alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Как роятся мои пчёлы


Рой. Ничто не сравнится с этим явлением.По-моему, оно самое удивительное, которое можно наблюдать на пасеке. И, для начинающих, самое неприятное, если никогда до этого не встречались с роем один на один. До сих пор вспоминаю свой первый сезон и чувство, близкое не то к страху, не то к испугу, а вдруг вылетит? И что я буду делать? Как я его буду ловить?


Однажды он всё-таки вылетел. Первый мой рой на моей пасеке. Ловить его не пришлось, так как он уселся на близ стоящий забор. Как его собрать? Я никогда в живую не видел этого процесса, если не считать просмотров видиков. Была какая-то паника: лишь бы не сорвался, лишь бы не улетел. Не улетел. Я собрал его и назавтра посадил в новый улей. Одной семьёй на пасеке стало больше. Помню, как сам себе выставил оценку "четвёрочку", пусть слабую, но "четвёрочку".


Самое впечатляющее зрелище. Невозможно оторваться от подобного зрелища. Стряхнутый с куста рой сам заходит в поставленный рядом пустой улей. Пчёлы идут сначала медленно, потом быстрее, потом сплошным потоком. Буквально, несколько минут и никого не останется, кроме десятка опоздавших пчёл.
Сегодня сбор роя стал для меня обыденным делом. Набил руку. Работаю практически без потерь. За все прошедшие годы был только один единственный случай, когда я неудачно стряхнул рой в ящик, но он мгновенно поднялся в воздух и ... только я его видел. Видимо, матка была молодая и неплодная, хорошо летала, а посему рой на большой высоте ушёл куда-то в лес.
Однажды даже довелось собирать рой знаменитым дедовским способом: обычной поварёшкой. Процесс ничем не отличается от того, когда, например, борщ или какой-нибудь суп наливаешь из кастрюли в тарелку. Только здесь нет кастрюли, а есть свободно висящий огромный комок пчёл. Черпаешь их поварёшкой и высыпаешь в роевню или другую ёмкость. Со стороны, наверное, смешно смотрится. Сидит мужик на дереве и орудует поварёшкой, как заправский повар на кухне.


Про роение пчёл написано очень много. Считается оно нежелательным, пчеловоды в статьях и на ютубе делятся всевозможными способами не допустить его. А они всё равно летят. Иногда крайне редко, чуть ли не в порядке исключения. Но однажды...
Однажды я решил, что нужно немного обновить пасеку и купил пчелопакеты. Пчелопакеты - это лотерея. И, как настоящая лотерея, чаще неудачная, нежели выигрышная. Так вот, как раз в период главного взятка новички у меня интенсивно зароились. Никаких внешних признаков: не висели гроздью под летком, не выкучивались на передней стенке улья. И друг полетели. По несколько роёв в день. Вот тогда я понял, что такое перваки, втораки и далее по счёту. Ничего, пережил, все собрал. Если какой и упустил, то лишь тот, который вылетел в моё отсутствие. Зато опыт ловли приобрёл...


Роение - это естественное, врождённое поведение пчёл. Избавиться от него полностью невозможно. Но почему-то многие пчеловоды считают зазорным признаться, что пчёлы на их пасеке тоже бывает роятся. Здесь, видимо, играет роль ложно понятое чувство престижа. Мол, пчёлы роятся только у начинающего, неопытного человека, а я пчеловод бывалый, тридцать лет за пчёлами хожу, у меня двести ульев. И за лето ни одного роя. Слыша это, я киваю головой, да, да, конечно, но сам-то знаю, роятся у него пчёлы, не может такого быть, чтобы не роились. Я тоже освоил и использую разные противороевые приёмы и довольно успешно, но нет, нет, да и вылетит рой. Видимо, это происходит в тех случаях, когда я забываю очередной семье пчёл сообщить, а они, занятые сбором мёда, не обратили внимания, что я им расширил гнездо, или сделал отводок, или...
Всё равно, рой - это самое удивительное и занимательное, с чем сталкивается человек на пасеке.






Tags: Общество пчеловодов, Целебный мёд из Аксёновки, пасека целебного мёда, пчеловодство Омской области, пчёлы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments