alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Про Тартарию и Русь, или "Татары" и бенефициары


Странные чувства владеют мною. Меня не покидает ощущение, что кто-то специально запутал историю так называемого татарского нашествия на Русь. Если вы подумаете, что я вдруг, как делают многие, начну вспоминать приснопамятных Шлецера, Миллера и прочих немцев, то глубоко ошибаетесь. Эти ребята, по-моему, здесь не при чём. И даже к династии Романовых, якобы заставивших каких-то таинственных лиц переписать русскую историю, у меня претензий нет. Похоже, что это случилось задолго до тех и других.
Вопрос в другом. Как бы не были талантливы фальсификаторы, они не могут, даже при самом большом желании, скрыть большое событие так, чтобы от него и следа не осталось. О чём-то можно умолчать, что-то добавить к реальным фактам истории, но всё равно что-то остаётся, и это что-то надо просто увидеть. Особенно, если это что-то, по большому счёту, и не пытались скрыть. Наверное, лишь всеобщим помутнением разума можно объяснить то, что лежащие на поверхности факты все видят, но с какой-то маниакальной настойчивостью придумывают им самую фантастическую интерпретацию.
Я верю русским летописям, я верю русским историкам, пока они излагают голые факты событий, случившиеся в XIII веке на Руси и ныне известные, как военный поход татар во главе с Батыем на Русь. Всё, наверное, в действительности так и было, если не принимать в расчёт явные преувеличения и значительные умолчания. Но я отказываюсь понимать и принимать надуманные интерпретации с элементами выдумки. Например, главную о том, что это были монголы, вдруг по непонятной причине бросившие пасти своих баранов и отправившиеся за многие тысячи вёрст брать дань с Руси. Так как никто ничего вразумительного придумать не мог, то такой талантливый человек, как Лев Николаевич Гумилёв, придумал "пассионарность" и "пассионарный толчок". Правда, ничего реального в этом нет, но зато наукообразно и увлекательно.
Но вернусь к Батыю, его походу и к так называемому игу. То, что поход Батыя это был погром Руси, рассказывают все: и летописи, и историографы, и писатели, и журналисты, и учителя в школе, и профессора в университетах, и просто обыватели. Все единодушно, да и трудно отрицать очевидное. Но как-то обходится стороной самый важный вопрос: кто явился выгодоприобретателем по итогам этого погрома или бенефициаром? Если не знаете, бенефициар — это получатель денежных платежей (дохода) согласно составленному договору или долговому документу. Может это "татары", которые установили какое-то "иго" и в течение нескольких столетий исправно получали с Руси дань? Правда, летописи используют преимущественно термин "выход". Русь платила Орде "выход" летописей или "дань" историков. Для этого "татары" прислали на Русь "численников" или "писцов", которые переписали всё население в целях вышеуказанного налогообложения.
Но всё ли население в действительности попадало в число "татарских" данников? И вот здесь мы сталкиваемся с удивительным фактом. Оказывается, эти самые "татары", погромившие Русь и обложившие тяжкой данью якобы всё население сделали неожиданное исключение? По необъяснимой причине "татары" освободили от уплаты дани, как сообщает одна из летописей, "архимандритов, игумнов, и попов, и диаконов, и иноков, и крылошан и всего священнического причта". Вы поняли? Вся православная церковь и монастыри, весь церковно-монастырский люд, всё церковное и монастырское имущество было освобождено от "татарского" налогообложения. Не отдельные церкви, не отдельные монастыри, не отдельные чины или лица, а все без какого-либо исключения. Странно? Нет?
Но церковь не только освобождалась от налогообложения на будущее время, но и, согласно полученной от "татар" грамоте, у нас их почему-то именуют не иначе, как ярлыками, возвращала себе всё имущество, которое в результате погрома или безвластия было захвачено у неё:"Земли, воды, огороды, винограды, мельницы, зимовища, летовища, да не замают их, а что будет взяли и они отдадут беспосульно". Откуда такая забота у "татаро-монголов" о церковных имуществах?
Почему-то именно во времена "татаро-монгольского ига" резко увеличивается количество церквей, основываются десятки и десятки новых монастырей. Чуть ли не все знаменитые монастыри были основаны именно при "татарах". Например, Валаамский и Соловецкий. Надо ли напоминать о Свято-Троицкой Сергиевой лавре? Треть всех пахотных земель Руси оказалась в руках церкви и монастырей. И как вынужден был признать один современный историк, рассказывая о бедствиях Руси при татарах: "Для русской православной церкви ... этот период тяжелых народных испытаний и горя явился поистине периодом расцвета. В эту эпоху приобретались и умножались церковные имущества, и в конечном итоге церковь превратилась в важнейшую экономическую и политическую силу в русском обществе".
Кстати это признают все светские и церковные историки, вот только объяснения у них либо маловразумительные, либо, мягко говоря, фантастические, либо отсутствуют вовсе. Сам же факт именно расцвета и процветания церкви при "татаро-монголах" давно стал аксиомой, не требующей доказательств.
Я забыл упомянуть, что именно в это время сельское население Руси начинает именоваться "христианами" или "крестьянами". А наибольшие успехи в миссионерской деятельности? Они почему-то тоже приходятся на период "татаро-монгольского ига"? Стефан Пермский, Сергий Радонежский, Зосим и Савватий и многие, многие другие. Кстати, тогда же митрополит Киевский и всея Руси переходит сначала во Владимир, а потом в Москву.
О чём это всё говорит? Какой единственный вывод напрашивается? Только тот, что настоящая христианизация Руси была осуществлена не Владимиром Святым, а в период так называемого "татаро-монгольского ига". Именно того "татаро-монгольского ига", которому предшествовало требование "татар" об уплате десятины. А что такое десятина? Давайте, заглянем в справочники и увеличим объём наших знаний:
"Десяти́на (др.-евр. מַעְשַׂר; др.-греч. δεκάτη; лат. decima) — десятая часть чего-либо. Это слово наиболее употребимо применительно к практике собирания десятой части дохода прихожанина в пользу религиозной общины в иудаизме, христианстве и других религиозных традициях. Десятина уходит корнями во времена Авраама и позднее оформлена религиозным каноном в Торе (Втор. 12:17-18;14:22-23)".
Может быть я плохо искал, но нигде не нашёл сведений о том, что "десятина" имеет "татаро-монгольское" происхождение. Ветхо-Заветное - да, греческое - да, латинское - да, в вот монгольское или татарское - нет.
Странные какие-то получаются "татары". Прошлись огнём и мечом по Руси, после чего ввели на Руси взыскание иудейской или христианской десятины, освободили от её уплаты церковь, предоставили той же церкви огромнейшие льготы, способствовавшие превращению церкви в политически, экономически и идеологически господствующую структуру в государстве. Так кто же всё-таки были эти самые "татары"?
Они вламываются на Русь, предают огню церкви и монастыри, грабят их имущество, беспощадно посекают священнослужителей только затем, чтобы предоставить церкви, монастырям и священнослужителям беспрецедентные льготы и привилегии. На что это похоже? По-моему, на самую обычную религиозную войну, когда сторонники одного вероисповедания жестоко и безжалостно вырезают сторонников другого, чтобы установить своё безраздельное господство в обществе. Другого объяснения тем давним событиям я не нахожу и не вижу. Противоречива ли эта версия? По-моему, нет. Все известные события и факты легко укладываются в её основание без всяких "пассионарных толчков" и прочих "сокровенных сказаний".


Tags: Батый, Великая Тартария, Русь, бенефициары, десятина, религиозные войны, татары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments