alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Про тайны сибирского взятия: именитые люди Строгановы



За истекшие четыреста пятьдесят лет после описываемых событий наши трудолюбивые историки сложили почти не противоречивую картину сибирского взятия, как раньше именовали поход Ермака за Камень в царство Кучюма. Кстати, это сейчас пишут хан Кучум, а дьяки Посольского приказа не ведая новых грамматических правил и не зная о достижениях отечественной исторической науки почему-то во всех документах без исключения писали "царь Кучюм". Вот интересно, пишем же мы зачем-то в порядке исключения "парашют" вместо требуемого по правилам "парашут", почему же Кучум не попал в перечень исключений? Но вернёмся от проблем современной грамматики к событиям истории древним.
Историки рассказывают нам, как 1 сентября 1581 года Ермак Тимофеевич с дружиной, нанятые и снаряжённые известными именитыми людьми Строгановыми, отплыли из их владений вверх по Чусовой, чтобы сокрушить злодея Кучума, какими-то неправдами захватившего власть в Сибири. Дальше идут небольшие разночтения по датам и деталям похода, но все источники сходятся в одном: сбил Ермак Тимофеевич Кучума с его куреня в Искере, привёл окружающее население к шерти и отправил с этой вестью посольство во главе с Иваном Кольцо к грозному царю Ивану Васильевичу.
На радостях присоединения богатой Сибири к России пожаловал грозный царь Ермака Тимофеевича златокованым панцирем и прощением казаков дружины за прежнее воровство. И, согласно Ремезовской летописи, послал воеводу Семёна Болховского и голову Ивана Глухова 10 мая 1583 года из Москвы в Сибирь с отрядом, насчитывавшим 500 человек, чтобы держать сей край под своей самодержавной рукой. Всё правильно? Ничего я не перепутал? Но давайте посмотрим внимательно на всем известные, но никем не объяснённые противоречия в таком описании тех событий. Начнём с того, что со времён Герарда Фридриха Миллера (1705-1783) известны всем историкам многочисленные "жалованные грамоты", выданные Строгановым царём Иоанном Васильевичем Грозным. Среди них есть одна от 30 мая 1574 года, согласно которой жаловал Грозный царь Якова и Григория Строгановых землями и освобождением от всех податей на 20 лет "на Тахчее и на Тоболе реке, и кои в Тобол реку озёра падут, и до вершин", если они выбьют оттуда "Сибирского салтана" и там крепости поделают, дворов наставят, пашни и угодья заведут.
И так, напомню, грамота выдана в 1574 году сроком на 20 лет. То есть, её действие заканчивалось никак не ранее 1594 года. Строгановы нанимают, снаряжают и отправляют казаков Ермака Тимофеевича на "Сибирского салтана" в 1581 году, через семь лет после получения царской грамоты на пожалование земель по Тагчеям и Тоболу. Ермак успешно справляется с поставленной задачей, приведя к присяге на верность Москве местное население, в том числе проживающее как по низовьям Тобола, так и по таким его большим притокам, как Тура и Тавда. Исходя из текста "жалованной грамоты" и того факта, что Ермак с дружиною был нанят на службу Строгановыми, ими же финансировался его сибирский поход, следовало бы ожидать, что об успехе похода Ермак прежде всего уведомит именно Строгановых, ведь они его единственные наниматели и спонсоры, а последние уведомят царя об успешном осуществлении пожалования.
Что же мы видим на самом деле? Ермак от собственного имени и минуя Строгановых почему-то направляет собственное посольство непосредственно ко двору царя Иоанна Васильевича Грозного. Царь принимает его посольство, жалует высокими наградами и милостиво прощает всем участникам похода их прежние вины. После чего направляет в Сибирь в новоприобретённый край своих воеводу Семёна Болховского и голову Ивана Глухова.
Вопросы: где же здесь именитые люди Строгановы? Почему они не получают никаких земель и угодий в результате успешного военного похода Ермака, организованного и снаряжённого ими? Почему остались не исполненными положения царской грамоты о пожаловании им сибирских земель по Тагчеям и Тоболу, хотя срок действия её истёк только через одиннадцать лет?
Есть ли ответы? Или было нечто, о чём не знают дошедшие до наших времён источники и не догадываются историки? Тайна. Одна из многих.
Tags: Ермак Тимофеевич, Сибирь, именитые люди Строгановы, сибирское взятие
Subscribe

  • Омский след Дикого Билла

    Говорят, что города похожи на людей. Если бы это было так, то провинциальные города, как и люди, считающие себя неудачниками, маялись бы,…

  • Про загадку деревни Липинка

    www.etomesto.ru Сегодня вряд ли кого-то удивишь рассказом об исчезнувшем населённом пункте, так как несть им числа, а…

  • Про стрелецкого пятидесятника Ивашку Беляева

    Это было бы в корне неправильно: принадлежать к знаменитой фамилии и обойти молчанием наиболее интересных носителей моей фамилии. Вот, например,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

  • Омский след Дикого Билла

    Говорят, что города похожи на людей. Если бы это было так, то провинциальные города, как и люди, считающие себя неудачниками, маялись бы,…

  • Про загадку деревни Липинка

    www.etomesto.ru Сегодня вряд ли кого-то удивишь рассказом об исчезнувшем населённом пункте, так как несть им числа, а…

  • Про стрелецкого пятидесятника Ивашку Беляева

    Это было бы в корне неправильно: принадлежать к знаменитой фамилии и обойти молчанием наиболее интересных носителей моей фамилии. Вот, например,…