alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Про одуванчиковый мёд


Не знаю, почему, но словосочетание "одуванчиковый мёд" в первую очередь ассоциируется с тем золотистым вареньем, которое бабушки варят из цветков одуванчика. Меня тоже угощали таким. Сладкое, душистое, приятное. Но на самом деле это вовсе не одуванчиковый мёд. Мёд изготовляют пчёлы и шмели, бабушки, какими бы умелыми они не были, мёд не производят.


У меня на пасеке и вокруг неё первые одуванчики зацветают сразу же весной чуть ли не на первых проталинах. Но плотным жёлтым ковром земля покрывается к концу мая. Это время, когда со цветущих деревьев и кустарников пчёлы перебираются на солнечные соцветия одуванчиков. Вот, кажется, что в нём такого интересного? Самый обычный, самый обыкновенный цветок. Однако, скажете так и ошибётесь. В действительности одуванчик не обыкновенный.


Одуванчик прежде всего целебное растение. Его правильное название - одуванчик лекарственный или аптечный. Уже само название говорит за себя - это лекарство. Его используют как в официальной, так и в народной медицине. Откройте любой травник и там вы прочтёте об этом. За свои целебные свойства особо ценится корейцами и китайцами. Восточная медицина, одним словом. Во Франции культивируется даже как овощная культура. В то же время все огородники и садовники однозначно относят одуванчик к категории самых злостных сорняков. Достаточно вспомнить знаменитую мисс Марпл из детективных романов Агаты Кристи. Ту самую мисс Марпл, ведущую бесконечную войну с одуванчиками в собственном саду и раскрывающую самые таинственные преступления в короткие промежутки отдыха.


Я тоже с переменным успехом борюсь с одуванчиками на клумбах и огородных грядках. Но зато на остальной территории он у меня благоденствует. В солнечный день на нём массово трудятся мои и, возможно, соседские пчёлы. Если верить всезнающим справочникам, то одуванчик "весной во время цветения даёт медоносным пчёлам большое количество пыльцы-обножки, содержащей много сахара, белков и жиров. Нектар с одуванчика пчёлы собирают в небольшом количестве и не всегда".
Конечно, взяток с одуванчика заметно уступает в количественном отношении очень многим медоносам. У нас в продаже сегодня можно встретить, кажется, любой мёд: акациевый, липовый, гречишный, донниковый, рапсовый, подсолнечниковый и т.д. Я уже не упоминаю повсеместно продаваемые, но не встречающиеся на пасеках мёды подснежниковый, с амурского бархата и тому подобные. А вот одуванчикового мёда ни на одном рынке, ни в одном магазине мне встречать не приходилось.


Странная ситуация, если учесть, во-первых, распространённость одуванчика, во-вторых, одновременность и массовость его цветения, в-третьих, активную работу пчёл на нём. Может быть не стоит верить на слово нашим справочникам. Вот учёные немцы-пчеловоды, например, признают наличие одуванчикового мёда и выделяют в самостоятельную категорию. Об этом я узнал из книги Эдмунда Херольда и Карла Вайса "Новый курс пчеловодства. Основы теоретических и практических знаний". Кстати, её перевёл с немецкого мой однофамилец, а возможно даже дальний родственник, М.Беляев.


Так вот эти самые учёные немцы-пчеловоды пишут, что одуванчик "цветёт вместе с плодовыми растениями, может, если фермеры с ним не борются быть источником хорошего взятка, особенно в животноводческих областях. Монофлёрный мёд с одуванчика - это мёд на любителя". Енох Цандер (1873—1952), профессор, известный немецкий пчеловод и исследователь жизни пчел, основатель Института пчеловодства в Эрлангене (Бавария), говорит о мёде с одуванчика, что он "светло-жёлтый до жёлтого, обычно очень густой и зернистый. Вкус иногда такой жгучий, что языку неприятно".


Мне ни разу не удавалось получить именно монофлёрный мёд с одуванчика. Обычно он присутствует в той или иной пропорции в моём разнотравном. Но повышенная его концентрация легко определяется першением у основания языка и в горле при глотании или, как говорят сомелье о винах, послевкусием. Своеобразие любому мёду придают содержащиеся в нём аминокислоты и ферменты, органические кислоты и ароматические вещества. Не являются собственно компонентами мёда, но присутствуют в нем такие вещества, как зёрна пыльцы. Именно они дополнительно влияют на целебные качества мёда. Поэтому одуванчиковый мёд обладает повышенными целебными свойствами. Не зря одуванчик официально именуют лечебным.


Это трудная задача - получить монофлёрный одуванчиковый мёд. Для этого надо вывезти пчёл в место, где цветущий одуванчик занимает многие десятки, а то и сотни гектаров. Найти такое место не трудно, учитывая большое количество заброшенных полей. Вся сложность заключается только в организации такой кочёвки. Пока до неё не дошло дело, мои пчёлы работают на тех одуванчиках, которых тоже не мало вокруг моей пасеки. И получается самый настоящий целебный мёд. Немного, самую малость жгучий, но исключительно ароматный и полезный.



Tags: Общество пчеловодов Омской области, Пасека целебного мёда, Пчеловодство Омской области, Целебный мёд из Аксёновки
Subscribe

  • Омский след Дикого Билла

    Говорят, что города похожи на людей. Если бы это было так, то провинциальные города, как и люди, считающие себя неудачниками, маялись бы,…

  • Про загадку деревни Липинка

    www.etomesto.ru Сегодня вряд ли кого-то удивишь рассказом об исчезнувшем населённом пункте, так как несть им числа, а…

  • Про стрелецкого пятидесятника Ивашку Беляева

    Это было бы в корне неправильно: принадлежать к знаменитой фамилии и обойти молчанием наиболее интересных носителей моей фамилии. Вот, например,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • Омский след Дикого Билла

    Говорят, что города похожи на людей. Если бы это было так, то провинциальные города, как и люди, считающие себя неудачниками, маялись бы,…

  • Про загадку деревни Липинка

    www.etomesto.ru Сегодня вряд ли кого-то удивишь рассказом об исчезнувшем населённом пункте, так как несть им числа, а…

  • Про стрелецкого пятидесятника Ивашку Беляева

    Это было бы в корне неправильно: принадлежать к знаменитой фамилии и обойти молчанием наиболее интересных носителей моей фамилии. Вот, например,…