alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

ПРО КОПАТЕЛЕЙ-КЛАДОИСКАТЕЛЕЙ, КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ И "ШМУРДЯК"


На днях мой и так достаточно богатый словарный запас, часть которого по этическим соображениям я никогда вслух не использую, пополнился новым и необычным словом "шмурдяк". Этимологию слова пока не выяснил, а источником сведений оказался молодой человек, которого я встретил, проезжая полевой дорогой через свежезасеянные поля. Всходы только-только появились. За очередным берёзовым колком и дорога, и её обочина оказалась усеянной обломками старых кирпичей. Бывшая деревня, давно не существующая и распаханная. Вдоль дороги не спеша двигался молодой человек с металлоискателем в одной руке и короткой крепкой лопатой - в другой. Кладоискатель, или, как чаще говорят, копатель. Я остановил машину. Если честно, мне нравятся эти люди, прочёсывающие территории бывших деревень в надежде отыскать, нет не клад, а хотя бы советскую монету сталинских времён.


Сам я не копатель. Во-первых, для этого нужно время, и не малое. А, во-вторых, металлоискатель. Приличный металлоискатель. А это сегодня стоит хороших денег. Если брать ни что попало, то это обойдётся в половину стоимости моего автомобиля. Так что удовольствие не из дешёвых. Поэтому я при возможности ограничиваюсь ролью стороннего наблюдателя. Есть в области такие места, где копателей можно наблюдать почти постоянно. Имеется в виду в сезон. А он у нас короткий: весна и осень, когда ничто не мешает обследовать верхний слой почвы. Повышенный интерес, кажется, вызывают распаханные деревни, когда плуг трактора переворачивает пласт земли и содержащиеся в нём предметы оказываются либо на поверхности почвы, либо в непосредственной близости от неё.


Но нормальные находки в виде монет или каких-то заслуживающих внимание предметов редки. Чаще всего копатель находит хозяйственно-бытовой металлический мусор индустриальной эпохи: пробки от бутылок, тюбики от зубной пасты, куски алюминиевого провода, обломки от сельхозинвентаря. Вот это на языке копателей и именуется словом "шмурдяк". Именно он и составляет подавляющее количество предметов, содержащихся в слое, который археологами и иными лицами определяется, как культурный слой.
Я продолжил свой путь, и в зеркале заднего обзора скоро скрылась за поворотом фигура идущего вдоль дороги копателя. Я мысленно пожелал найти ему что-нибудь оригинальное, например, фляжку чешского легионера или шашку сотника Белоскокова. Но по всей видимости всё ограничится одним шмурдяком.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments