alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Про энтомологию и загадочного чёрного зверя, предположительно хищного


Всё-таки недаром говорят:"Век живи, век учись". Вот и я на склоне лет всё никак не могу уйти от ученичества. Особенно наглядно это стало проявляться с тех пор, как я перешёл на полудеревенский образ жизни. Полудеревенский потому, что с апреля по октябрь я провожу в деревне, а в зимние холода отсиживаюсь или, правильнее, отлёживаюсь в городе.
Именно в деревне я чаще всего сталкиваюсь с чем-нибудь, точнее, с кем-нибудь неизвестным. Как, например, вот с таким чёрным зверем из мира насекомых. Хотя я читаю книги самого Анри Фабра, не говоря уже об Иосифе Халифмане или Павле Мариковском, но созерцание сего субъекта вогнало меня в интеллектуальный ступор.
Оса? Однозначно, нет. Муха? Что-то, конечно, напоминает, но ... нет. Наездник? Они явно не такие. Тогда кто? Одно мне казалось несомненным: это - хищник. В этом я был уверен практически на 100 процентов. И что же?
Знатоки от энтомологии, к которым я обратился за помощью, в отличие от меня ничего не гадали и, не задумываясь, сразу определили, что это Bibionidae из Nematocera. То-есть, вовсе даже комар, к тому же самец. Bibionidae переводится с латыни на русский язык, как толстоножки. Комар-толстоножка.
Ещё одно разочарование постигло меня, когда я попытался узнать, насколько же опасен этот толстоногий кровопивец. Однако специалисты уверили, что никакой опасности эти насекомые не представляют. В отличие от обычных комаров, они не являются кровососами и не способны переносить инфекционные заболевания. Комары-толстоножки питаются на самом деле разлагающейся органикой – от нектара цветов до гниющих деревьев. Их функция в природе заключается в активной переработке поступающих в почву органических веществ и улучшении свойств земли. Вовсе даже не хищник, а безобидный любитель сладкого. Комар, который не кусается. А я-то думал... Ага, додумался!
Пополняя далее свои скромные знания о комарах-толстоножках, я узнал, что относятся они к отряду Двукрылые, семейства Толстоножек (в котором около 400 видов), имеют утолщенные голени передних ног. Даже без лупы заметно, что на них есть шипы. Усики (антенны), которые находятся на лобной поверхности между глазами, состоят из 9 — 12 члеников. Глаза комаров-толстоножек покрыты волосками. Самцы намного темнее самок, они кажутся абсолютно черными. Кстати, на фотографии это хорошо видно. Самки имеют черные ножки и темный щиток головы, остальные части их тела красновато-бурые. Вот даму-толстоножку я, увы, не наблюдал. Длина взрослых особей около 10 — 12 мм. Живут всего несколько дней. Иногда их может быть очень много.
Вот такая у меня произошла ещё одна познавательная энтомологическая экскурсия без экскурсии. То есть, специально я никуда не ходил, не ездил, а просто шёл по своей деревенской усадьбе и увидел. И сделал открытие. Не для науки, а для себя. Науку пусть двигают учёные, я же эгоистически тружусь на себя, даже когда наблюдаю за мухами, то есть, за комарами, пусть и толстоножками. Приятно осознавать себя эдаким Жаном-Анри Фабром пусть и деревенского уровня.

Tags: Сибирь, комары-толстоножки, энтомология Омской области
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments