торжественно нёс домой. А если повезло и он был не один?
Прошли годы, многие годы. Распрощавшись со служебной карьерой, я приобрёл дом в деревне, в местах, напоминающих те, где прошло моё детство. С такими же берёзовыми колками, с теми же самыми грибами и с теми же самыми ощущениями. Словно всё вернулось на круги своя...


Грибов вокруг, как говорится, навалом. Многие жители деревни сбор грибов превратили в довольно прибыльный бизнес, продавая в день на близ проходящей трассе десятки вёдер лесной добычи. В отличие от них я изредка наведываюсь в лес только ради собственного удовольствия. Во-первых, привлекает сам процесс поиска и сбора грибов, когда не спеша бродишь по лесу, радуясь очередной неожиданной находке. Во-вторых, возвращаясь домой с богатой добычей испытываешь какое-то необъяснимое удовлетворение. И, наконец, в-третьих, нет ничего более приятного, как сесть за стол, на котором исходит несравнимым ароматом сковорода с жареными на сметане грибами.
Tags: Грибы Омской области, белый гриб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments