alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Моя сова вылетает днём


Второе лето наблюдаю на своей деревенской пасеке сову. Небольшая, с заметно выраженным "лицом" и мохнатыми лапами. Я не мню себя знатоком птичьего царства, а тем более семейства совиных, но полагаю, что это сыч. Точнее, мохноногий сыч. Хотя могу ошибаться.
Во-первых, моя сова, как мне кажется, превышает размеры стандартного сыча. Но это может быть следствием того, что я наблюдаю самку, а они у сычей, как правило, крупнее самцов. Во-вторых, если верить справочникам, мохноногий сыч предпочитает селиться в тёмно-хвойных лесах, каковых вблизи моей пасеки явно не наблюдается. Например, в книге А.П.Станковского и Л.Н.Кантаевой "Птицы Омской области" (Омск, 2000) однозначно утверждается, что мохноногий сыч "очень редкий, гнездящийся вид в таёжной зоне. Обитатель хвойных и смешанных лесов... Кандидат в Региональную Красную книгу".
Читал я, читал, и понял то, что правильно только одно из двух: или это вовсе не мохноногий сыч, или всё-таки мохноногий сыч, но неправильный, как неправильные пчёлы у Винни-Пуха.


А то, что мой сыч действительно неправильный, явно свидетельствовало следующее. В книге кандидата наук Бориса Юрьевича Кассала "Животные Омской области: биологическое многообразие" (Омск, 2010) написано, что совообразные "ведут ночной образ жизни, хотя видят и днём. День проводят в густых ветвях или дуплах деревьев". Если вы внимательнее посмотрите на фотографию, то на фоне цветущей яблони рассмотрите моего летящего сыча. И это далеко не случайный полёт. По моему сычу можно было сверять часы. Достаточно было к вечеру без пятнадцати семь выйти на пасеку, оглядеться вокруг и увидеть его. Конец мая, солнце садится ближе к десяти, а мой сыч не спеша метрах в двух над землёй нарезает круги, время от времени присаживаясь на какой-нибудь столб или поперечную жердину.


И так изо дня в день без пропусков. Неделю, вторую, третью... Яркий солнечный свет, судя по всему, не мешал ему охотиться. Что поделаешь, если кушать очень хочется. Наверное, не столько ему самому, сколько его любимой супруге, которая где-то поблизости насиживала яйца. Хотя мне на ум приходило и другое объяснение: сыч ведь от природы неграмотный, в школу не ходил, читать не научился, поэтому он никак не мог ознакомиться с тем, что про него написали учёные зоологи. Поэтому он и поселился за много-много вёрст от тёмно-хвойных лесов и успешно охотился белым днём, не догадываясь о том, что он в это время обязан сидеть в тёмной гуще веток или вовсе запрятаться в дупло.


Я смотрел на мою сову в лучах яркого солнца, а сам продолжал размышлять. Когда-то давно в студенческие годы то ли на лекциях по истории КПСС, то ли марксистско-ленинской философии рассказывали нам о критически мыслящей личности. По-моему, применительно к народникам. Учитывая, что меня спокойно можно отнести к данной категории лиц, я имею в виду народников, так как я тоже пошёл в народ, проживая летом в деревне, следовательно, меня можно без всяких натяжек считать тоже "критически мыслящей личностью". Поэтому прежде всего я критически подошёл к самому себе. Начал с того, что учёные зоологи люди умные и ошибаются крайне редко. Можно сказать, ошибаются только в порядке исключения. А учитывая, что книгу Б.Ю.Кассала редактировали и рецензировали целых три доктора наук, то в ней не то что ошибки, но даже мельчайшего заблуждения быть не должно. В результате такого умозаключения напрашивался единственно возможный критический вывод: ошибаюсь я!


Почему вдруг я решил, что это мохноногий сыч? Ведь есть ещё воробьиный сычик. Правда, он совсем маленький. Но стоп! А домовый? Вроде бы подходит под описание:"Длина тела около 25 см. Размах крыльев до 56 см. Хвост длиной от 7 до 9,5 см. Весит 150—170 г. Самцы и самки окрашены одинаково: спина светло-бурая или песочная, на плечевых перьях округлые белые пятна, брюшко белое с буроватыми продольными пестринами. Имеются заметные беловатые брови. Глаза от серо-жёлтого до бледно-жёлтого цвета. Хвост тёмно-коричневый, горло белое, с узким коричневым воротником внизу. Лицевой диск выражен слабо".
Наверное, мой сыч всё-таки домовый. Но смущает последнее предложение:"Лицевой диск выражен слабо". Но у моего как раз наоборот. Или это просто у моего такая индивидуальная особенность? Или мой сыч вовсе не сыч, а какая-то другая сова?
Так как критический запал моей личности иссяк, не придя ни к какому окончательному решению, то я подумал о том, нужно ли сейчас ломать голову, если через несколько месяцев я вновь окажусь в деревне, где не только сумею более внимательно рассмотреть мою сову, летающую днём, но и попытаюсь сделать более качественные фотографии, нежели те, что представлены мною выше и за которые мне немного стыдно.



Tags: Птицы Омской области, Сова, Совообразные, Сыч домовый, Сыч мохноногий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments