alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Про целебный мёд моей пасеки


Одна весьма любопытная соседка, видимо, то ли желая познакомиться с вновь объявившимся деревенским жителем, то ли непременно "срезать" новичка высоким уровнем своего интеллекта, не придумала ничего более оригинального, нежели начать знакомство с вопроса, заданного с неприкрытым сарказмом:"Признайся честно, сколько сахару в мёд добавляешь?"
Может быть кому-то моё поведение покажется странным, но только я сахар в мёд моей пасеки не добавляю. Меня вполне устраивает мёд без добавления сахара. В то же время мне же крайне интересно совсем другое. Почему исключительно вопрос о разбулыживании мёда сахаром недобросовестными людьми для большинства потребителей является чуть ли не самый главный?
Почему все так явно опасаются именно сахара? Кстати, если посмотреть на рекомендации по визуальному определению качества мёда, то они также в основном направлены на отыскание этого безобидного вообще-то продукта. Кстати, у меня где-то там в подсознании таится смутное подозрение, что вопрос о добавлении обычного сахара в мёд специально активизируется вновь и вновь только затем, чтобы спрятать или утаить нечто другое, о чём не принято говорить и о чём даже самые вроде бы продвинутые потребители никогда не спрашивают. А мёд приобретают из года в год, как правило, у "знакомого проверенного пасечника", твёрдо убеждённые, что он их не обманет и сахаром вместо мёда не накормит.
Сахаром, конечно, не накормит, а вот то, что вы наверняка отведаете с его мёдом амитраза можно гарантировать чуть ли не со сто процентной вероятностью. И при этом сам пасечник будет убеждён, что его мёд действительно очень качественный и обязательно благотворно отразится на здоровье потребителя. Ведь он сам и члены его семьи едят этот мёд каждый день большими ложками. Но так ли это на самом деле?
Есть у всех пчеловодов забота: на пчёлах паразитирует клещ варроа. И с этой напастью надо как-то бороться. Заходя в магазин для пчеловодов я вижу, как активно пчеловодческий народ закупает бипин. Мой сосед по деревне с тревогой в лице спрашивает у меня, пробипинил ли я своих пчёл? Другой знакомый горько жалуется, что приобретённый им в прошлом году бипин, похоже, был слишком слабый и поэтому он потерял за зимовку часть семей. В социальных сетях среди пчеловодов идёт бурная дискуссия: какой амитраз лучше - китайский или российский? Кажется, перевес на стороне "китайцев". После обработки пчёл китайским амитразом, как утверждают знатоки, клещ осыпается с пчелы чуть ли не мгновенно, в отличие от препарата отечественного производства.
Наверное, здесь надо обязательно пояснить, как обрабатывают пчёл? Во-первых, в улей между сотами, ставятся древесные или пластиковые полоски, пропитанные амитразом. Во-вторых, при помощи шприца обливаются пчёлы, находящиеся на сотах в улье. В-третьих, при помощи специального аппарата, в просторечье именуемой дым-пушкой, окуривается улей изнутри вместе с пчёлами и сотами. В-четвёртых, тот же улей с пчёлами и сотами опрыскивается с помощью баллончика. При любом способе обработки амитраз попадает на стенки улья, на пчёл, на восковые соты с мёдом и расплодом.
Что же такое амитраз и с чем его едят? Едят его с мёдом и не только. Амитраз - это пестицид, то есть яд, отравляющий организмы-мишени. Применяется в растениеводстве, животноводстве и пчеловодстве. При работе с ним, как указывают справочники, необходимо соблюдать меры предосторожности, как со среднетоксичными пестицидами. В России амитраз известен под торговыми названиями "Бипин", "Бипин-Т", "Митак", "Тактик", "Триатокс", "Апитак", "ТЭДА", "Амитал", "Амицид", "Бивар", "Танис", "Янтрин" и др.
Согласно правилам безопасности, "во время работы с лекарственным средством запрещается курить, пить и принимать пищу. В случае попадания амитраза на кожу или слизистые оболочки его тотчас необходимо смыть струей воды или снять тампоном и затем смыть водой. По окончании работы руки следует тщательно вымыть теплой водой с мылом, вымыть и просушить перчатки". В Eвpoпe провели комплексное исследование препарата и его воздействие, начиная с почвы и заканчивая человеком, желающие могут посмотреть (http://rupest.ru/ppdb/amitraz.html), после чего все пpeпapaты нa ocнoвe амитpaзa запрещены к применению в силу их вреда и опасности для окружающей среды. Справедливости ради надо отметить, что по классификации ВОЗ амитраз умеренно опасен. Агентство по охране окружающей среды США считает амитраз мало токсичным. Но что-то я этим пиндосам не доверяю...
Тем более, что наши отечественные медики утверждают, что при передозировке амитраз вызывает у человека сонливость, нарушения и спутанность сознания, возбуждение на фоне слабости, головных болей, рвоты и недомогания. У детей наблюдали исчезновение кишечных шумов, миоз или мидриаз, боли и болезненность в животе, усиление глубоких сухожильных рефлексов. Отравление может закончиться летально. При попадании препарата на кожу необходимо быстро снять одежду и хорошо промыть кожу большим количеством воды с мылом. Ни в одном из клинических исследований не получено данных об эффективности методов, ускоряющих выведение яда из организма (имеются в виду применение активированного угля, промывание кишечника, экстракорпоральные методы). Антидотов, то есть противоядия от амитраза не найдено.(Источник: https://meduniver.com/Medical/toksikologia/otravlenie_amitrazom.html MedUniver)
Посмотрел я дополнительно работы ветеринаров. Хотя в России амитраз разрешён к применению в ветеринарной практике, однако те же ветеринары утверждают, что амитраз может оказывать токсическое дейст­вие на кошек и кроликов, поэтому лучше всего из­бегать его применения этим видам животных.
Я, конечно, не кот и не кролик, хотя по восточному календарю родился именно в год кролика и кота, тем не менее у меня нет никакого желания потреблять амитраз, даже пусть он умеренно (ВОЗ) или слабо (США) токсичен.
Кто-то мне обязательно возразит и скажет, что амитраз безопасен. И, возможно, даже процитирует следующее утверждение:"Амитраз не растворяется в жирах, не накапливается в сотах и подвергается быстрому распаду в кислой среде. Поэтому при правильном применении его остаточные количества не обнаруживаются в меде и в воске обрабатываемых семей пчел". Хотите знать, кому оно принадлежит? Разработчикам и производителям амитраза для пчеловодства.
Действительно, на протяжении многих лет господствовало мнение, что амитраз почти безвреден, так как, например, разлагается якобы очень быстро в воске (Korta и др., 2001), таким образом, его использование имеет более низкий риск загрязнения воска. Но оказалось, что непосредственная токсичность продуктов распада amitraz на медоносных пчел, и это удивительно, никогда не оценивалась (Johnson, 2015). Последние исследования показали, что самые частые остатки пестицида, идентифицированные в живых медоносных пчелах, были как раз метаболиты amitraz (Kiljanek и др. 2017).
Интересное всё-таки кино получается. Подозреваем пчеловода в том, как бы он, злодей, не добавил в мёд случайно или умышленно сахару, но даже не удосуживаемся спросить, чем же он травит клеща-паразита? Нам это не интересно, главное, чтобы, не дай Бог, лишнего сахара в мёде не оказалось, а амитраз мы будем кушать с удовольствием, видимо, в ожидании целебного эффекта.

P.S. Месяц назад у меня закончился пятый сезон на пасеке. За это время я ни разу не применял "чудодейственный" бипин и прочие амитразосодержащие препараты. Поэтому у меня на столе всегда натуральный, или биологический, как говорят немцы, чистый мёд, настоящими целебными свойствами которого пользуюсь не только я, но и те люди, которые ежегодно заранее заказывают его у меня. В начале октября, когда я жил ещё в деревне, ко мне заехал случайный посетитель, увидав ульи в саду. И был крайне удивлён, узнав, что мёда на продажу давно нет. А чему было удивляться? Целебный мёд ушёл нарасхват, пришлось как в достопамятные советские времена, чуть ли не ограничивать продажу товара в одни руки.


Tags: Амитраз, Бипин, Пасека целебного мёда, Целебный мёд из Аксёновки
Subscribe

  • Про пчелиный рой: Разведчики или квартирьеры?

    Весной, выставляя пчёл из зимовника, обнаружил, что пара семей не пережила холодов. Не мудрствуя лукаво, вытряхнул мёртвых пчёл, а освободившиеся…

  • Про одуванчиковый мёд

    Не знаю, почему, но словосочетание "одуванчиковый мёд" в первую очередь ассоциируется с тем золотистым вареньем, которое бабушки варят из цветков…

  • Как роятся мои пчёлы

    Рой. Ничто не сравнится с этим явлением.По-моему, оно самое удивительное, которое можно наблюдать на пасеке. И, для начинающих, самое неприятное,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • Про пчелиный рой: Разведчики или квартирьеры?

    Весной, выставляя пчёл из зимовника, обнаружил, что пара семей не пережила холодов. Не мудрствуя лукаво, вытряхнул мёртвых пчёл, а освободившиеся…

  • Про одуванчиковый мёд

    Не знаю, почему, но словосочетание "одуванчиковый мёд" в первую очередь ассоциируется с тем золотистым вареньем, которое бабушки варят из цветков…

  • Как роятся мои пчёлы

    Рой. Ничто не сравнится с этим явлением.По-моему, оно самое удивительное, которое можно наблюдать на пасеке. И, для начинающих, самое неприятное,…